"Сначала надо съесть всё невкусное в тарелке, а уже потом — вкусное. Меня так бабушка учила"
"Никакой художественной литературы, пока не подготовлюсь к экзамену!"
"О какой прогулке с друзьями может идти речь, когда надо написать статью и проанализировать статистику?"
Каждый раз, когда у Ани на горизонте маячило какое-то развлечение или приятность, она била себя по рукам. Как можно позволять себе расслабляться, когда важных дел — вагон!?
Но, что интересно, вагон важных дел никак не разгружался, а Аня всё чаще ловила себя на прокрастинации.
С детства у неё было убеждение, что, чтобы чего-то добиться, нужно страдать. Так страдали её бабушка и мама. Так страдали все взрослые вокруг: они собирались дома у Аниных родителей и рассказывали, как им всем тяжело. И Аня как губка впитывала в себя взрослые "мудрости".
Аня выросла, а с ней выросли и её страдания. Она так виртуозно научилась ограничивать себя в удовольствии, что со временем от неё остались только печальные глаза и непонимание, зачем вообще это всё?..
Все мы иногда немножко Аня. В нашей культуре действительно есть установка, что без мучений результатов не получить.
Да, для успеха нужен труд. Но пахать 24/7, не давая себе права на отдых – прямой путь к выгоранию. И оно обязательно случится, потому что наш организм не создан для непрерывной однотипной деятельности.
Любому трудно сидеть за компьютером с 8 до 8, не вставая. В качестве "отдыха" от работы мы часто берём телефон и залезаем в соцсети.
Обрати внимание, что и при работе за компьютером, и во время скроллинга ленты Инстаграм работают одни и те же отделы мозга: мы поглощаем информацию через зрительный канал. Это не отдых, а дополнительная нагрузка.
Если твой труд связан с визуальной обработкой информации, придумай себе отдых, где не надо всматриваться. Это может аудиокнига, прогулка, разговор…
Если на работе ты постоянно говоришь и слушаешь, в качестве отдыха подойдёт бумажная книга, физические упражнения или вообще любая деятельность, где не нужно говорить и слушать.
Отдых — это не то, что ослабляет твою продуктивность. При правильном использовании он наоборот подзаряжает работоспособность, предупреждает выгорание и стоит на страже физического и ментального здоровья.
К отдыху нельзя относиться по остаточному принципу. Его важно планировать так же, как и рабочую деятельность. Причём все материалы, одежду, маршруты лучше приготовить заранее. Иначе есть риск весь запланированный перерыв искать какие-нибудь карандаши или пачку того самого вкусного чая.
А как у тебя с отдыхом? Бывало винить себя за слабость, когда уже ни сил, не концентрации, а дел ещё нужно сделать очень много?