Найти тему
Не Просто Еда

Наша дочь в детстве не любила мясо, но это блюдо ела с удовольствием

Оглавление

Да и сейчас периодически просит приготовить.
Сегодня необычный выпуск, вместивший в себя "случайные" фотографии, воспоминания и собственно нюансы приготовления блюда.
Надеюсь, вам понравится.

Всё началось так:

Вчера мы в гости ждали 6-летнего мальчика с мамой, и я приготовила небольшие по размеру ёжики. И тут мне пришла идея парочку украсить. Не знаю, что на меня нашло

Как вам мои "Ёжики"?

Мальчику остереглась приготовить с глазастых ёжиков, думала, вдруг откажется есть, украсила 2 тефтели для фотосессии, вдруг кому-то пригодится идея.
Единственно, что он спросил - можно ли есть глазки и носик

Вот такие ёжики у меня сегодня, аналогичные готовились в кафе "Сказка и подавались с картофельным пюре с томатным соусом.
Вот такие ёжики у меня сегодня, аналогичные готовились в кафе "Сказка и подавались с картофельным пюре с томатным соусом.

У меня это блюдо связано с воспоминаниями из детства моей дочери и одной смешной историей произошедшей с нею уже повзрослевшей.

Детство
По выходным после прогулок мы водили дочь на обед в детское кафе "Сказка", что на Баумана.
Дочь моя плохо ела мясо, но почему-то именно на ёжики пал её выбор.
Даром мама с папой рассказывали в каждый приход, что еще можно попробовать, упрямая Юля на всё кафе заявляла: "Сегодня я буду есть "ёжиков" и мороженое", - чем веселила нас и рядом сидящих.


Конечно, никаких глазок и носиков у "Ёжиков" из кафе не было.

Дочь подросла, но любовь к "ёжикам" у неё осталась.
И сегодня она периодически просит их приготовить.

Наверняка каждый из вас хотя бы раз готовил эти тефтели, называемые "Ежиками"

Собственно на коллаже ниже - весь спектр продуктов, необходимых для приготовления "ёжиков", а во втором ряду - процесс приготовления.

Продукты и процесс приготовления ёжиков
Продукты и процесс приготовления ёжиков

Фоном для фотографий получившегося блюда послужила книга из нашей библиотеки "Шедевры мировой живописи".

Не удивительно, что в этом фолианте есть картины нашего земляка - знаменитого художника И.И.Шишкина. Его совместная работа с К.А.Савицким (нарисовавшим на полотне медведей) "Утро в сосновом лесу" - одна из моих любимых.
Носик и глазки у ёжиков - гвоздичка и перец, уверена, что вы и без меня догадались

"Ёжики в сосновом лесу" на фоне картины И.И.Шишкина
"Ёжики в сосновом лесу" на фоне картины И.И.Шишкина

Нюансы приготовления тефтелей "ёжики"

  1. Рис для ёжиков надо предварительно отварить в кипящей подсолённой воде в течение 3-4 минут, т.к. сырой рис способен "высушить" фарш, впитав в себя мясной сок, и ёжики получатся сухими. После отваривания рис откинуть на сито, охладить и перемешать с фаршем.
  2. Соотношение фарша к сырому рису у меня 85 /15%, т.е.
    на 500 г фарша я беру 75 г риса
  3. К ёжикам идеально подходит томатно-сливочный соус с пряными травами, которые я выбираю в зависимости от используемого мяса
  4. Для дочки я готовлю из фарша говядина - курица 50/50, мы с мужем предпочитаем из говядины, для нашего гостя приготовила из фарша индейки. Ему они очень понравилось, как и моя фотосессия ёжиков.
  5. Иногда внутрь я вкладываю кусочек сыра, получается вкусно.
  6. В соус добавляю овощи - морковь, лук и нарезанные помидоры в собственном соку. Для нашего гостя готовила без лука, он его не любит.
  7. Готовлю в сковороде и духовке, закрывая форму фольгой.
Добавьте описание
Добавьте описание
История из недавнего прошлого моей дочери, уже давно повзрослевшей, тоже связана с блюдом "Ёжики".
Записано с её слов
"Однажды в нашей компании появилась молодая пара из Узбекистана. Милая девушка Мадина и её муж Фарход снимали дом в пригороде, где у Фархода была небольшая автомастерская. Однажды зимой мы поехали в гости к другой семейной паре из нашей компании, я должна была забрать по дороге Мадину с Фарходом. Заезжаю за ними, едем. Чувствую, что Мадина как-то необычно себя ведёт. Стала её успокаивать, что я давно вожу автомобиль, могу ехать потише, если она волнуется.
И тут она выдаёт: "Оля сказала, что она приготовила ёжиков. Знаешь, я никогда их не ела. И, кажется, не смогу их есть, как можно есть ежей? И не знаю, что мне делать, она обидится"
Смотрю в зеркало на Фархода, он потупил глаза, с женой согласен.
Немая сцена. Я не удержалась, захохотала, сквозь смех объяснила, что Оля чтёт их традиции и приготовила "Ёжиков" из фарша говядины с бараниной, и риса. Что блюдо так называется в быту - Ёжики.
Как ржала вся компания за столом, вы можете себе представить."

Надеюсь, немного вас повеселила 😊

Рецепт приготовления ёжиков для взрoслыx в галерее, листайте! 👇👉

#еда #ёжики #тефтели #детское меню #воспоминания и мемуары #рецепты rs

Доброго утра и отличного дня!

Надеюсь, вы улыбнулись.

-6

Готовим из фарша:

Благодарю всех, кто дочитал до конца,
поддержал статью лайком, канал - подпиской,
автора - комментарием! ツ