Найти в Дзене
Дядька из Парижу

Пропаданец.(земля под Солнцем).

Продолжение. Предыдущее здесь

"Раскинулись поля, красивая земля,

Наверное, возможно, здесь буду счастлив я,

И я..... "

(автор)

Глава 5. Под небом голубым...

Утро принесло новые радости в виде работы по вычерпыванию нечистот из ямы, копанию канав и прочих высокоинтеллектуальных занятий для цивилизованных людей XXI века. Инженер-электроник и менеджер по туризму, в полной мере раскрывали свой потенциал, заложенный учебой в ВУЗах, а их «уникальные» умения махать мечом и выживать в тайге, помогали играючи решать проблемы в этом мире. Так продолжалось недолго, всего около двух недель, т.к. счет времени потерялся в складках сознания и провалах памяти. За это время Серега с Серым обзавелись «одёжей» в виде штанов из мешковины и рубах из того же мешка. С обувкой повезло больше, ибо «шузы» не терли пятки и не жали в подъеме, были легкими и удобными, почти невесомыми, ввиду их отсутствия. Кормежка была разнообразной и питательной: - каша на воде с «хлебом», «хлеб» с овощной нарезкой, нарезка с «хлебом» без каши, похлебка без воды и «хлеба» то есть редька в живом виде. На десерт подавали бульон из под яиц и «битки» в дверях, а «гуляш» по двору с бревном на плече, завершал меню хостела «Сэр Артур».

Замок сэра Артура (яндекс-картинки)
Замок сэра Артура (яндекс-картинки)

За время, проведенное на «слете», пленники узнали, что они живут в замке Сэра Артура, правителя этих земель. Местные слуги были бывшими невольниками, захваченными или купленными людьми сэра Артура, из тех, кто не «склеил ласты» от непосильного труда или как-то смог проявить себя (Алекс никого не обманывал при первой встрече). Они просто работали и жили в замке. Многим некуда было идти ввиду отсутствия дома и семьи. Кроме воинов из родни сэра Артура были другие воины.

Эти воины были свободными людьми из клана наемников. Клан находился в районе фьордов, на берегу Ледяного моря, занимался грабежами и морским разбоем. Войны клана шли в охрану к лордам в замки, охраняли караваны купцов, ходили в другие земли за рабами и женщинами и мальчиками, не старше пяти лет. Захваченные женщины рожали будущих воинов, которых после семи лет от роду, отдавали в специальные «школы». В тех же «школах» воспитывались и захваченные в набегах мальчишки.

Воин из клана наемников (яндекс-картинки)
Воин из клана наемников (яндекс-картинки)

В 16 лет происходил обряд инициации. Отряд наемников шел в поход грабить. Новый «челленджер» шел в бой с наставником в паре, и обязан был принести руку воина с мечом, которую он добыл в схватке с вооруженным бойцом. Это должно быть подтверждено наставником. Погибший претендент считался воином, и отправлялся к богам со всеми почестями, полагающимся воину. Принесший меч «челленджер», принимался кланом, как равный, выпивая за столом на пиру «Чашу Воина». Чаша была наполнена вином, разбавленном жидкостью из артерии врага, которого специально оставляли жить, для этой церемонии. Никто не мог стать членом клана иначе.

Претендент прошел испытание (яндекс-картинки)
Претендент прошел испытание (яндекс-картинки)

Были другие воины, но они были родственниками или вассалами лордов. Замок находился на острове. Вокруг жили другие народы, лендлорды в замках, располагались деревни охотников и рыбаков. Разговаривали все на языке, похожем одновременно, на английский, немецкий и французский вперемешку с датским, шведским и финским. Фразы были тяжеловесные, но понятные для тех, кто владеет или понимает, хотя-бы, английский или немецкий.

В каменистых и пустынных местах, скрывались дикие общины «варваров-людоедов», которые охотились на людей и продавали их в неволю. Все называли их «урки». Ранее их предки ушли из "кровавой" метрополии на "свободу", растеряли все свои навыки ремесел, разрушили кузни, мельницы, запустили поля, порезали скот. Скатились из современной феодальной цивилизации, в мрачный каменный век. Поклоняются своему идолу Пандэре, скачут во время оргий, ничего сами делать не умеют, только воруют уголь из чужих шахтных выработок. Железо обрабатывать не могут, как и изготавливать оружие и доспехи, поэтому носят на голове небольшие котелки для приготовления пищи, вместо шлемов. Постоянно копируют поведение других народов. Ближе к осени, нанимаются к лендлордам собирать урожай овощей и фруктов. Их язык примитивный, но понятный, ибо имеет небольшой словарный запас. Урки свирепы и беспощадны, но трусливы и тупы. Обучению не поддаются, поэтому их в плен уже не брали, а ликвидировали на месте. Единственное место, где они могут появляться – рынок.

Урки на охоте (яндекс-картинки)
Урки на охоте (яндекс-картинки)

Рынок "Дональдберг" «фунциклировал» круглосуточно и круглогодично. Праздники происходили тут же. Рынок, был тем островком, где действовал закон неприкосновенности. Никто не мог притеснять кого-либо, задержать, убить или покалечить. На рынке, любой посетитель был в безопасности, пока он не совершил преступление , даже урка - «хырбырбыр», был в защищен от властей, той же властью. Конечно же, на рынке воровали, грабили и "мокрушничали", как и на всяком другом, но по-тихому, без свидетелей.

Правосудие было быстрым, неразборчивым и беспощадным. Обычно все решала толпа. Проворовавшегося «гостя» "приводили в чувство" сразу на площади. К столбу привязывали преступника, а потерпевшие, если они были живы, решали его судьбу. Ворам укорачивали руки-ноги, а грабителям - «мокрушникам» и головы. Если потерпевший «ушел в страну вечной охоты» по путевке преступника, то ему "высказывал претензию" местный «санта-клаус» в красном капюшоне с прорезями для глаз и топором, для разделки шашлыков. При «разборках» между свободными торговцами, воинами или простолюдинами, сторона, считающая себя оскорблённой, обманутой при торгах или просто получившая по "фейсу" в кабаке, могла вызвать «ответчика» на «Правый суд». Были три вида поединков: торговый спор, ответ за подбитый глаз и бой за нанесенное оскорбление.

Торговый спор решался поединком между спорщиками. Кто победил, тот и прав. При нежелании или невозможности самому драться, можно было выставить замену из числа профессиональных «тайсонов», ошивающихся в кабаке у «стены Справедливости». Огорченный сделкой, наивный истец шел к стене, где за денежку нанимал себе «тайсона». Ответчик тоже нанимал себе такого же бойца. Бойцы входили в цех «тайсонов», были «пройдохами», и вели «договорные» бои. Договариваясь на замену, они выясняли, кто из спорщиков больше заплатил, и проигрывали/выигрывали друг-другу в зависимости от гонорара. Также были профессиональные «жюльмэны». Жюльмэн специально «мутил» «торговый» спор и "кидал предъяву". Затем шел к стене Справедливости, нанимал тайсона, который бился на арене с другим аферистом, в результате «жюльмэн «выигрывал» спор, оставляя «фраера» с носом, а участники афреры, делили гонорар меж собой.

Таверна с тайсонами при заключении сделки (яндекс-картинки)
Таверна с тайсонами при заключении сделки (яндекс-картинки)

Реванш за попорченный "фейс", мало чем отличался от «торгового спора». Единственно тем, что «ответчик» должен был сам участвовать в разборке. Чтобы уйти с «правого суда» на своих ногах после схватки с «тайсоном», ответчик платил деньги «старшаку» из цеха бойцов – «майку тайсону». «Майк» получал деньги, а ответчик получал в «репу», обратно пропорционально заплаченным деньгам. Больше заплатил, меньше получил.

Самым честным, был бой за оскорбление. Вызывался на арену ответчик, который лично отвечал за обиду. Только оскорбленный человек мог выставить замену, в виде бойца-наемника, и только в том случае, если был стар, немощен или увечен, то есть сам не мог защищать себя и свою честь. После таких схваток, с арены ответчиков выносили, как правило, на ближайший погост. Но можно было откупиться огромной кучей денег, тем самым признав свою неправоту. Размер откупа был равен денежному обороту торговой точки в течение месяца, примерно 1000 монет.

Даже раб, мог сбежать на рынке от хозяина, спрятаться или «свалить» за стену, а пережив ночь, и вернуться на рынок свободным. Проблема была в слове «спрятаться», ибо рынок был на поле, огороженном деревянным тыном из бревен высотой от двадцати до тридцати футов, с вышками по углам, периметру и у южных и северных ворот. Стража располагалась на вышках и охраняла ворота. Размер поля был ярдов пятьсот-шестьсот на семьсот-девятьсот; включал в себя постройки для товаров, загоны для скота и рабов. Прятаться было, в сущности, проблематично, но можно. Проще было проникнуть на рынок, заплатив за вход, чем сбежать оттуда. Ворота закрывались в полночь, а открывались с восходом Солнца.

-6

Ни войти, ни выйти никто не мог, хотя, выйти можно было за одну монету - рупь, но там ночь, урки ходят, ждут добычу.

Рупь был денежной единицей в этом мире. На один рупь, можно было на выбор: - хорошо пообедать в кабаке (без вина); купить четыре хлеба; большой кувшин молока в один галлон; фунт мяса; 1/5 галлона прекрасного вина, в кабаке с вывеской «Три топора»; взять в том же кабаке, галлон эля на хмелю; десятка два яиц; три «кольца» колбасы из собачатины; оплатить вход на турнир. Рупь делился на сто копий. Доход разнорабочего составлял от 40 до 70 рупей. Доход среднего ремесленника составлял 200-250 рупей в месяц, мастера высокой квалификации имели доход от 350 до 500 рупей, а торговцы и золотых дел мастера от 800 до 10000 рупей.

торговая площадь на рынке (яндекс-картинки)
торговая площадь на рынке (яндекс-картинки)

Постоялые дворы, кабаки и просто «нумера», образовывали улицы, сходящиеся на центральную площадь. Огромное каменное здание на площади принадлежало хозяину рынка. Он жил с семьей и своими воинами. Весь рынок платил хозяину один рупь за вход и пошлину за проданный товар в виде процента с продажи. Деньги собирали "шкуродёры" - слуги хозяина рынка Дональдберг. Хозяин рынка – сэр Трампс, вел дела на широкую ногу. Таких рынков у него было много разбросано по свету, но этот был - Центральный.

Дом сэра Трампса (яндекс-картинки)
Дом сэра Трампса (яндекс-картинки)

У Сереги и Грея появилась надежда. Вечером они вернулись в свой «хостел» и обнаружили новенького. Паренька лет 17-18, худощавого, бритого наголо. Кроме него, никого не было. Друзья-пропаданцы недоуменно «таращились» на новичка.

Тот произнес фразу, от которой у парней сердца выпрыгнули из груди, шмякнулись об чего-то там, и снова вернулись, языки онемели, а уши захлопали, как бабочки крыльями. Фраза была произнесена в пустоту, то есть относилась, безусловно к ним, но без надежды на понимание. Слово «чё» начиналось на другую букву, но по смыслу было похожим. Итак: -

«Чё, шнифты-то вылупили, кондуктора без паровоза? Так, ваших чуханов, вертухаи в «бур» трюманули, за кипишь. Они баланы чалили, а один базар на стену мазать начал: - второго, клоуном сделал. Покоцали обоих. А третьего, мусора прижмурили у худука, он решил на лыжи встать безпалево, но гады ему абфетцен рейсфедером замастырили. Остыл уже. А-а! Чё с вами базарить, бундес-фраера, босота забугорная!

Ох.... .ренеть! Выдохнули «кондуктора».

Ох..... ренеть! Выдохнул «браток».

Рассказывай…..

to be - продолжим опосля.....

На этом, пока, ВСЁ! Жду вас на канале. В общем НАДЕЮСЬ! Как всегда! Ваш Дядька.