Найти в Дзене

Фома Аквинский

Фома Аквинский (лат. Thomas Aquinas) (1224/25–1274), средневековый философ и теолог. Монах-доминиканец. В схоластической традиции известен как «Ангельский учитель» («Doctor angelicus») и «Общий учитель» («Doctor communis»).

Фома Аквинский родился в фамильном замке Роккасекка, расположенном неподалеку от небольшого города Аквино (Центральная Италия). В возрасте пяти лет он был отдан в монастырскую школу бенедиктинского аббатства Монтекассино; семья Фомы надеялась, что он станет бенедиктинцем и со временем займет высокое положение в ордене и Церкви, тем более что аббатом Монтекассино был его дядя Синибальд. Однако в 1239 аббатство оказалось в зоне боевых действий, которые велись между войсками императора Фридриха II и папы Григория IX, и родители отослали Фому в Неаполь, где тот продолжил обучение в местном университете. Здесь он познакомился с сочинениями Аристотеля, которые тогда только начали циркулировать в латиноязычной ученой среде, а также с принципами недавно учрежденного нищенствующего ордена братьев-проповедников (доминиканцев). В 1244 Фома присоединился к доминиканцам несмотря на протесты своих родственников, которые полагали, что образ жизни нищего монаха плохо сочетается с высоким аристократическим статусом семьи. Приняв постриг, Фома покинул Неаполь и отправился в Париж, где продолжил свое образование под руководством Альберта фон Больштедта (Альберта Великого). Вероятно, именно благодаря Альберту сформировались как интересы Аквината в области философии, так и его специфический подход к христианской теологии, который можно охарактеризовать как католический аристотелизм. Когда орденское начальство перевело фон Больштедта в Кёльн для руководства местной доминиканской studium generale («общей школой»), Фома последовал за ним, отклонив, по некоторым сведениям, предложение папы Иннокентия IV занять должность аббата Монтекассино. В Кёльне он находился с 1248 по 1252, будучи baccalaureus biblicus (бакалавром, читающим курс лекций по Библии), составил комментарии к книгам Исайи («Expositio super Isaiam ad litteram») и Иеремии («Super Ieremiam et Threnos»). В 1252 Фома вернулся в Парижский университет, намереваясь получить там магистерскую степень по теологии. Для этого он, в соответствии с университетской практикой того времени, должен был прочесть курс лекций по «Сентенциям» Петра Ломбардского; материалы этих лекций легли в основу комментария к «Сентенциям» («Scriptum super libros Sententiarium» – одной из важнейших работ Фомы. Кроме того, в этот период он написал сочинение «О сущем и сущности» («De ente et essentia»).

В 1256–1259 Фома был профессором теологии в Париже. В этот период им были написаны «Вопросы об истине» («Quaestiones disputatae de veritate») и «Вопросы на свободную тему» («Quaestiones quodlibetales»), отражавшие содержание университетских диспутов, в которых он принимал участие, а также комментарии к произведениям Боэция «О Троице» («Expositio super librum Boethii De trinitate») и «О гебдомадах» («Expositio super librum Boethii De hebdomadibus»). Кроме того, в Париже он начал работу над «Суммой против язычников» («Summa contra Gentiles»). В 1259 орденское начальство отозвало Фому из Парижа. Вероятно, сначала он преподавал в доминиканской школе при Неаполитанском университете, а затем находился при папском дворе в Орвието, где завершил «Сумму против язычников», написал «Золотую цепь» («Catena aurea») и, возможно, начал работу над «Теологическим компендием» («Compendium theologiae»). В 1265 Фома был переведен в Рим, где до 1268 преподавал в доминиканской школе при базилике Санта-Сабина; здесь он завершил «Теологический компендий», написал ряд комментариев к Аристотелю (к «Этике», «О душе», «О небе и мире»), составил несколько «дискуссионных вопросов» («О душе», «О духовных творениях», «О могуществе») и приступил к созданию своего главного произведения – «Суммы теологии» («Summa theologiae»).

В 1268 орден снова направил Аквината в Париж, где он принял активное участие в дискуссиях вокруг наследия Аристотеля, которое представители т.н. латинского аверроизма истолковывали в неприемлемом для католической ортодоксии ключе, тогда как их противники из числа профессоров университета (главным образом, францисканцы) требовали запрета философии Аристотеля. Отстаивая традицию католического аристотелизма, основанную в Париже еще Альбертом Великим, Фома выступил с критикой обеих позиций в трактатах «О единстве разума против аверроистов» («De unitate intellectus contra Averroistas») и «О вечности мира против ворчунов» («De aeternitate mundi contra murmurantes»), где под «ворчунами» понимались те, кто полностью отвергал Аристотеля. В связи с возникшими подозрениями в отклонении Фомы от церковного учения ему пришлось покинуть парижский университет в 1272.

Последние годы жизни Фома провел в Неаполе, где руководил доминиканской школой и продолжал работу над «Суммой теологии», оставшейся, однако, незавершенной. Зимой 1273 во время мессы он испытал нечто вроде мистического опыта, после чего сказал своему секретарю Реджинальду из Пиперно, что больше не может писать, поскольку по сравнению с увиденным все его труды «не более чем солома». В начале 1274 папа Григорий X потребовал его присутствия на Лионском соборе; по пути он заболел и остановился в монастыре Фоссанова, где и скончался. В 1323 папа Иоанн XXII провозгласил Фому Аквинского святым католической церкви.

Подробнее о вере и разуме, доказательствах бытия Бога, сотворенном мире, теории познания и этике Фомы Аквинского читайте на сайте Электронной философской энциклопедии.