И зачем, спрашивается я это сделала снова, если мне не нравится белесая шкурка на молоденьких зеленцах? Даже на фото оригинатора сорта видна седина у огурчика.
Эта белесая шкурка есть сейчас практически на всех устойчивых к болезням гибридах. На одних больше, на других меньше. Это не болезнь, как многие ошибочно считают, а просто генетическая особенность. Это та дань, которую мы платим за иммунитет к болезням и высокую урожайность в любых погодных условиях, хоть в теплице, хоть в открытом грунте.
Она никак не влияет на вкус, но ее интенсивность может нам о многом рассказать. Прежде всего, все высоко урожайные гибриды, будь то Северин, Арктика, Бьорн, Беттина, Барвина, Арагорн, Монисия, даже великолепнейшие Антисипатор и Директор имеют седую дымку на плодах. И при этом вкус замечательный, хрусткость и насыщенность.
А вот иной раз на рынке или в супермаркете берешь огурчики, такие маленькие, пыпырчатые, дорогие - а не вкусно. Причем седой налет имеет слишком большую интенсивность. Не такую легкую дымку, как на своих огурцах с грядки. А конкретную белесость. Неправильный сорт? Вроде на коробке в маркете написано "огурцы сорт Бьорн". Так в чем же дело?
Кто-то считает, что это заморская плесень, рак и перекорм удобрениями. Или мучнистая роса самой последней мутации. А зря, это ошибка.
Дело вот в чем - все имунные гибриды требовательны к поливу. И еще больше они требовательны к подкормкам. Они урожай дают в 4 раза больше обычных, но пьют и едят так же в 4 раза больше.
Имеет место "недокорм" и "недопой".
Еще одна причина - неправильное выращивание в открытом грунте. Очень мало гибридов, которые дают большой урожай, когда плети лежат на земле. Если "положить" на землю плети Арктика и Бьерна, от стресса плоды дадут ненужную седину.
Так что перед посадкой гибрида в открытый грунт нелишне поинтересоваться - какой тип выращивания у данного сорта в открытом грунте, лежа или на опоре?
Какие сорта в итоге выбрала я на этот год?
Severin F1. Для теплицы. Можно в отапливаемую теплицу сеять уже с 25 января. Очень толстый основной стебель. Он дает в полной силе до 17 зеленцов за один сбор. Плоды при перерастании не бочкуются, цветок на огурчике держится долго. Для этого сорта характерен яркий и глянцевый блеск с небольшой сединой. Это очень красивый огурчик. К тому же совершенно без горечи. Какая бы не стояла жара, какие бы не были холодными ночи - плоды неизменно красивые и сладкие. Этот гибрид обладает высокой устойчивостью к бурой пятнистости(кладоспориозу) и средней устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, вирусу пожелтения жилок и вирусу желтой мозаики цуккини. Оргинатор Энца Заден.
SV4097 CV F1. Для теплицы и открытого грунта на опоре. Первый сбор урожая уже через 36-38 дней после появления всходов. Можно сеять 2 раза за сезон. Обладает высокой устойчивостью к бурой пятнистости(кладоспориозу и к настоящей мучнистой росе. А так же средней устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, вирусу пожелтения жилок и вырусу желтой мозаики цуккини. Оригинатор Семинис. Очень красивые маленькие блестящие огурчики с небольшой матовой сединкой. Не более 11 см. И весом 80 - 100 гр.
видео оригинатора сорта, голландской компании Семинис
Единственный комментарий - у оригинальных семян от голландцев здоровый и имунный листовой аппарат, а вот у сторонних лицензионных производителей иммунитет хромает. Так что я умничать не стала, а заказала этот сорт напрямую у голландцев в оптовой упаковке 1000 шт. семян. Цветанутый колхоз поддержал. Есть запас, кому надо - пишите заявки в комментариях или в личку.
К слову, Северин тоже купила в оригинальной оптовой пачке, но пачечка маленькая - 250 семечек. Поделили по братски-сестрински.
Лишних мало. Не больше 5 семечек наверное свободных будет.
Хотелось бы еще купить энцовский гибрид №7, но его в России днем с огнем не сыскать. На Украине, однако он есть.
Видео канала Агрополис
У этого номерного гибрида вообще нет седины. Как же я его хочу!
Цветанутая Дачница.