Верующий люд обязательно носит на своем теле крестильный крестик (и не только крестильный) как символ безграничной веры и беззаветной любви к Творцу, правильной безгрешной жизни. Впервые этот атрибут христианства надевают во время крещения младенца или уже взрослого человека. Православные веруют в защитные силы этой святыни и хранят ее как зеницу ока. Однако случается и так, что нательный крестик теряется. Что делать в этом случае, я решил выяснить у отца Романа.
Каким значением наделяют нательный крестик православные?
Со слов отца Романа, распятие - символ христианской веры. Он появился на Руси в 988 году. Нательный атрибут веры с распятым Спасителем - подтверждение принадлежности его обладателя к православию.
Согласно церковной традиции, носят нательный крест на уровне сердца, как святыню оберегающую, исцеляющую, дарующую жизнь. Грешно носить его, просто поддавшись обычному веянию моды.
Человек, использующий этот атрибут веры, должен понимать его сакральный смысл.
Что необходимо сделать верующему, если он потерял свой крестик?
На этот мой вопрос отец Роман мне ответил, что людям свойственно сгущать краски, поддаваться панике и суевериям о том, что это плохая примета. Истинно верующий не должен обращать внимания на отголоски язычества. Потеря нательного креста ничего не означает. В этом нет никакой мистической подоплеки.
Произошедшее следует расценивать как:
- рассеянность человека;
- его небрежность;
- забывчивость.
В случае потери нательного креста Церковь советует просто пойти в ближайший храм и купить там новый нательный атрибут веры. Его можно также приобрести и в любом ювелирном магазине. Вот только такой символ веры потребуется обязательно освятить.
Но все же, спешить за покупкой нового нательного крестика не стоит. Отец Роман советует все же постараться отыскать свой крестильный крест.
Для этого следует:
- прочесть «Отче наш» и попросить Бога о помощи в поиске утраченного символа веры;
- пройтись по всем местам, где вы могли забыть свой защитный символ веры;
- можно даже дать объявление пропаже.
Даже если поиск ничего не даст, отчаиваться не нужно. Божья благодать не оставляет православного даже без нательного крестика.
Также, по совету моего знакомого священника, при потере крестика необходимо сделать следующее:
1. Покаяться в молитвенном общении с Творцом в небрежном отношении к святыне.
2. Купить новый атрибут веры. При необходимости освятить его.
3. Поститься трое суток.
4. Покаяться в грехе суеверия перед духовным наставником.
5. Причаститься.
6. Надеть новый нательный крест.
А как вы поступаете в таком случае? Рассказывайте в комментариях. Отблагодарите меня лайком, репостом, подпиской на мой канал, если статья была вам полезной. Пусть оберегает вас Господь!