Знаете как определить, что агентство возьмёт комиссию не только с вас, но и с другой стороны сделки? Да, именно эту претензию к риэлтору чаще всего слышу от комментаторов.
Сегодня я покажу на примере, как так получается у ушлых специалистов, и почему иногда клиент САМ способствует тому, чтобы с него "сняли" вторую комиссию.
Об одном похожем случае я уже писала:
А сегодняшнюю историю мне прислал подписчик, видимо, предполагая, что я не знаю об этой уловке коллег. Знаю, увы, давно и подробно.
Итак... Сергей человек занятой. Да, бывает такой вид деятельности, когда очень сложно просто так взять отгул или отпроситься. Это был именно такой случай.
Продавалась квартира пожилого отца, которого Сергей забрал к себе в областной город. Его квартира была выставлена в агентство, ключи отданы любезной девушке, которая пообещала, что всё будет хорошо.
Нашёлся покупатель и даже с наличной формой оплаты, что не могло не радовать. Ведь в этом случае не придется приезжать в город более двух раз.
Комиссия агентства уже присутствовала в цене, как сказали Сергею, то есть его сумма 1,4 млн руб, к ней прибавили комиссию 50 тыс руб (для тех, кого шокируют цены, имеется в виду небольшой город Тульской области) и итоговая сумма в 1450 000 рублей была в объявлении.
Риэлтор сообщил, что есть покупатель и Сергею нужно приехать взять задаток, так как сделка предполагалась через две недели (у покупателя деньги были на депозите, терять проценты не хотелось бы).
Оформив отгул, Сергей приехал в город на встречу с покупателем. Так он думал, а на самом деле позволить встречу с покупателем агентство и не планировало.
Риэлтор предоставил предварительный договор с соглашением о задатке на подпись Сергею. Рядом с договором лежала сумма задатка, но покупателей в офисе не наблюдалось.
- А где мои покупатели? - обычный и логичный вопрос Сергея почему-то вызвал лёгкое раздражение риэлтора.
- Вот, пожалуйста, сумма задатка, вот подпись покупателя в договоре. К сожалению, у него изменились планы и он раньше Вас посетил наш офис.
- А меня можно было проинформировать о его планах?
- А зачем? Я же говорю, вот деньги, а вот здесь нужна всего лишь Ваша подпись.
- Стоп. Почему я должен подписывать и брать на себя обязательства продать квартиру перед непонятно кем? Откуда мне знать, что эти данные в договоре принадлежат именно моему покупателю?
- Вам так важна личная встреча или всё-таки предстоящая покупка вашей квартиры?
Замечаете, как меняется настроение специалиста?
- Мне важно увидеть лично СВОЕГО покупателя и подписать договор с ним, обсудив устно некоторые моменты. И это моё право. Не так ли?
- Да, всё так, только иногда бывают обстоятельства... Ну Вы же хотите квартиру продать? Тогда берите задаток и подписывайте. - тон любезной молодой барышни уже перестал быть елейным и появились требовательные нотки.
- Я не согласен не глядя подписывать договор, который по сути является филькиной грамотой. И предупредить об отсутствии покупателя на подписании вы должны были. Я бы просто не поехал. А так вы "дёрнули" меня по ничтожному поводу.
А можно же позвонить покупателю и предложить отложить свои дела и всё-таки приехать подписать договор в моём присутствии?
- Это невозможно. - отрезала девушка и в её глазах негодование уже стало закипать.
- Ну раз так, то я вынужден откланяться.
- Так вы отказываетесь что ли?
- Да. На такие условия я не согласен.
Риэлтор побежала звонить и сдержанным, но ооочень раздраженным шепотом оправдываться перед кем-то за отрицательный результат встречи с несговорчивым клиентом.
Сделка всё-таки состоялась. Сергей не успел уехать в свой город, как ему перезвонили из агентства и пригласили на встречу теперь уже с покупателем лично.
Эх, сорвалась у них двойная комиссия) Но надо было соглашаться...ведь как там говорится про овцу и шерсти клок?
А теперь подробно, ЧТО ЭТО БЫЛО.
Не давая покупателю и продавцу общаться лично до сделки, агентство обезопасит себя от выяснения между участниками сделки кто за сколько продаёт, а кто за сколько покупает.
Ну зачем там всплывать другим суммам? Подмигивающий смайлик был бы тут очень уместен).
Когда покупатель будет один, то агентство прекрасным образом "обоснует" ему свою комиссию. Вторую. Первая, как вы помните, уже заложена в цене и берётся с продавца. И незачем об этом знать покупателю.
Даже если на сделке всё это вдруг всплывёт, то вряд ли покупатель откажется, он же задаток отдал.... И что же теперь потерять его? Вот как-то так.
Многие продавцы соглашаются на такой вот "удаленный" вариант подписания договора.
Главное, что деньги-то мне дали. Ну вот, что я буду заморачиваться, кто там как работает, главное что сделка состоится!
- думает обыватель и спокойно ждёт сделки.
Да и покупатель, опасаясь, что из-за его несговорчивости хороший вариант уйдет (а об этом ему непременно напоют в агентстве), соглашается на такие условия. Ну какая разница, дистанционно, так дистанционно)
При этом раскладе чаще всего против таких условий именно покупатель. У некоторых всё-таки срабатывает благоразумие и очевидный вопрос возникает:
- А почему я должен отдать деньги вам, а не продавцу лично, ведь у вас нет доверенности на принятие задатка от него?
Вот! Это то самое, что вы должны понять и озвучить агентству, для которого эта схема отработана.
Ведь если бы клиенты агентства знали об этой "кухне", то уверяю вас никто бы не смог взять с них двойную комиссию. У них просто бы не получалось это при вашем несогласии принимать ИХ правила.
Ну как тут не обсудить столь животрепещущую тему?
Поддержать автора:
https://pay.mysbertips.ru/70769832