Найти в Дзене
Рожденная в 1970-е

Советские туалеты. И их наследие

m.bk55.ru
m.bk55.ru

Я очень болезненно в детстве относилась к теме туалетов. Я была трепетна и брезглива, не ходила в детский сад, и общественные туалеты были для меня неким ужасом. Чуть легче я относилась к дачным и курортным. Но курортный-курортному — рознь. Вспомним некоторые типы советских туалетов, которые частично остались и сейчас.

Деревенские

Раньше в деревнях и маленьких городках туалеты при частных жилищах были преимущественно на улице. Представляю, как приходилось, например, жителям Якутии — сидеть в уборной при температуре минус 50. Но интересно, что таких туалетов и сейчас много в российской жизни. И это касается не только частных владений, но и бараков. Лет 10 назад, будучи в городе Старице Тверской области, прочитала в местной газете, что заслуженная ветеран живет много лет в квартире на втором этаже без удобств.

На вокзалах

Когда я, допустим, в детстве заходила в вокзальный туалет в Симферополе, меня била дрожь, настолько там было все испачкано и настолько ужасно пахло. На вокзалах и во многих других общественных местах использовалась самая ужасная конструкция советского туалета — дырка в полу, откуда все плохо смывалось. Недавно в кабардино-балкарском селе я столкнулась с таким туалетом. Интересно еще, что в силу низких межкабинных перегородок были видны голова, а то и часть корпуса «товарища по несчастью».

vgoroden.ru
vgoroden.ru

В поездах

Из этих туалетов тоже все плохо смывалось, а пол, как правило, был мокрым. Перед ними всегда была очередь, тем более их закрывали на полчаса перед остановкой, и на полчаса- после нее.

В детских садах и школах

Самых младших воспитанников вообще сажали тесной компанией на горшки — и мальчиков и девочек. У детей постарше, как рассказывали мне, часто были туалеты без перегородок. Такие варианты встречались мне и в больницах, и в школах. Кстати, в школах туалет был еще популярным местом для курения.

ru24.net
ru24.net

В пионерлагерях

В пионерлагере я была один раз. Меня смущала тонкость перегородки для мальчиков и девочек, и я никак не могла… ну в общем произвести серьезные дела. И только приехавшие через неделю родители спасли положение, обратившись к местной медсестре (сама я стеснялась). Похожую, но более трагичную историю описывает Людмила Улицкая в рассказе «Писательская дочь». Героиня Женя в подмосковном лагере сталкивается с деревянной уборной, в которой на длинной доске вырезано восемь круглых дыр, без всяких перегородок. Организм девочки не может «работать» в такой обстановке, и она сбегает на природу, но вожатые ловят ее и возвращают.. .в итоге все заканчивается операцией на кишечнике.

На дачах и на югах

Обычно на участках стояли те же скворечники, откуда пахло, и где скапливалось много мух. На съемной даче таким туалетом, расположенным на краю огромного участка, пользовалось в среднем 15 человек, включая жильцов и хозяев. Однажды на землю перед деревянной будкой упал вороненок, и вороны пытались заклевать каждого, кто приближался к туалету. А, когда мы однажды снимали угол в Крыму, на такой туалет, украшенный портретом Софии Ротару, приходилось уже около 20 человек. Но самый жуткий туалет в частном секторе я видела в Коктебеле. Его просто не было, и минут 7 надо было идти до общественного, все с теми же дырками в полах….