Когда наконец-то отгремели летние грозы и прошли дожди, ты бредешь по лесу, жадно всматриваясь в каждый бугорочек, наконец-то замечаешь огромную семью, невероятных красавцев боровиков. В голове проносится, ух! Как же тут шли, и не заметили, такое богатство!
Начинаешь наполнять корзинку, и тут понимаешь, что-то не так! Подшляпье темнеет при надавливании, шляпка какого-то слишком светлого оттенка… И вот знакомьтесь – невероятной красоты двойник полубелого и девичьего боровиков - БОЛЕТ КОРЕНЯЩИЙСЯ!
Это настоящий подлец! Красивый, мощный, идеальный! Порою, особи достигают до 3х кг. Но, стоит в ваш грибной улов, затесаться, даже малышику и угодить в казан, вместе с остальными грибочками – он испортит абсолютно все!
Однажды, мы попались в такую ловушку. Собирали полубелые грибочки, и один все-таки смог обвести нас вокруг пальца. Я даже потом вспомнила, что сомневалась в нем, он совсем с ноготок был, и синева не проявлялась. Смущал лишь цвет шляпки. Так и вышло! Он испортил всю заготовку! А варилось тогда, немало грибочков. Абсолютно каждый пакет, замороженных в зиму белячков, был невыносимо горек. И как я не пыталась все исправить – все было напрасно. Пришлось все труды отправлять в мусорное ведро!
В этой статье я рассказывала о полубелом, который местные не собирали, из-за его запаха. Так вот с болетом коренящимся, все обстояло иначе. У нас в Волгоградской области, его зовут «горькушкой», «горькушей», «горчаком». Хуторяне, собирали его в огромных количествах (плодит он у нас, очень обильно, в любые годы, даже в засуху), наполняли рыболовные сети и вымачивали в ериках. Долго вымачивали. В итоге, получали, невероятного вкуса грибочек! После тщательного вымачивания, этот гриб не отличить от белого. Его и маринуют, и замораживаю, и сушат, и солят. Даже в наше время, есть хозяйки, которые в совершенстве постигли эту науку. Есть знакомая, которая умеет с ним обращаться. Угощала этим грибом, и он действительно хорош!
Как же его не взять случайно? Все просто. По пунктам, выглядит так:
1. Слишком светлая шляпа, она практически пепельного цвета.
2. При надавливании, разломе или срезе, гриб синеет.
3. Полностью отсутствует запах карболовой кислоты, как у его двойника полубелого.
4. Крупные, крепкие грибы, редко бывают червивыми.
5. Растут большими семьями, и никто их не берет))) Если вы набредаете на нетронутую полянку, таких красавцев, будьте внимательны! Их не зря же кто-то оставил!)))
Если вам не страшны трудности в вымачивании этого грибочка, попробуйте его, он вам понравится!
Главное его достоинство - он плодит, даже в сильнейшую засуху! И урожай его, всегда обилен!
Поддержите наш каналом классом и подпиской! Мы очень вам благодарны! Обещаем радовать публикациями и видео, об этом удивительном мире грибов!
С любовью, ГрибоLovе