Найти в Дзене
Есть и худеть

Это страшное слово "ДИЕТА"

Когда мы слышим его, сразу думаем про голодание, ограничения, похудение. И того, и другого - не хочется, да и третье - хоть и желаемо многими, но происходит от слова "худо", что тоже не очень приятно. Наши далекие предки вообще не заморачивались на этот счёт; у них были проблемы с едой, которую ещё предстояло добыть. Ели то, что удалось поймать или вырастить, и столько, сколько было. А ежедневный и тяжелый физический труд справлялся с возможными излишествами.ким свойствам и кулинарной обработке еды, времени и интервалам приёма пищи и прочему; в различных культурах могут включать или исключать конкретные продукты питания. Наши далекие предки вообще не заморачивались на этот счёт - у них были проблемы с едой, которую ещё предстояло добыть. Ели то, что удалось поймать или вырастить, и столько, сколько было. А ежедневный и тяжелый физический труд справлялся с возможными излишествами. Но уже в V веке до нашей эры древнегреческий врач и философ, "отец медицины" Гиппократ отмечал, что пи

Когда мы слышим его, сразу думаем про голодание, ограничения, похудение. И того, и другого - не хочется, да и третье - хоть и желаемо многими, но происходит от слова "худо", что тоже не очень приятно.

Наши далекие предки вообще не заморачивались на этот счёт; у них были проблемы с едой, которую ещё предстояло добыть. Ели то, что удалось поймать или вырастить, и столько, сколько было. А ежедневный и тяжелый физический труд справлялся с возможными излишествами.ким свойствам и кулинарной обработке еды, времени и интервалам приёма пищи и прочему; в различных культурах могут включать или исключать конкретные продукты питания.

Наши далекие предки вообще не заморачивались на этот счёт - у них были проблемы с едой, которую ещё предстояло добыть. Ели то, что удалось поймать или вырастить, и столько, сколько было. А ежедневный и тяжелый физический труд справлялся с возможными излишествами.

Но уже в V веке до нашей эры древнегреческий врач и философ, "отец медицины" Гиппократ отмечал, что пища может быть лекарством. А древние атлеты и воины для хорошей физической формы ели много мяса и овощей, и уменьшали употребление хлеба и фруктов.

С развитием общества и научно-технического процесса стало появляться много людей с повышенным весом. Для них полнота считалась символом достатка (помните кустодиевских купчих?). Однако уже в начале XIX века французский врач Жан Брийя-Саварен прославился тем, что разработал лечебный рацион для людей, страдающих ожирением. В её основу он взял малоуглеводную диету Гиппократа.

А в 1864 году уже в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая диете. Уильям Бантинг, гробовых дел мастер, описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом ( он весил более 92 кг при росте 165 см), а также советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему похудеть на 21 килограмм.

Сам Уильям Гарвей много лет изучал, как еда влияет на человека. Он установил, что крахмал и углеводы в организме превращается в жир. И советовал своим пациентам отказаться от пива, сладостей, картофеля и увеличить употребление рыбы и мяса.

Книга была переведена на многие языки, и её последнее, 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета стала так популярна, что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».

Диета - это не голод

Многие современные нормы правильного питания основаны на снижении уровня содержания "быстрых" углеводов и замены их «медленными» пищевыми волокнами.

Смысл большинства знаменитых и разрекламированных диет - Дюкана, Магги, Малышевой, Кима Протасова, кето, белковых и других - в одном: не ешьте мучного, сладкого, жирного, соленого, а ешьте больше овощей и нежирного мяса и рыбы - и будет вам счастье).

Но для того чтобы похудеть и больше не полнеть, такое пищевое поведение должно стать не разовой акцией, а стилем жизни. Не сбросить 5-10 кило за месяц, а потом снова объедаться фаст-фудом, пирожными и жареной свининой, а перейти на здоровой питание. Желательно всей семьёй.

Это не сложно и гораздо приятнее. Не только для фигуры, но и для самочувствия. Через некоторое время вы найдете прелесть в салате из свежих огурцов и помидоров (а не в "Оливье" и "Обжорке"), вкус в тушеной капусте и морковке (а не жареной картошке), пользу в вареной курице и треске (а не копченом сале и леще). Питание - это просто привычка, хорошая или плохая, в зависимости от того хорошую еду мы едим, или плохую.

"Мы то, что едим", говорили ещё древние философы.

Сколько веков прошло, сколько исследований сделано, подтверждающих эту вечную истину! А мы её всё никак не усвоим, мечась между откровенным обжорством и модными диетами, прикидывая "помогло-не помогло".

По диете - правильному питанию - нужно жить! Есть то, что полезно организму и избегать того, что вредно. И будет нам стройность и здоровье на долгие счастливые годы!

Подписывайтесь на мой канал и вы узнаете, что есть, чтобы похудеть ;)