Всем привет!
Сегодня хотелось поговорить о таком массовом явлении, как "инфоцыгане".
Я и сам, признаюсь честно имею такой "грех" и могу полезть в какую то область, которую не очень хорошо знаю. Но в качестве оправдания могу сказать, что данный мой недостаток, никак не связан с каким либо обманом, мошенническим действием и что еще не лучше - введением в заблуждение.
Все материалы, которые опубликованы на канале отчасти созданы на собственном опыте.
Логистика e-commerce это моя профессиональная деятельность в течение последних 5 лет
А вообще с логистикой столкнулся еще 20 лет назад и за это время прошел путь и снабженца, и эксперта в гостиничной логистики, а так же был опыт логистики ритейла в крупном гипермаркете и производственной логистики на машиностроительном заводе. Про складскую логистику и говорить нечего - с нее я начинал и она до сих пор не отпускает.
Профильного образования логиста у меня нет, но окончив автомобильный факультет Военно-Воздушной Академии, определенные навыки все таки появились, благодаря отличной школе, которую преподнесла армия в начале нулевых. Собственно после нее и начался мой тернистый путь от экспедитора до директора по логистике.
Пришлось конечно в свое время и закончить курсы, которые немного систематизировали уже полученный опыт и дали уверенность и желание двигаться дальше.
С уверенностью могу сказать , что на данный момент могу консультировать малый и средний бизнес по всем сферам логистики, которые я перечислял ранее.
Но вот становится каким то банальным "болтуном", который проповедует, пишет книги о том, как нужно делать - я не хочу. мне интересно все делать своими руками. Ну а данный канал, это некое хобби, которое помогает мне расширять свой кругозор параллельно основной деятельности.
В общем с чистой совестью, себя не могу отнести к армии инфоцыган, но вот объявить им небольшую войну, хотел бы очень. Тем более , что все мои ленты соцсетей и поисковиков сейчас просто забиты и переполнены различными предложениями пройти курсы по обучению продаж на маркетплейсах.
Кто же все эти люди?
Все эти "милые" персонажи, которые готовы поделиться "бесплатным" знанием о том, как вам без напряга рубить по сотне тысяч рублей в месяц.
И для этого то много не нужно, а только посетить их вебинар, который по "счастливой случайности" сегодня будет стоить 99 рублей вместо обычных (перечеркнуто) 2990 рублей. Это ли не чудо.
А что вы узнаете на этом чудо-вебинаре?
Ну скорее всего там раскроют тайну того, что то бы заработать, нужно работать. И что делать это нужно начинать именно сейчас. И именно под чутким руководством опытных, мегауспешных "практиков", которые уже вывели кучу магазинов на оборот в 20 миллионов рублей в год, а то и месяц.
Остается только большой вопрос. Зачем люди, которые так просто могут делать миллионерами любого человека, до сих пор занимаются почти бесплатными консультациями. За копейки буквально вкладывая мудрость в каждую страждущую голову. Практически за "спасибо" открывая целый мир возможностей.
Ответ один. Лапша на уши.
В свое время при поступлениях в ВУЗы были такие "дельцы". Они понимали, что ты потенциальный абитуриент и предлагали за символическую плату решить вопрос с поступлением. Деньги были не великие и человек внушал доверие. Многие соглашались и начинали сдавать вступительные экзамены. Единственным условием было то, что нужно быть не на нулевом уровне и все таки как то что то отвечать на экзамене, иначе помощь будет стоить в "разы дороже", что потянуть скромному абитуриенту и его родителям ну никак не представляется возможным.
Итак, претендент сдавал экзамены или не сдавал. Деньги в случае провала возвращали, с формулировкой "что сейчас нужный человечек в отпуске и поэтому не удалось решить вопрос". Все остаются при своих и проблема чаще всего не раздувалась.
К чему я это все рассказываю...
Дело в том, что абитуриенты у таких "менеджеров по блату" сдавали... сами. И в большинстве случаев с тройками, но пролазили в ВУЗ именно своими силами. То есть "дядя" ровным счетом не делал ничего. ни с кем не договаривался, не общался, а просто ждал результат.
Делал деньги из ничего.
Абитуриенты, кстати, которые заручались такой "поддержкой" чувствовали себя уверенней на экзаменах и это предавало им сил, и играло положительную роль. А "дядя" просто списывал это потом на свои связи и прочие многочисленные заслуги.
То есть схема, когда с одной стороны есть желание чего то добиться, а с другой "знающий гуру", который "свору собак съел на этой кухне" - работает и в случае с инфоцыганами, которые пропагандируют "легкие деньги".
В итоге называя себя менеджером маркетплейса вам предлагают вести ваш магазин, или создать его, если его вообще еще нет.
Ведение магазина таким менеджером примерно обойдется в 40 000 рублей. Если у вас действительно есть такие деньги, то конечно нужно нанять человека, но делать это лучше через собеседование, а не по рекламе, которая торчит на каждом сайте.
Все эти неудавшиеся продавцы, которые там что то выводили на многомилионные обороты - ни что иное, как просто надувательство. Представьте себя и то что вы можете зарабатывать на маркетплейсе 20 млн рублей в год.
Вы будете заниматься обучением и проведением мастер-классов? У вас действительно будет для этого время и желание?
Я предлагаю бороться с таким проявлением заботы о гражданах методом личностного роста.
Разбирайтесь во всем сами.
Это полезная гимнастика для ума и замечательный опыт. Вся информация есть в интернете, на форумах и в чатах. Не ленитесь учится. Эти знания будут полезным багажом для вашего развития.
Разобравшись сами, вас нельзя будет обвести вокруг пальца. Вы будете контролировать ситуацию и быть рулевым.
Если вы отдадите на волю "гуру" свое детище - свой магазин, это будет уже не ваш проект, а какой то шаблонный, выгодный для определенного круга лиц магазин. Через который будут продавать навязанные вам товары (тем самым продавать будете товар "какого надо поставщика") и получать проценты с вас же за то, что вы просто поленились разобраться в каком то вопросе.
По сути маркетплейсы это очень интересная ниша, в которой открылось масса возможностей. Но к сожалению, не только у сознательной части граждан.
Не бросайтесь на громкие заголовки
Все эти "песни" про прорывные интенсивы, вебинары, семинары и прочие волшебные инструменты, после которых ваша тыква превратиться в карету - все это мишура. Которая сейчас заполонила сеть чрезмерно, если не сказать больше.
Все обещания успешного успеха, это не более чем воздух, который сейчас пытаются продать не совсем бдительным начинающим предпринимателям "мегакоучи с многомилионными магазинами за спиной".
Не спешите
В случае продажи на маркетплейсе нужен точный расчет, и если у вас есть идея, какой товар продавать и вы уверены, что это товар "пойдет" , не пытайтесь запустить за день свой магазин, а тем более не "ведитесь" на призывы, что только СЕГОДНЯ на вебинаре вы узнаете как за два час запустить многомилионный магазин.
Спокойно разбирайтесь и не бросайтесь в омут с головой.
Работа которую предлагают сделать за вас инфоцыгане стоит копейки и с ней можно разобраться самому
Они же могут попросить и 40 и 100 и 300 тысяч рублей за якобы поднятие вашего рейтинга на маркете, за продвижение, оформление карточек товаров и так далее. Вся эта замануха сопровождается кучей незнакомых для вас терминов, создавая впечатление того, что вы это никогда не освоите сами.
Но это не так.
Все возможно, если просто проявить немного терпения и усидчивости. А главное нужно сильное желание освоить этот неизведанный пока рынок (чем собственно и пользуются "инфоцыги")
На этом все и за сим прощаюсь.
Берегите себя и свои идеи. Работайте только с надежными партнерами и читайте больше литературы и информации в крупных изданиях, а так же непосредственно новости маркетплейсов (на их собственных сайтах).
Это затруднит инфоцыганам попытки заморочить вам голову
До встречи, подписывайтесь на канал. На этой неделе будет много интересного.
#инфоцыгане #инфобизнес #торговля на маркетплейс #вайлдберриз #озон #яндексмаркет #сбермегамаркет