Устройство защиты от импульсных перенапряжений конструктивно состоит из следующих элементов:
- База УЗИП выполнена из негорючего пластика, предназначена для установки съёмного рабочего модуля.
- Съёмный рабочий модуль состоит из: корпуса из негорючего пластика; нелинейного рабочего элемента, в качестве которого может использоваться, например, варистор или многозазорный разрядник; индикатора состояния рабочего элемента.
- Замок крепления располагается на внешней стороне базы и позволяет установить устройство на стандартную DIN-рейку 35 мм.
- Как опция контакт дистанционной сигнализации (для линейки УЗИП «РИФ-Э» от АО «НПО«Стример» модификация с буквой «с»), который предназначен для контроля рабочего состояния УЗИП.
- Индикатор состояния рабочего элемента обеспечивает визуальный контроль рабочего или неисправного состояния защитного элемента:
Если окно-индикатор прозрачного цвета, то рабочий элемент находится в рабочем состоянии.
Красный цвет индикатора состояния свидетельствует о выходе из строя рабочего элемента, в этом случае необходимо заменить съемный рабочий модуль или заменить полностью сам УЗИП, если съёмного рабочего модуля нет.
Выход из строя рабочего элемента возможен, в том случае если при эксплуатации на УЗИП будет длительно воздействовать нерасчетное напряжения сети.
В зависимости от рабочего элемента по принципу действия УЗИП делятся на коммутирующие, ограничивающие и комбинированные.
УЗИП на основе варисторов - ограничивающего типа эффективно ограничивают напряжение, способны поддерживать значительное сопротивление при подъеме напряжения и плавно снижать его по мере возрастания величины напряжения. В ходе этого процесса электрический импульс сглаживается.
При отсутствии перенапряжений, через такой УЗИП протекает малый ток утечки.
Применяется в УЗИП серии «РИФ-Э» класса I, I+II, II, II+III, III.
УЗИП на основе искровых разрядников - коммутирующего типа эффективно срезают перенапряжение (имеют высокое сопротивление, которое резко падает до минимума при скачкообразном повышении напряжения), обеспечивая гальваническую развязку.
УЗИП на основе разрядников и варисторов комбинированного типа одновременно выполняют обе функции по отдельности или одновременно в зависимости от того, какие характеристики свойственны напряжению в текущий момент.
Применяется в УЗИП серии «РИФ-И».
Что такое кондуктивные и индуктивные помехи
Для выбора места установки, параметров и схемы подключения УЗИП важно понимать какие помехи и каким образом могут проникнуть к оборудованию.
Электромагнитные помехи могут распространяться в виде полей посредством индуктивных и емкостных связей, так называемые полевые или индуктированные помехи. И индуктивным путем - это кондуктивные электромагнитные поля, которые распространяются по проводам. То есть они представляют собой токи, текущие по проводящим конструкциям и земле.
В реальности существует единый электромагнитный процесс, в ходе которого помехи могут превращаться из индуктивных в кондуктивные и наоборот.
Так канал молнии при ее ударе в землю создает значительные электрические и магнитные поля на расстоянии до нескольких километров от места разряда. Эти переменные поля создают наводки в кабелях, которые далее распространяются, как кондуктивные помехи. С другой стороны, токи в кабелях и цепях заземления сами создают электромагнитные поля, то есть индуктивные помехи.
В следующей статье поговорим о том, как правильно выбрать схему подключения УЗИП.