В рамках реализации проекта "Терруар Севастополь" планируется открытие ресторанов, кафе и дегустационных залов – сообщает ИА FederalCity
Во время сессии "Карта гастрономической России" на площадке Гайдаровского форума севастопольский губернатор Михаил Развожаев коснулся тем внедрения гастрономических туров и развития энотуризма в регионе.
В частности, глава города федерального значения рассказал о продвижении проекта "Терруар Севастополь", который местным властям видится как одно из наиболее перспективных с точки зрения туристической привлекательности направлений.
Градоначальник напомнил, что туризм в Севастополе является стратегической сферой экономики региона. Так, несмотря на антиковидные ограничения, в 2021 году город-герой посетили более 650 тысяч туристов, а около 2 миллионов побывали в южном форпосте России с однодневной экскурсией.
Традиционно в Севастополе туристов привлекает историко-патриотическое направление, а также посещение многочисленных христианских святынь, храмов и монастырей. Кроме того, популярны местные пляжи – как скалистые обрывы Фиолента и Балаклавы, так и песчаное побережье Северной стороны.
Однако не стоит забывать, что в Севастополе выращивают прекрасные по своему качеству сорта винограда, особенно славится уникальное по богатству букета качинское "Каберне". Эта отрасль сельского хозяйства получила новый импульс для развития после возвращения Севастополя в состав РФ весной 2014 года.
За минувшие семь с половиной лет в пригородной зоне возникли более двух десятков небольших винодельческих хозяйств, которые активно занялись выращиванием новых виноградников и производством авторских вин. В этом виноградарям активно помогают власти – только в 2021 году господдержка в деле закладки новой лозы превысила 296 миллионов рублей.
Региональный проект "Терруар Севастополь" активно продвигается с 2018 года. Он включает в себя и экскурсионный маршрут "Винная дорога", который протянется на 50 с лишним километров от Балаклавы до Любимовки. Большей частью это живописные долины и склоны холмов, где выращиваются разные сорта винограда, что позволяет в полной мере раскрыть для туристов все особенности той или иной местности.
Участниками этого проекта являются более 20 аграрных предприятий фермерских хозяйств города федерального значения. Он предполагает не только закладку новых виноградников, но и комплексное развитие отрасли, производство географически защищенных и автохтонных вин, винный и гастрономический туризм.
До недавнего времени активному развития гастрономического и дегустационного направления мешали административные барьеры – на территории небольших частных виноделен было запрещено размещать рестораны, кафе и залы для дегустаций, а также обустраивать мини-отели.
По словам губернатора Севастополя, в рамках проекта "Терруар Севастополь" эти ограничения, мешающие развитию энотуризма, будут сняты.
Кроме того, особое внимание власти города готовы уделять региональной кухне, особенно сыроварению и аквакультурам. К настоящему моменту сформировано более 500 прибрежных участков для выращивания мидий, рапанов и устриц. Эти деликатесные и полезные морепродукты, вкупе с местными сырами, смогут стать приятным дополнением к дегустации севастопольских вин.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала
#экономика #финансы #бизнес #деньги #путешествия #туризм #поездки #отдых