Ваш болевой тип.
Самая популярная тема у меня- это «как обезболить себя в родах»
Но прежде чем изучать методы, нужно изучить себя и своё отношение к боли.
Понять, для чего вообще эта боль в родах нужна?
Что характерно для вас в жизни:
Избегать боль?
Можете чуть потерпеть?
Или принимаете боль целиком и полностью?
Опишу несколько подходов к боли по мнению Рии Демпси (психолог психолог и Доула из Австралии) у которой я проходила обучение осенью .
- Подход «Избегание боли»- эти женщины в активной позиции безболезненных и управляемых родов. Они поняли, что можно родить без боли. Эпидуральная Анастезия- их отличное решение. «Ведь медицина это придумала, и я имею право воспользоваться».
- Подход «Статус-кво»- женщины слушает тех, кто заслуживает на их взгляд доверие. Действуют так, как им посоветуют. Чаще всего, не в курсе, что есть какие- то ещё варианты. Слишком боится боли, а это блокирует ценность работы с болью, для расширения своего потенциала.
- Подход «Подождём-увидим». С одной стороны понимают, что такое физиологичные роды, и пути работы с болью. « Я думаю, у меня высокий болевой порог, но могу выпить обезболивающее только тогда, когда голова болит или болезненные месячные».
Но в душе я понимаю, что сомневаюсь в своем болевом пороге и побаиваюсь и не собираюсь геройствовать, просто подожду и приму решение ближе к делу. Это самая благодатная почва для обезболивания. И здесь нет возможности для работы над повышением болевого порога.
4.Подход «Вдохновленная, но наивная»-активно готовящиеся к родам женщины, прилежные ученицы, настроены на физиологические роды. Но редко реалистично оценивают сложность задачи, веря в свои знания, по дыханию например.
Отрицает возможность кризиса, который сделает ее уязвимой, уверена, что ее не коснется, думает, что полность владеет информацией, поэтому не организует себе качественную поддержку, не тщательно выбирает место родов и команду.
И вот тут то врачи могут иметь власть, так как играет роль не только ее настрой, ее сила, а плюс и явления социально-культурные и структурные.
5.Подход «Принятие боли»- женщины с проактивной позицией с опорой на внутреннюю силу, дополненную квалифицированной поддержкой. Изначально понимают, что возможны кризисные моменты, и что возможно захочется «сдаться», но заранее окружаются себя соответствующими подходами, практиками и экспертами. Ценят работу с болью как расширение своего потенциала.
Женщина, «принимающая боль», готовится к родам во многом так же как и «вдохновленная, но наивная», но в отличии от нее, знает, что бывает «кризис уверенности», и что в момент такого кризиса, важно иметь рядом «правильных людей» из «круга близкой поддержки».
Кто честно об этом задумывался?
К какой категории вы себя могли бы отнести?
Это очень полезно понять на этапе подготовки.
#роды
#беременность
#каквыбратьврачанароды
#позыдляродов
#привычкибеременных
#курсыподготовкикродам
#больвродах
#схватки
#обезболиваниевродах
#болевойпорог