Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Топ-5 бурбона из одной бочки, который хорош и особенно зимой

Оглавление

В наши дни однобочковой виски являются обычным явлением в магазинах, и многие крупные винокурни предлагают по крайней мере одно регулярное выражение. Это признак как прогресса, достигнутого индустрией, так и отражением того, как его восприняли любители виски. Наряду с выпусками «мелкими партиями», появившимися, примерно, в то же время, новаторская на тот момент практика розлива виски из одной бочки помогла стать ей премиальной категорией. Виски из одной бочки, это отличная возможность узнать, как профиль напитка может варьироваться от бочки к бочке, что делает эту категорию еще и захватывающей.

На самом деле, спрос на однобочковые виски таков, что многие винокурни предлагают даже программы отбора бочек. В этом процессе могут участвовать и частные лица, и розничные продавцы. Это становиться популярным среди владельцев баров и ресторанов, которые могут играть роль мастеров-дистилляторов и покупая целую бочку, которую они сами выбрали, к собственному и единственному в своем роде, розливу имени себя (смайлик). Сегодня этот список состоит из наиболее интересных марок американского однобочкового виски и бурбона, который можно купить у нас.

1. Four Roses Single Barrel (50%)

Цена за 0,7 – 3 350 рублей.
Цена за 0,7 – 3 350 рублей.

Самый недорогой бурбон в списке, официально без указания срока выдержки (NAS), не официально -7-9 лет, имеющий в своем составе 60% кукурузы, 35% рожи и 5% ячменного солода. Не смотря, на то, что он из самых доступных, он, по моему личному мнению, является одним из лучших. Наверное, из-за большого количества сладости, относительно других и относительно большого количества ржи в составе. Цены на однобочковый бурбон резко выросли за последнее время, но Four Roses, это отличное соотношение цены и качества. В целом, это сложный, насыщенный и удивительно гладкий бурбон, с нежным, долгим и невероятно мягкое послевкусием.

Аромат тяжелый, а также довольно фруктовый, с преобладанием нот сливы, абрикоса и ярких цитрусовых. Вкус богатый и сладкий, но не приторный, с нотками карамели с ванилью, вишневым леденцом, корицы и оттенками шоколада. Послевкусие сухое, с тонами дуба, черного перца, апельсиновой цедры и ириски. Очень приятное.

2. Jack Daniels Single Barrel (47%)

Цена за 0,75 – 4 300 рублей.
Цена за 0,75 – 4 300 рублей.

Виски Jack Daniel's, несмотря, на то, что он из Теннесси не имеет маркировки бурбон, но, по сути своей, он соответствует критериям, необходимым для того, чтобы называться бурбоном. Впрочем, меня не очень волнует. Такая вот заковыка. Выдержка не указывается, но известно, что он выдержан в течение примерно 4-7 лет в новых обожженных дубовых бочках. В его составе: 80% кукурузы, 12% рожи и 8% ячменного солода. Поскольку каждая бочка имеет разное содержание алкоголя из-за испарения в процессе выдержки, стандарта крепости нет, а этот имеет 47%ABV.

Аромат состоит из сочетания нот кленовых леденцов и бананов на фоне обожженного дерева и имеет несколько дымный аромат. В целом, богатый и привлекательный, но нехарактерный для американского виски. Вкус состоит из ярких нот шоколадной карамели, обожженного дуба, трубочного табака, хорошей порции тонов банана, немного орехов, немного специй и немного леденцов из кленового сахара. Профиль может показаться несколько странным, хотя и приятный. Послевкусие долгое и жаркое с нотками специй и карамели.

3. Evan Williams Single Barrel Vintage 2013 (43,3%)

Цена за 0,7 – 4 300 рублей.
Цена за 0,7 – 4 300 рублей.

Этот 5-кратный обладатель звания «Виски года» был отобран вручную мастером дистилляции Heaven Hill за характеристики, уникальные для каждого выпуска. На каждой бутылке указана дата, когда она была помещена в бочку, год ее разлива в бутылки и серийный номер бочки. Разлит в бутылки крепостью 43,3% ABV и был выдержан в дубовых бочках от 7 до 8 лет. В целом, это отличная отправная точка для любителей шотландского виски, чтобы попробовать бурбон. Приятно сдержанный и древесный, не слишком сладкий, он понравится большинству любителей шотландского виски.

Аромат с нотами карамели, обожженной древесины, мускатного ореха, корицы, ванили, новой кожи и немного пряностей. Вкус сочный и пряный, с нотками меда, яблока, бергамота и апельсина. Показалось, что проскакивает что-то от хорошего коньяка. Послевкусие долгое, изящное с изрядной долей нот дуба и пряностей…

4. Bourbon Blanton's Original (46,5%)

Цена за 0,7 – 7 700 рублей.
Цена за 0,7 – 7 700 рублей.

Хотя Blanton’s , был первым кто выпустил однобочковой бурбон, причем, специально для японского рынка в начале 80-х.Но, в конечном итоге он оказал глубокое влияние и на американский рынок. Первый серийный однобочковый бурбон, разлитый в 1984 году, получил свое имя в честь полковника Альберта Блэнтона, который провел более 55 лет изучая и виски и занимая почти все мыслимые должности в компании, которая сейчас называется Buffalo Trace. Он был выпущенный в рамках серии Original Single Barrel и выдержан в дубовых бочках из средних секций знаменитого склада Buffalo Trace's Warehouse H, который, когда-то предназначался для послов, высокопоставленных лиц, семьи и друзей полковника Блэнтона. Можно сказать, что это бурбон для своих. Первоклассная вещь. Перед употреблением надо дать ему немного подышать.

Аромат состоит из нот меда, ванили, апельсиновой цедры, поджаренного сахара, которые отлично сочетаются с цветочными тонами. Вкус сладкий, но не слишком, в нем присутствуют ноты карамели, меда, кожи, дуба, пряной ржи и намек на ваниль. Послевкусие приятное, с нотами карамели и легкого перца.

5. Michter's US*1 Rye Whiskey (42,4%)

Цена за 0,7 – 8 200 рублей.
Цена за 0,7 – 8 200 рублей.

Как понятно из названия, это ржаной однобочковой виски. Компания имеет долгую и замысловатую историю, но в итоге, сейчас имеет две винокурни в Кентукки и быстро развивается, и имеет впечатляющую репутацию. Это одна из очень немногих винокурен, на которой работала женщина мастер-дистиллятор: Памела Хейлманн. За свою короткую недавнюю историю компания выпустила ряд очень популярных напитков, таких как US1 Kentucky Rye, US1 Kentucky Bourbon, US1 American Whiskey и US1 Sour Mash. Хорошо сбалансированный и нетребовательный, его легко пить всю ночь напролет.

Аромат элегантный, состоит из нот ванили, дуба, ржи, сухофруктов и намек на черную смородину. Вкус с нотами сушеной апельсиновой цедры, имбиря, коричневого сахара, вишни, тмина, перца и ириски. Послевкусие с нотками карамели, корицы и яблока.

-7

Еда
6,93 млн интересуются