Довольно часто приходится слышать наивное суждение: чтобы движение было безопасным, нужно просто соблюдать ПДД, тогда и аварий никаких не будет. К сожалению, эта идея не просто неверная, но и опасная – она может вас убить, покалечить или привести на скамью подсудимых. Данной темы я уже касался не раз (см. ссылки в конце статьи), но сегодня хочу поговорить исключительно о скорости.
Выбор верной скорости движения не зря считают одной из основ безопасности. С этим можно согласиться. Другой вопрос, как определить, какая скорость является безопасной.
Применительно к скорости, приведенное выше общее суждение насчет соблюдения правил дорожного движения (ПДД) можно сформулировать так: в ПДД указана безопасная скорость. Если ее не превышать, то все будет в порядке. Этот тезис также ошибочен. Причем встречается его толкование в двух вариантах. Давайте рассмотрим оба.
I. В ПДД указана безопасная скорость.
Иными словами: ПДД разрешают движение в населенных пунктах со скоростью 60 км/ч, а на загородных дорогах – 90 км/ч, и эта скорость является безопасной. Соответственно, если вы соблюдаете ПДД, то вы в безопасности.
Задумайтесь еще раз: по всей России, от южных республик, до Магадана и Камчатки, летом и зимой, солнечным днем и в дождь, ночью и днем – безопасная скорость всего одна - именно она и записана в ПДД (в двух вариантах – 60/90). Если вы действительно так думаете, то дальше можно не читать.
Впрочем, абсурдность такого подхода достаточно очевидна, поэтому более распространенным является второе заблуждение, а именно:
II. В ПДД указана максимально безопасная скорость.
То есть, в сложных дорожных условиях реальная безопасная скорость может быть меньше, чем 60/90 км/ч, но вот больше этих лимитов безопасной скорости не бывает. Если вы превышаете, то ваша скорость по определению не является безопасной. Этот тезис тоже ошибочен, что легко показать на примере.
Задумайтесь, для кого установленные лимиты являются безопасными? Справедливо ли было бы, если бы они были установлены для действительно опытного водителя, с хорошим чувством автомобиля и мгновенной реакцией? Представляется, что нет. Ведь как же тогда быть начинающим, или тем, у кого нет способностей к вождению машины? Такие люди бывают талантливы в других сферах, но и проведя десятки лет за рулем по своим навыкам часто недалеко уходят от начинающих. Что им, перебиться что ли всем?
Нет, ограничения скорости нужно устанавливать с запасом. Чтобы вчерашний выпускник автошколы, увидев перед поворотом знак «60», смог бы (в общем случае) преодолеть поворот с этой скоростью. Ведь если знак будет показывать максимально безопасную скорость для мастера, то новичку придется плохо. Вспоминается аналогия: когда-то я делал в сарае лаз для котят. Его высоту мне пришлось выбирать по самому «дохлому» котенку, чтобы он мог туда запрыгнуть. Хотя всем остальным было бы интереснее прыгать повыше.
Ситуация, когда скорость, указанная в ПДД, действительно является максимально безопасной, не слишком приятна и чревата последствиями.
Как ни странно, такие ситуации иногда встречаются в склонной к перестраховкам Европе, особенно в странах Южной Европы. Вот как это бывает.
ПРИМЕР 1. Всей семьей едем к морю в Италии на груженом минивэне (не слишком устойчивом, вальяжном и склонном к раскачке). Держу умеренную скорость 110, но приблизившись к очередному повороту, на всякий случай сбрасываю до разрешенных правилами 90. Казалось бы, ситуация стандартная – повороты в Италии на каждом шагу. Но этот оказался особенным. С изрядным боковым ускорением поворачиваю налево, затем быстрым, точным, но не резким движением перекладываю руль вправо – поворот S-образный. Машина угрожающе кренится, по салону начинают летать незакрепленные вещи. Отклониться от траектории нельзя – дорога узкая, слева вплотную несутся встречные, справа нет даже намека на обочину. И тут оказывается – этого не было видно при входе – что буква S в данном повороте «трехступенчатая», есть еще один изгиб. Сразу же перекладываю руль опять влево, и высокий минивэн, будучи уже накрененным влево после предыдущего поворота, с размаху начинает заваливаться направо. Наконец, выхожу из поворота, гашу раскачку движением руля. Ух, черт возьми, пришлось мобилизоваться!
Это был поворот, в котором разрешенная скорость действительно являлась максимально безопасной. Выше – точно рискованно, а хорошо бы ниже. Новичку там точно не следует ехать быстрее 60. Раскачать машину и потерять управление в таком повороте – запросто.
Представляете, что бы было бы, если бы в ПДД указывалась действительно максимально безопасная скорость? Но такая ситуация встречается нечасто, потому что ограничения скорости устанавливают с запасом. Они рассчитаны на некоего среднестатистического водителя, а то и вовсе на «чайника».
Какой вывод логически вытекает из сказанного? Правильно, если вы опытный и умелый водитель, то в большинстве случаев ваша безопасная скорость лежит выше разрешенных ПДД пределов.
Но это не единственный фактор, есть и другие – именно они, а вовсе не ПДД, определяют, является ваша скорость безопасной. Давайте взглянем хотя бы на основные.
Собственно, про первый мы частично уже сказали. Это –
1. Уровень мастерства водителя.
Уровень мастерства определяется тремя основными измерениями:
- непосредственно навыками пилотирования;
- способностью понимать и предсказывать развитие дорожной ситуации (читать дорогу);
- наличием интуиции и так называемого «чувства дороги».
Эти измерения частично замещают друг друга. Водителю, который хорошо понимает и чувствует дорогу, мастерство пилотирования в экстремальных ситуациях требуется редко, поскольку он в них почти не попадает. И наоборот. Знал я одного профессионального мотогонщика, который, к моему удивлению, обычное дорожное движение понимал неважно, но попав в аварийную ситуацию, он как правило выходил «сухим из воды», поскольку владел мотоциклом виртуозно и мог использовать почти 100% шансов из 100, в то время как «гражданскому» водителю до этого уровня чрезвычайно далеко.
2. Знание и «прокатанность» дороги.
Как ни банально, но эти факторы могут существенно повысить безопасную скорость. Здесь будет нагляднее, если сразу привести пример.
ПРИМЕР 2. Есть один поворот почти под прямым углом, который я проезжаю минимум 4 раза в день. Перед ним стоит знак «40», и если просто ехать по своей полосе, то быстрее и не нужно. Но я легко прохожу его на 60-70, при этом боковые ускорения никак не больше, а то и меньше, чем при стандартном проходе на 40. Что любопытно – перед этим поворотом мне нередко садятся на хвост, поскольку разрешенная скорость там 90, а я еду 70, т.к. знаю, что в этом месте часто перебегают дорогу. И за несколько лет ни один из гонщиков не смог удержаться за мной в этом повороте, все отставали, хотя на каком-нибудь БМВ 3-й серии там можно проехать еще быстрее! Но здесь секрет прост – я заранее знаю все точки входа и выхода, где начинаю тормозить, где нажимаю газ, у меня есть несколько готовых и прокатанных траекторий (в зависимости от наличия или отсутствия встречных), и я проскакиваю этот поворот почти автоматически.
Таким образом, при одинаковом лимите, установленном ПДД, безопасная скорость будет разная для водителей, хорошо знающих дорогу и не знающих ее, даже если их мастерство и тип автомобиля одинаковы.
3. Тип и характеристики автомобиля.
Разве может быть так, что автомобили отличаются по техническим характеристикам, а безопасная скорость для них одна и та же? Это было бы странно. Вот, например, упоминавшийся выше минивэн – его валкость и устойчивость в повороте такова, что кажется, он скорее перевернется, чем уйдет в занос. И наоборот, был у меня «приспортивленный» Опель на широких низкопрофильных колесах – в нем создавалось ощущение, что машину в принципе нельзя перевернуть, даже если на полной скорости рвануть руль в сторону – он будет скользить, оставаясь на колесах.
Или столь важная вещь, как тормозной путь. Скажем, у прославленного автомобиля НИВА, который с такой гордостью расхваливают поклонники советской техники в соцсетях, с 80 км/ч тормозной путь составляет 40 метров[1]. А вот у Фольксвагена Гольф со скорости в 100 км/ч тормозной путь составляет всего 33,1 м! (а по некоторым данным - и меньше, см. здесь). Вероятно, с 80 будет метров 25, а то и меньше!
А теперь представьте себе, что эти два автомобиля едут друг за другом с разрешенной ПДД скоростью в 90 км/ч. Для них что, безопасная скорость тоже одинаковая? Даже если не брать очевидную разницу поведения в поворотах?
Причем если Фольксваген едет спереди, то ситуация просто рискованная. Примитивная рекомендация держать дистанцию в условиях плотного движения реализуема слабо – как только водитель НИВЫ приотстанет на нужное расстояние, туда сразу влезет еще один Фольксваген. Так что НИВОЙ гордиться, конечно, можно, но лучше при этом двигаться в соседнем от Фольксвагена ряду (а равно и от других иномарок, тормозной путь которых близок к фольксвагеновскому, а совсем не к нивовскому).
И это еще мы сравниваем автомобили в пределах одной категории, а если взять весь модельный ряд, то различия будут еще сильнее.
4. Окружающая обстановка и другие участники движения.
На обычной загородной дороге разрешенная скорость – 90 км/ч на всем ее протяжении. В то же время, безопасная скорость будет неодинаковой – одно дело, когда дорога пустая, другое – когда на обочинах стоят автомобили, из-за которых могут выйти люди, или какая-то из машин вдруг может начать движение. На дороге, идущей через лес, условия немного другие, чем на дороге, идущей в поле – в лесу, скажем, может внезапно выскочить из зарослей лось, столкновение с которым – штука скверная. Кстати, именно столкнувшись с лосем в Подмосковье несколько лет назад погиб один заслуженный российский спортсмен.
Аналогично и с другими участниками движения. Например, которые выезжают с прилегающих территорий или двигаются навстречу вам по двухполосной дороге. Да, по правилам у вас преимущество. Но есть ли у вас достаточные основания полагать, что другой машиной управляет грамотный, компетентный водитель, который сумеет верно оценить вашу скорость? А что если там – бездарь и неумеха, который выскочит как раз перед вами?
Последнее особенно опасно для мотоциклистов. Вопреки обывательскому мнению о рисках движения в междурядье, статистика мото-дтп показывает, что наибольшую угрозу мотоциклистам несут водители, которые поворачивают со встречной полосы, не уступая дорогу мотоциклистам. Поэтому здесь будет правильно уменьшить скорость ниже разрешенного предела, особенно за городом. Это, конечно, не является гарантией – ведь водятлы сбивают не только мотоциклистов, но и тихоходных скутеристов, и велосипедистов – тут уж не скажешь, что они быстро ездят. Но меньшая скорость оставляет больше времени на маневр, да и последствия аварии могут оказаться легче.
5. Относительная скорость.
Относительная скорость – значимый фактор безопасности движения. Когда-то я уже касался его в статье (На мотоцикле по Москве – как выжить среди «водятлов»?) и, глядя на комментарии, с некоторым удивлением увидел, что немало водителей не понимают, что это такое. Думаю, это одна из причин того, почему удельная аварийность (т.е. количество аварий в среднем на один автомобиль) в России намного выше, чем в Западных странах.
В СССР нас учили так: если скорость транспортного средства отличается от скорости потока на 30 км/ч, то вероятность аварии возрастает в 10 раз. Не важно, изменились ли количественные оценки с того времени – ведь закономерность осталась прежней.
Относительная скорость может оказаться слишком высокой даже если вы двигаетесь вполне в рамках ПДД. В частности, если вы проезжаете по узкой улице мимо автобуса на остановке придерживаясь разрешенных 60-ти, шанс сбить насмерть внезапно выскочившего пешехода достаточно высок. Да и 40 км/ч – это немало. Вот, кстати, еще один тест, насколько водитель понимает и чувствует дорожное движение. Скажете вашему собеседнику, что скорость 40 км/ч – это 11 метров в секунду! Т.е. за секунду вы пролетаете расстояние, эквивалентное двум большим седанам типа БМВ-семерки, или почти трем малолитражкам! Если он удивится, то значит в его понимании есть пробелы. Некоторые даже принимаются спорить, хотя казалось бы, знаний средней школы вполне достаточно чтобы посчитать – 40 километров за час – это 40000 метров за 3600 секунд, поделив одно на другое, получаем 11 и 1 в периоде м/с.
Важно отметить – чтобы развить высокую относительную скорость, часто совсем не обязательно лихачить, как видно на следующих примерах.
ПРИМЕР 3. Эта ситуация часто встречается в городах – поток остановился на светофоре, но вы двигаетесь по свободному ряду на поворот под «стрелку». Даже рамках ПДД 60 км/ч мимо стоячих – т.е. почти 17 м/с! Мой товарищ, двигаясь на мотоцикле, в такой ситуации столкнулся с дамой, которой внезапно захотелось вывернуть в свободный ряд. Ему повезло, хотя дело могло окончится и фатально. Некоторые водители любят говорить, что мотоциклистов им не видно. Но дело, полагаю, не в мотоциклистах, а в собственной ничтожности таких «водятлов». Когда я жил в Москве, я ездил довольно много, причем на большой машине с мощными ксеноновыми фарами и очень яркими ходовыми огнями на светодиодах. И что же, думаете мало находилось таких, кому меня тоже не было видно, как того мотоциклиста? В то же время, в московском ритме вряд ли вам дадут ехать по свободному ряду не спеша. Но хотя бы нужно быть готовым к такой ситуации, и если столкновения не избежать, то бить виновника, а не отворачивать в сторону и становиться виновником самому. В интернете немало записей с видеорегистраторов, когда в такой ситуации водитель может отвернуть хоть на встречную полосу, устроив куда более серьезную аварию, чем могла бы быть. Обычно потом оправдываются, что мол «рефлексы», но рефлексы – это у кошки, а если у человека руки срабатывают быстрее, чем думает голова, то это все же непрофессионализм.
ПРИМЕР 4. А вот обратная ситуация. Во время очередной поездки в отпуск в Италию я оказался на дороге, где скорость была ограничена в 90 км/ч, но все ехали 130-140. Там висели какие-то камеры и, опасаясь, что они могут мерить скорость, я не превышал установленный лимит на протяжении всего участка километров в 70 длиной. Это были очень неприятные километры! Сзади тебя настигает очередная машина, в последний момент тормозит, сокращает дистанцию до минимума, затем обгоняет… Движение было бы намного более безопасным, если бы я ехал в общем ритме. Камеры, по всей видимости, не меряли скорость, иначе бы местные так себя не вели – ведь как и почти во всех Западных странах, в Италии бальная система, когда водитель получает не только штраф, но и баллы, и после нескольких нарушений в течение 2-3 лет запросто может лишиться прав. Там не получится, как в Москве – плати и нарушай сколько хочешь, тем более, что еврогаишники, естественно, не берут никаких взяток.
6. Прочие факторы и нюансы.
Существует множество разных факторов, существенно влияющих на уровень безопасной скорости. Это и состояние дорожного покрытия, и видимость, и наличие атмосферных осадков, и другие. Впрочем, факторы такого рода обычно и так описываются достаточно подробно в учебной литературе, поэтому мы не будем на них останавливаться.
Есть также отдельные нюансы. Например, недавно пролистывал полицейский портал одной из европейских стран, и попалась на глаза такая новость – бравые полицейские задержали водителя, который на обычной загородной дороге двигался со скоростью почти 200 км/ч, хотя разрешалось только 90. Нарушение для Европы очень серьезное, а в Великобритании так и вовсе за это грозит уголовное дело. Но в данному случае водитель отделался сравнительно легко – доводы защиты о том, что угрозы для других участников движения он не представлял ввиду отсутствия таковых, были услышаны, и водитель даже не лишился прав – дело ограничилось назначением двойной порции штрафных баллов и ощутимым штрафом.
С точки зрения безопасной скорости нюанс здесь в следующем. Хотя современные автомобили достаточно надежны, даже в Западной Европе, где по дорогам почти не ездит «рухлядь», согласно статистике, до нескольких процентов[2] ДТП происходят по причине технических неисправностей. На высокой скорости и вероятность проявления неисправности выше, и последствия аварии серьезнее. Например, шина при 200 км/ч испытывает куда большие нагрузки, чем при 90. И если она при этом лопнет, то поездка, скорее всего, окажется последней.
Недостаток подобных нюансов в том, что мы не можем ни контролировать их, ни предсказать – здесь каждый решает сам, какие риски готов принять на себя.
ВЫВОДЫ
А. Так что же такое безопасная скорость?
Это скорость, когда в разумно предсказуемой аварийной ситуации вы сможете избежать ДТП или когда последствия возможного ДТП являются приемлемыми.
Б. Безопасная скорость и скорость, разрешенная ПДД, в общем случае не совпадают.
Нетрудно заметить: ни один из рассмотренных нами факторов, которые определяют безопасную скорость, не связан с официальными лимитами разрешенной скорости в ПДД.
Призыв соблюдать разрешенную скорость означает следовать некоему абстрактному ее значению, верному для среднего автомобиля и среднего водителя. В то время как действительно безопасная скорость определяется реальной ситуацией в данный момент времени на конкретном участке дороге, уровнем мастерства водителя, знанием и «прокатанностью» дороги, а также типом транспортного средства.
Конечно, если вы новичок, и у вас пока недостаточно опыта, то естественно и правильно ориентироваться на требования ПДД. Указано на знаке 70 – соблюдайте, может быть ехать по этой дороге быстрее – для вас – действительно опасно.
Если вы опытный водитель, но при выборе безопасной скорости ориентируетесь на ПДД, то вы, скорее всего, остались на уровне новичка.
Потому что действительно опытный не нуждается в сторонних инструкциях. Смотреть на знак и по нему определять безопасную скорость – это примерно то же самое, как выходить из машины и измерять рулеткой ширину ряда или парковочного места, чтобы понять, сможет ли ваша машина там поместиться[3].
Квалифицированный водитель такие вещи чувствует. И точно также, не глядя на знаки, он определит, с какой скоростью безопасно двигаться по этому участку дороги.
С. Как выбрать безопасную скорость? Конечно, хотелось бы сразу написать какое-нибудь простое и понятное правило, которое работает в любых ситуациях. Однако это означало бы опровергнуть собственный посыл – ведь правда в том, что таких правил не существует.
В этом смысле вождение автомобиля похоже на изучение иностранного языка. Да, нужно знать грамматику, орфографию, правила и т.п. Но свободное владение языком – навык практический. Тут не знать, а уметь надо.
Также и в вождении автомобиля – нужно постоянно и целенаправленно совершенствоваться. Важно отметить, что одного только стажа недостаточно. Мне не раз доводилось встречать пенсионеров, которых их длинная жизнь как будто ничему не научила и, казалось бы большой жизненный опыт нисколько не добавил им ума. Точно так же бывает и с водителями – когда стаж большой, а мастерство – невелико. Ведь нас развивает не опыт сам по себе, а лишь осознанный опыт.
Впрочем, обучение – это отдельная и немалая тема. Отмечу лишь два штриха. Касательно умения читать дорогу – хотя ситуаций и множество, они, тем не менее, типизируемы. Была такая компьютерная программа – она показывала дорожную ситуацию и задавала вопрос, в чем риски, а после вашего ответа показывала на видео, что вышло в итоге. Аналогично можно наблюдать и за реальными ситуациями на дороге и классифицировать их для себя. Или техника управления – оттачивайте при любой возможности. Например, в снегопад я постоянно сдергиваю машину в занос а потом парирую его – чтобы поддерживать навыки (конечно, если рядом достаточно места, чтобы исправить возможную ошибку).
А когда вы достигнете определенного уровня мастерства, вы сами увидите, что в отличие от плоского взгляда, когда считают, что нужно соблюдать скорость согласно ПДД, в реальном движении полно ситуаций, когда нужно ехать медленнее, чем разрешено, или наоборот, когда вы можете ехать намного быстрее разрешенного лимита, и это будет вполне безопасно. Главное здесь – не переоценить себя, ведь самый опасный водитель – это не тот, кто плохо водит машину, а тот, кто при этом уверен, что уж он-то водит хорошо.
Ну и полезно помнить, что безопасная скорость – не значит абсолютно безопасная. Всегда остаются риски, которые мы не контролируем, либо которые принимаем на себя сознательно
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии!
Удачи на дорогах!
Другие материалы канала на тему дорожного движения:
Как ездить без аварий? Часть 2
Электросамокаты – новая беда городов?
10 причин, почему не любят мотоциклистов
Соблюдение ПДД спасет от аварий? Наивное заблуждение!
На мотоцикле по Москве – как выжить среди «водятлов»?
[1] https://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/obsch/tehdann/213_312.htm
[2] В разных источниках данные отличаются, поэтому использую обобщающую формулировку «несколько процентов»
[3] Исключения составляют ситуации, когда оценить дорогу невозможно. Скажем, вы приближаетесь к слепому повороту на горной дороге и видите знак ограничения скорости, но при этом не знаете, что это за поворот.