Большинство произведений, которые дети изучают на уроках литературы, писалось не для детей. Но значит ли это, что дети не способны воспринимать вложенный в них смысл?
...Читали с дочкой девятую – одиннадцатую главы «Капитанской дочки». Я читала и проводила параллели с царствованием Отрепьева и с Тушинским вором. Изучая события тех времен, я отмечала, что мало кого интересовало, подлинный ли каждый из них Дмитрий или нет. Множество людей были как флюгеры, просто определяя, к кому им выгоднее, сытнее, безопаснее примкнуть, чтобы устроить свою земную жизнь покомфортней. Могу себе представить разговор соседей: «Ну ты же знаешь, что он самозванец, почему идешь присягать?» «Да какое дело до самозванства, сила-то на его стороне. Плетью обуха не перешибешь».
На принцип в истории шли единицы. История этих единиц в итоге становилась достоянием, их пример изучали с детьми, но...
Проходят века. И в Белогорскую крепость врывается новый самозванец. Накануне вся крепость состоит из подданных законной императрицы. Все они – типа верные соратники капитана Миронова. Отец Герасим с женой - добрые друзья и соседи Мироновых. Вот они сгрудились на валу около пушки, надеясь дать отпор скачущей на конях шайке.
Но короткое время спустя что ж мы видим? Только трое воспротивились! Трое отказались признать «государя», проявив твердость. Два тела на виселице, одно пало от удара сабли. Где же остальные? Отец Герасим с крестом стоит рядом с Пугачевым, соучаствуя в присяге самозванцу. Жена его крутится волчком по избе, собирая на стол, обслуживая пьяный пир убийц ее друзей. Все остальные присягают, как зайчики, тихо и покорно. Ведь не мы такие – жизнь такая.
Ничего не меняется, никогда. Это не только история, запечатленная в литературе, это литературное пророчество. Какой бы Отрепьев, какой бы самозванец ни пришел, реакция народа всегда такой и будет. Спрятать глаза и бочком-бочком сделать, что от тебя требуют. Но всегда найдутся и те трое, кому лучше виселица, чем вот это всё.
Об этом мы с Аней вчера и поговорили, включив и сегодняшние реалии.
Автор: Оксана Агеева
Источник: ВК-страница "Семейное обучение Агеевых"
Другие недетские разговоры с детьми:
Что такое толерантность – и что такое конформизм?