Найти тему
Я живу в Голландии

Как пережить настоящий швейцарский фондю

Соседи пригласили нас с другом на фондю. Не какой-то там простой фондю, а настоящий, по старинному швейцарскому рецепту - сосед исконный швейцарец, несколько лет назад женился на голландке. Этой паре лет по 70 с небольшим, очень интересные образованные люди, но про них я расскажу в другой раз.

Я за всю жизнь ни разу фондю не пробовала, но мне интересно не столько поесть, сколько поучаствовать в действе.

Игредиенты соседи закупили в каком-то маленьком частном магазине. Это что-то вроде клуба для истинных ценителей - даже наш швейцарец удивляется тамошнему ассортименту иностранных сыров, в частности швейцарских. Хозяин магазинчика может порекомендовать, какие сыры брать и в какой пропорции, какое вино подойдет. Еще он сам печет хлеб. Советы нашим соседям без надобности, у них же старинный рецепт, но багеты они берут с удовольствием.

Хозяин разогревают на электрической плитке керамическую посудину, натирая стенки чесноком, выливает туда полбутылки белое вино. В нужный момент из холодильника извлекается пакет со смесью тертых сыров - килограмм, не меньше. Острый сырный дух словами не передать. Мы пьем остатки белого вина и облизываемся. Тем временем хозяин помешивает массу деревянной лопаткой и, когда сыр уже почти расплавился, добавляет туда смесь мазены и кирша, отмеряя пропорции мерным стаканом и сверяя с записной книжкой (старинный же рецепт)

Мазена - кукурузная мука мелкого помола. Кирш - крепкая настойка с отчетливым запахом вишневых косточек

Сырный дух усиливается, но хозяин не унимается - добавляет молотый мускатный орех и перец чили. Смесь продолжает плавиться, а тем временем багеты режут на кубики. Чтобы мы не истомились ожиданием, хозяйка дает попробовать желе из красного вина, которое она сама готовит. Чайная ложечка на хлебец с утра - и каждый день как праздник. Кажется, мне открыли секрет счастья европейских пенсионеров.

Наконец, фондю достигает нужной кондиции и мы садимся за стол.

Фото автора
Фото автора

Что делать с длинной вилкой и багетом понятно. Кроме того, подается рюмка с киршем, белое вино и пиалка с фруктовым салатом. Оказывается, наколотый на вилку хлеб следует сначала обмакнуть в кирш, а затем уже в сыр. Вкусовое сочетание получается потрясающим. Сначала язык обжигает горячий сыр, а потом крепкий алкоголь. Фруктовый салат и белое вино необходимы, чтобы освежить вкус. Мы же гурманы, а не алкоголики.

Мы, наверное, здорово наклюкались от этого кирша с хлебушком и вином, стали веселыми и разговорчивыми. И если в начале меня немного пугали размеры миски с расплавленным сыром, то в конце трапезы, когда дорезали еще багет, мы наперебой подтирали остатки с донышка и отковыривали поджаристую корочку. Кажется, миска не такая уж большая была.

Но, оказалось, что это еще не все. Десерт!

Под кофе нам подали горячие лава кейки (небольшое шоколадное пирожное с расплавленным шоколадом внутри). Это не спроста: другое название пирожного - фондан, и у него тот же корень, что и у фондю. От французского fondre - таять. Обычно на такое пирожное сверху кладут взбитые сливки или шарик мороженого. Но наши хозяева щедро поливают его ликером Адвокат. Отличное сочетание. Кстати, вы знали, что этот яичный ликер изобрели голландцы?

За приятной беседой время летит незаметно. Мы смотрим свадебный альбом соседей, слушаем историю знакомства. Дело близится к полуночи. Хозяйка считает, что нужно выпить перед дорогой - и подает лимончелло.

На этой праздничной ноте мы прощаемся, обещаем дружить семьями. Холодный ночной воздух бодрит, но не долго. Через минуту мы уже дома.

Отличная штука этот швейцарский фондю, доложу я вам.

---------------------------------------------------------------------------------------

PS. В новой статье я рассказываю о замечательном хобби нашего швейцарского соседа. Поверьте, это нечто потрясающее

Еда
6,93 млн интересуются