«В декабре 1977 года 11 бурских коз были экспортированы из Намибии (температура окружающей среды 30 градусов по Цельсию) в Гиссен, Германия (температура окружающей среды 5 градусов по Цельсию). Эти 11 животных смогли увеличится за 27 месяцев до 54 животных».
Так начинается старинная статья Д.М.Барри и Р.А.Годке из Университета штата Луизиана, которая обобщает научные исследования по скрещиванию бурских коз с другими породами для получения мяса.
Когда я что-то рассказываю про свое замечательное племя – бурских коз, может создаться впечатление, что чуть-чуть выдумываю. Поэтому решила покопаться в интернете.
Начну с вывода, который делают исследователи «Выдающиеся характеристики бурской породы в качестве мясной породы делают ее основным выбором по выносливости, адаптивности, плодовитости и потенциалу роста. Бурская коза обладает способностью передавать свои превосходные фенотипические характеристики другим породам при использовании для скрещивания».
Авторы отмечают, что бурская порода, как и в целом козы, создают идеальный симбиоз с крупным рогатым скотом и овцами в случае их совместного использования на диких пастбищах, когда используется растительность на разных уровнях.
А теперь по поводу подтвержденных выводов по возможности разведения и скрещивания породы на основании реальных наблюдений.
Уровень плодовитости этой партии бурских коз составила 2,04 на одну самку, а период деторождения – 234 дня.
В принципе можно еще больше снизить период межу деторождениями, поскольку средний период между рождением и зачатием следующего поколения составляет у бурских коз всего 62 дня.
Хотя в данном случае необходимо учитывать два дополнительных условия. Первое – необходимо отлучать детишек от матери в возрасте 3 месяцев (тогда средняя масса «отлученных» составляет 19,4 кг). И второе, - коза не получит право на заслуженный отдых. Но при таком подходе каждая бурская коза давала 32,8 кг мяса в год или 609 гр. на килограмм собственного веса.
При 100 дневном взвешивании показатели детишек составили - 23,5 и 24 кг соответственно.
При этом необходимо учитывать, что бурские козы не обладают круглогодичной охотой к размножению. В основном период охоты приходится в северном полушарии на октябрь- ноябрь, когда происходит уменьшение светового дня.
Кстати, на нашей Бурской ферме это полностью подтверждается. Основные роды приходятся на февраль- март- начало апреля. В конце апреля- мае рождаются единицы.
Рассказы о том, что бурская коза начинает «охотится» круглый год, не более, чем маркетинговый ход заводчиков. Хотя это и зависит от конкретных экземпляров и условий содержания.
Теперь немного о приросте массы метисов от покрытия бурскими козлами.
Давайте посмотрим показатели среднесуточного прироста по массе у козочек и козликов за периоды нахождения при матери - они составляют от минимального показателя 13,0 и 22,0 грамма в день до весьма внушительных - 118 гр. и 163 гр. соответственно.
То есть, однозначных показателей в 200 грамм, которые рекламируются заводчиками, достичь при пастбищном содержании не удастся.
Если Вы верите в возможность наращивания массы козликов в таких параметрах, то Вам придется осуществлять постоянное (до 5 месяцев) содержание козлов при матери, что снизит выход мяса, исходя из расчета годовой эффективности.
Вот такая арифметика получается. Варианта два - или вы постоянно торопитесь отделять молодежь от матерей, чтобы совершить новое покрытие, или получаете дополнительной прирост мяса за счет более длительного содержания козлят при родительнице.
В настоящее время, когда основной бизнес разведения бурских коз строится не на производстве мяса, а на получении племенных животных, большинство заводчиков идет по пути максимального прироста поголовья.
А еще больше можно прочитать у меня на сайте.
Ставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на мой канал! 🐐
#набурскойферме #onboerfarm #козочкаалмеру