1 Екатеринбург вышел на четвертое место среди городов-миллионников (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) по дороговизне жилья.
Сегодня средняя цена метра в новостройках достигла уровня в 106 тысяч. Дороже новое жилье стоит только в Краснодаре, Казани и Нижнем Новгороде. На вторичном рынке Екатеринбурга метр стоит 98 тысяч. При этом, по словам ведущего аналитика Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаила Хорькова за год цены на первичном рынке выросли на 20%, на вторичном- на 19%. Например, в Краснодаре цены на новостройки за три года взлетели на 110%, в Нижнем Новгороде – на 70%, в Омске и Казани – на 60%, а в столице Урала – всего на 37%.
2 Объем строящегося жилья в Екатеринбурге к декабрю достиг 3,4 миллиона квадратных метров.
Это абсолютный рекорд, больше никогда не строили, фактические показатели рынка в два раза выше, чем десять лет назад. Спрос резко сместился в сторону малогабаритного жилья площадью до 45 квадратных метров. Самые популярные у покупателей квартиры (примерно 73% от общего числа сделок) находятся в ценовом диапазоне до 5 миллионов рублей.
3 Объем предложения на вторичном рынке жилья Екатеринбурга с начала года сократился на 22,3%.
Сейчас через агентства недвижимости в городе предлагается к продаже 3 тыс. 660 квартир. Средний срок экспозиции (период от выставления объекта на продажу до совершения сделки) на вторичном рынке жилья Екатеринбурга составляет 86 дней. Специалисты УПН не ждут восстановления прежних объемов в обозримой перспективе.
4 Пик роста цен на недвижимость пройден.
Такое мнение высказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она считает, что ставки по ипотеке немного увеличатся, но цены на недвижимость не будут расти серьезными темпами. По ее мнению, при оформлении ипотечного кредита семье следует ориентироваться на свое финансовое положение, а не исходить из предположения, что ставки могут вырасти еще сильнее.
По ее словам, ставки по ипотеке за последний год выросли на один процентный пункт, несмотря на инфляцию больше 8%, поэтому "бежать, спешить брать сейчас ипотечный кредит, наверное, не стоит: надо смотреть, какие индивидуальные условия у каждой семьи".
5 Росреестр запустит сервис по определению стоимости недвижимости.
"Разработка начнется в 2022 году в рамках Национальной системы пространственных данных. Ожидается, что сервис будет пользоваться спросом среди агрегаторов объявлений, агентств недвижимости, финансовых и страховых компаний, а также профессиональных разработчиков программного обеспечения", - говорится в сообщении Росреестра.
Ведомство уже сформировало пилотные дата-сеты, или наборы данных о кадастровой стоимости недвижимости, о ценах сделок с ней и о размере арендной платы (по договорам, подлежащим госрегистрации). В них учитывается территориальная принадлежность объектов. Ведомство отмечает, что эта информация востребована как бизнесом, так и органами власти для анализа и прогнозирования рынка недвижимости. Персональных данных в этой информации не содержится.
Недавно о намерениях создать подобную систему оценки адекватности арендной платы сообщал Минстрой. Это предполагается сделать при разработке информационной системы учета договоров аренды. Аналитика данных позволит определять рамку рыночной стоимости, которая будет рекомендоваться сторонам сделки по аренде к принятию. Однако о том, что участники обязаны будут следовать этой рекомендации, речи не идет.
6 Многодетные семьи смогут оформить единовременную выплату в 450 тысяч рублей через Единый портал госуслуг.
Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Ранее для получения выплаты семьям требовалось обратиться в банк лично или дистанционно. Теперь механизм оформления правительство доработало, задействовав портал "Госуслуги".