В Санкт-Петербурге жители города ходят мелкими шажками, в Москве объявляют жёлтый уровень опасности, а в Алтайском крае закрывают трассы из-за увеличившегося числа ДТП. Виной всему – гололёд. Он часто становится причиной серьёзных травм. Как добиться возмещения ущерба, если вдруг «поскользнулся, упал, очнулся — гипс», «Абзацу» рассказал юрист Евгений Кириченко.
1️⃣ Упал на льду – сразу делай фото или видео с места событий. Не для своих фолловеров, а в качестве доказательства. Нужно снять себя, место падения, общий план.
2️⃣ После вынужденной фотосессии следует вызвать «скорую» или поехать в больницу. Там по полису ОМС должны оказать помощь. Если потребуются платные услуги – просите больницу предоставить справку. Все чеки также следует бережно сохранить, для возмещения материального ущерба.
3️⃣ После выписки не забудьте взять справку из поликлиники о травме и месте, где её получили.
4️⃣ Уже имея этот веер бумаг, нужно определить, кто отвечает за место, где вы упали. Если это частная территория – крайний собственник. За придомовую многоэтажки отвечает компания, обслуживающая этот жилищный фонд. Госздание – все вопросы к администрации.
5️⃣ Дальше стоит связаться с потенциальным виновником и попробовать решить вопрос без суда, но продемонстрировав все бумаги и своё желание идти до конца.
6️⃣ Если пятый пункт не обернётся успехом, нужно обратиться в суд по месту нахождения организации-виновника. Тогда можно рассчитывать на денежную компенсацию почти всех затрат. Это материальный ущерб (лекарства, проезд в клинику, покупка костылей) и моральная компенсация. Какую сумму стоит возместить за моральный ущерб, решит суд. Но это от 10 тысяч рублей до 250. По закону ещё можно требовать компенсации утраченного заработка и услуг юриста.
Больше новостей в телеграм-канале: t.me/absatzmedia