В предыдущей статье я обещал читателям рассмотреть этот документ в отдельной статье и вот наконец дошли руки ее написать. Для начала стоит заметить, что словосочетание "секретный протокол" относительно упомянутого пакта надо употреблять именно в единственном числе. Это важно в свете того, что желающие мифологизировать историю и в частности этот ее момент часто употребляют множественное число. Как будто бы этих протоколов много и существует целый ворох документов где "кровавые диктаторы" делят Европу. На самом деле протокол всего один и он довольно краткий. Его содержимое вы можете увидеть на картинке ниже:
Для упертых конспирологов, которые считают, что это ненастоящий документ и никакого протокола не было вовсе или он был, но с другим текстом, вот немецкий экземпляр того же протокола (фотокопия), он тоже опубликован:
В первом документе Молотов расписался по русски, в немецком экземпляре, латиницей. Подписи Риббентропа - одинаковые.
Прежде чем обсуждать текст, напомню при каких условиях и с какой целью заключался сам пакт. Этому посвящена моя предыдущая статья, но коротко изложу и здесь. Мюнхенский сговор, в результате которого нацистская Германия установила протекторат над Чехословакией стал наглядной демонстрацией какую именно политику Великобритания и Франция намерены вести по отношению к Гитлеру. При этом с самого начала Гитлер не скрывал, что намерен расширять жизненное пространство немцев за счет восточных территорий. В свете начавшегося сближения прибалтийских государств и Финляндии с нацистской Германией над СССР нависала огромная опасность в случае войны, т.к. территории этих государств могли стать удобными плацдармами для нападения. В свете этого советское правительство пытается путем переговоров с Великобританией и Францией исключить подобное развитие событий и настаивает при заключении тройственного союза, чтобы одним из пунктов возможного договора стало расценивание размещения германских войск на территории данных государств (без разницы с согласия их правительств или без такового) как повод к войне. Однако Великобритания использовала данные переговоры лишь как средство давления на Германию, а Франция шла в русле политики Великобритании. На переговоры в СССР из Великобритании и Франции прибыли явно второстепенные персоны и к тому же без полномочий лично заключать какие либо соглашения. Кроме того, советская разведка доносила из Великобритании о том, что англичане вовсе не собираются заключать договор. Все это происходило на фоне боевых столкновений СССР и Японии на Халхин-Голе.
Пакт Молотова Риббентропа стал ответом СССР на двоякую политику Великобритании и неожиданностью для Японии, связанной с Германией Антикоминтерновским пактом. Результатом пакта стала победа в Японии так называемой "морской партии" и подготовка Японии к войне уже с Великобританией и США, а не с СССР. Надо отметить, что японцы довольно долго выжидали и пакт о нейтралитете с СССР подписали только в мае 1941 года, но тем не менее это была важная победа советской дипломатии, исключившая войну СССР на два фронта.
Теперь перейдем собственно к протоколу. Он по сути является прямым следствием целей СССР ради которых и был заключен пакт. Германия в результате соглашения самоустраняется с территорий, которые могли быть использованы как плацдармы для нападения на СССР.
При этом стоит отметить, что как только Германия и запад в целом самоустранились из Прибалтики - там тут же побеждает социалистическое движение и происходит по сути восстановление территориальной целостности дореволюционной России. С Финляндией все было сложнее, об этом у меня есть отдельная статья.
Однако перейдем к главному вопросу. Споры вокруг секретного протокола касаются главным образом судьбы Польши. Сразу надо отметить, что Польша на тот момент для СССР не являлась дружественным государством и тем более не не была связана с СССР каким либо союзным договором о взаимной обороне. Поэтому люди, кто считает, что СССР не должны был заключать пакт с Германией и при вторжении Германии в Польшу тут же напасть на Германию - в корне не правы. При таком развитии событий СССР выступил бы агрессором начав войну с Германией без всякого юридического повода.
При этом в СССР прекрасно понимали, что события в свете территориальных споров Германии и Польши о Гданьске (Данциге) и строительстве автобана Берлин - Кенигсберг при пассивности самого СССР скорее всего приведут к неприятным для СССР последствиям. В свете уже случившегося Мюнхенского сговора можно было предполагать, что Великобритания и Франция могут также самоустраниться из конфликта Польши и Германии. Оставшись в одиночестве Польша может пойти на уступки в результате чего границы Германии приблизятся к СССР либо при плохом раскладе и вовсе войти в прогерманский блок, рассчитывая на получение в ходе возможной войны ряда территорий СССР. У Польши территориальные претензии к СССР были и это было всем известно. Германия взамен передачи ей Гданьска могла пообещать Польше данные территории.
Особо надо подчеркнуть что ни сам Пакт ни секретный протокол вовсе не устанавливают прямой раздел Польши, как это например происходило при разделе Речи Посполитой. В протоколе прямо сказано, что вопрос независимости Польши и изменение границ будет решаться в дальнейшем - то есть он остается нерешенным. Также отметим, что СССР занял польские территории только уже после полной утраты независимости Польшей. Если бы СССР не занял эти территории, Германией на них могло быть сформировано националистическое западноукраинское марионеточное государство во главе с Бандерой и Шухевичем, такого развития событий допустить было попросту нельзя.
Остается еще вопрос с Бессарабией. Здесь на самом деле все просто. СССР вообще никогда не признавал прав Румынии на данную территорию. Юридически она была как минимум спорной и до революции являлась частью Российской империи. Фактически СССР вернул себе территорию незаконно оккупированную иностранным государством. Надо отметить, что СССР пытался решить вопрос дипломатическим путем, а план Котовского поднять восстание в Бессарабии был советским правительством отвергнут.
Что в итоге можно сказать? Секретный протокол является логическим продолжением как самого Пакта так и политики СССР максимально отсрочить надвигающуюся войну. Никакого раздела Европы в общем то и не произошло. Переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля на раздел Европы похожи гораздо больше. Утверждения в ключе, что дескать Сталин заключив Пакт начал беспечно думать, что Гитлер на него теперь никогда не нападет заведомо ложны. Фундаментальный труд Гитлера - "Майн Кампф" прямо говорит о том, что война была лишь вопросом времени и ее можно было только отсрочить. При этом часто критики советского правительства забывают, что от экономического сотрудничества с Германией СССР тоже выигрывал: СССР взамен получал современные немецкие технологии, начиная от вооружения до промышленного оборудования. Только за 3 недели с 25 апреля по 15 мая 1940 г. Германия поставила в Союз: 2 самолёта «Дорнье-215», 5 самолётов «Мессершмитт-109Е», 5 самолётов «Мессершмитт-110», 2 самолёта «Юнкерс-88», 3 самолёта «Хейнкель-100», 3 самолёта «Бюккер-131» и 3 самолёта «Бюккер-133». 5 июня было получено ещё 2 самолёта «Хейнкель-100», уже в конце мая в Ленинград пришёл тяжёлый крейсер «Лютцов», проданный Германией СССР.
Без технологического оборудования, приобретенного СССР в Германии, наши заводы не смогли бы выпускать значительную часть продукции военного назначения. И чем бы Союз вооружался и воевал в последствии?
Если вспомнить, каким разгромом обернулось начало Великой Отечественной войны, то представьте, докуда смогли бы продвинуться немцы если бы границы остались бы в том состоянии как они были до Пакта, Польша вошла бы в союз с Германией, а территории Прибалтики и Финляндии стали бы плацдармом для блицкрига.
Критики советского правительства говорят о негативных последствиях пакта, но всегда забывают предложить альтернативу в условиях того, что Великобритания и вовсе не собиралась заключать с СССР какой либо договор, США вообще не стремились разрывать отношения с немцами, а Япония по сути фактически начала боевые действия против СССР (переговоры СССР и Германии шли как раз во время боевых действий на Халхин-Голе, которые продолжались с 11 мая по 16 сентября 1939 года).
И самое важное - Пакт и тем более секретный протокол вовсе не является каким то военным союзом Германии и СССР, в то время как критики все время пытаются его представить сговором кровавых диктаторов. Нигде, ни в одном пункте не оговаривается вступление СССР в войну на стороне Германии при тех или иных условиях. Вот об этом стоит помнить, читая ту или иную антисоветскую пропаганду.