Продолжаем исследовать слова великого и могучего русского языка, от которых веет ностальгией по ушедшей эпохе СССР, но сейчас на слух они воспринимаются старомодно, а молодое поколение до 30 лет может их вообще не понять. Ссылку на первую часть вы найдете в конце статьи.
В наш обзор мы включаем только те вещи и понятия, которые в целом остались неизменными с советских времен, просто получили новое "модное" название с приходом лихого капитализма, в отличие от навсегда ушедших в историю патефонов, телефонов-автоматов, телетайпов, стахановцев и др.
1. Универмаг
= торговый центр (ТРЦ), молл
В СССР таким сложносокращенным словом называли крупные универсальные магазины, располагавшиеся в отдельно стоящих зданиях, где в многочисленных секциях торговали широким ассортиментом продовольственных товаров и товаров народного хозяйства - обувь, одежда, галантерея, гастрономия и т.п. Самыми известными универмагами в советские времена были московские ГУМ, ЦУМ и Детский мир, а также ленинградский Гостиный двор. В них существовали закрытые спецсекции, где из спецраспределителя отоваривались номенклатурные работники.
Когда к концу 90-х торговля начала возвращаться с рынков в магазины, стали строиться первые торговые центры (ТЦ) по западному образцу, к которым впоследствии добавили еще развлекательную составляющую (ТРЦ) как кинотеатр, боулинг, детская игровая комната и др. В конце 2000-х в обиход ритейлеров вошло и английское слово молл (например, Афимолл).
2. Товарищ
= молодой человек, девушка и др.
Интересной особенностью современного российского общества является отсутствие общепринятого нейтрального обращения к незнакомому человеку, как, например, сэр в англоязычных странах или пан в Польше.
В советское время таким обращением было емкое слово товарищ, которое подчеркивало равенство всех людей вне зависимости от пола, социально статуса. Оно применялось в отношении как мужчин, так и женщин, и звучало практически повсеместно - на работе, в магазине, транспорте и т.п. Товарищем рабочие без опаски звали директора завода, солдаты - генерала, и даже дорогой Леонид Ильич был товарищем для всех советских граждан.
После распада Союза коммунистический товарищ вмиг стал моветоном, на что сейчас можно услышать ответ "Тамбовский волк тебе товарищ", а какой-либо универсальный аналог за 30 лет так и не придумали.
Господин звучит слишком напыщенно, барышня навеивает царскими временами, гражданин - так подзывают к себе сотрудники правоохранительных органов.
В рабочих коллективах сейчас принято обращение коллеги, на праздничных вечерах и шоу - дамы и господа, в общественных местах - девушка / молодой человек / мужчина / женщина, в молодежных кругах - чувак, братан.
3. Компостер
= валидатор
В позднесоветское время механические компостеры (от франц. composteur), работавшие по принципу дырокола, ставили в наземном городском транспорте во многих крупных советских городах, где не было кондукторов. Купленный в киоске или у водителя бумажный билетик нужно было прокомпостировать, пробив в нем специальный рисунок с отверстиями. Чтобы люди не ездили на нескольких автобусах по одному билету, рисунок в каждой машине был свой. Когда в салон заходил контролер, он пробивал в компостере обычную бумажку и сверял рисунок на билетах у пассажиров.
С началом в 2000-х годах эксперимента в Москве с установкой турникетов в гортранспорте у двери водителя компостеры исчезли, а их заменили электронные валидаторы (от англ. valid), которые считывали чип или магнитную полосу. В дальнейшем от турникетов отказались, а валидаторы стали устанавливать на поручнях у дверей.
4. Универсам
= супермаркет
По аналогии с универмагами в 1970-е годы в крупных городах СССР появились и универсамы - продуктовые магазины, работающие в режиме самообслуживания. Первой ласточкой стал открытый в 1970 году универсам в ленинградском спальном районе Купчино. В 1971 году новый формат торговли появился и в столице. В народе их звали "сам-бери". К развалу Союза в стране насчитывалось почти 2000 универсамов.
В начале 90-х практически все продуктовые магазины формата "у дома" получили формат самообслуживания, но на западный манер их стали называть супермаркетами, а ассортимент товаров дополнили сопутствующими хозтоварами вроде шампуней с порошками и кормом для животных.
5. Толкучка
= рынок, барахолка
В СССР колхозные рынки и места розничной торговли из рук в руки в обиходе часто звали толкучками, поскольку там всегда было многолюдно и толпились нужные люди, у которых можно было достать или выменять дефицитные фирменные вещи или экзотические продукты, пусть и с большой переплатой.
В лихие 90-е годы, когда была разрешена розничная торговля в любых удобных местах, оно было вытеснено вещевыми и радиорынками, развалами и барахолками, где продавали с рук б/у вещи. Толкучкой же сейчас обычно называют просто скопление большого числа людей, например, на станции метро, концерте.
6. Шифоньер
= шкаф
Заимствованным из французского языка словом в советское время называли громоздкий платяной шкаф с выдвижными ящиками и полками. Еще одно слово - гардероб. Однако с 70-х годов это слово было практически полностью вытеснено сначала югославскими стенками, а в 90-е годы - более емким словом шкаф и ультрамодными по тем временам шкафами-купе, где можно хранить не только одежду, но и хозяйственные принадлежности, книги и др.
Аналогичный ретро-налет имеет и сервант с застекленными полочками, где раньше было принято выставлять напоказ посуду, в особенности хрусталь и серебряные ложки.
7. Танцы
= дискотека, ночной клуб
В советское время молодые парни шли стилять и знакомиться с мочалками и герлами не в ночной клуб или на дискотеку, как сейчас, а на танцы, а позднее - на танцплощадку. Обычно она представляла собой круглый огороженный пятачок в парке культуры, иногда даже без навеса, где по вечерам на сцене играл эстрадные песни какой-нибудь местный ВИА. Иногда это сопровождалось светомузыкой. Билет обычно стоил 50 коп.
В холодное время года увеселительные мероприятия обычно устраивали в районном ДК или заводском клубе. Для своих проводили танцы и в школах, институтах.
С началом эпохи диско в 1970-х продвинутая молодежь стала звать танцы дискотекой, а вот слово ночной клуб вошло в обиход лишь в лихие 90-е и 2000-е. Это могут быть и пафосные заведения, где льется шампанское Дон Периньон и тратятся тысячи долларов за ночь, так и андеграундные рейв-вечеринки, где флексит молодежь.
Первая часть:
👍 Подпишись на канал, ставь лайк, комментируй!