Найти тему
Александр Снитовский

Тяжелый хлеб блокадного Ленинграда

Жи­те­ли Ле­нин­гра­да бе­рут во­ду из во­доп­ро­вод­но­го лю­ка на Зве­ни­го­род­ской ули­це, 1942 год
Жи­те­ли Ле­нин­гра­да бе­рут во­ду из во­доп­ро­вод­но­го лю­ка на Зве­ни­го­род­ской ули­це, 1942 год

27 января 1944 года жители Ленинграда в очередной раз услышали артиллерийские залпы. Таких залпов были десятки, сотни, тысячи... в какой-то момент измученные люди просто перестали считать и брать их во внимание, да и зачем: разве мог грохот орудий означать что-то хорошее?! Как оказалось, мог… Артиллерийские залпы, прогремевшие 27 января 1944 года, были праздничным салютом, ознаменовавшим собой окончание 872-х тяжелейших и ужаснейших дней, которые жители Ленинграда провели во вражеском окружении.

Блокадный Ленинград, 1941 год
Блокадный Ленинград, 1941 год

В те годы город на Неве в буквальном смысле превратился в испытательный полигон, но не для оружия или военной техники: здесь испытывали на прочность силу духа и выносливость русского народа, пытающегося всеми возможными и невозможными способами сохранить жизнь себе и своим близким. Самым страшным, жестоким и коварным врагом ленинградцев, живших в окружении, был голод. По разным данным в годы блокады погибло до 1,5 миллиона человек, и лишь 3% из них от бомбежек…

Блокада Ленинграда. Родственники везут на кладбище умершего от голода ленинградца, 1941 год
Блокада Ленинграда. Родственники везут на кладбище умершего от голода ленинградца, 1941 год

Голод оказался сильнее страха и боли. Голод заставлял людей рисковать жизнью, чтобы достать для себя и своей семьи, если таковая имелась, хотя бы краюшку хлеба. Вот как описывала в своей книге «Годы скитаний: из дневника одной ленинградки» этот сложнейший период жизни Елена Скрябина: «Наша порция (125 граммов) – небольшой ломтик, как для бутерброда. Теперь мы начали делить хлеб между всеми домочадцами – каждый хочет распорядиться порцией по-своему. Например, моя мать старается разделить свой кусок на три приема. Я съедаю всю порцию сразу утром за кофе: по крайней мере, хотя бы в начале дня у меня хватает сил стоять в очередях или доставать что-нибудь путем обмена. Во второй половине дня я уже теряю силы, только лежу».

Хлебная карточка
Хлебная карточка

В то время существовали так называемые хлебные карточки, по которым можно было получить целых 250 грамм хлеба – два небольших кусочка. Однако в1941 году их получала только треть всего населения блокадного Ленинграда, да и сам хлеб, надо признать, был далек от вкусных и ароматных булок, без которых сегодня сложно представить полноценный обед или ужин.

125 граммов хлеба
125 граммов хлеба

В его состав зачастую входили солод, опилки, отруби, соя и даже целлюлоза, процент содержания которой иногда переваливал за 15%. По большому счету, подобное изделие и хлебом-то назвать можно было с большой натяжкой: булка получалась очень плотной, мокрой и тяжелой. Поэтому один кусок весил целых 125 граммов!

Доставка хлеба в блокадном Ленинграде, 1941 год
Доставка хлеба в блокадном Ленинграде, 1941 год

Вы только вдумайтесь: в состав теста для хлеба входили опилки и целлюлоза! Лично я до сих пор сомневаюсь, что эти, с позволения сказать, ингредиенты вообще можно употреблять в пищу, но, к сожалению, пример стойких ленинградцев говорит об обратном. И в целом период вражеского окружения стал настоящим «открытием» в области того, что можно употребить в пищу или добавить в качестве компонента к тому или иному продукту, чтобы повысить его нажористость и калорийность.

Рецепт основы для хлеба
Рецепт основы для хлеба

Соя, шрот (отходы после переработки масличных семян), костяная мука, белковые дрожжи (продукт переработки различного нерастительного сырья), альбумин... и эта лишь малая часть продуктов, которые в военные годы начали применяться в кулинарии. Так, например, из сои делали молоко, а ее отходы шли на приготовление запеканки. Костяную муку, смешанную с пылью, шрот и белковые дрожжи использовали для приготовления горячих блюд – супов и даже котлет. Вот такую строку можно было наблюдать в меню одной из столовых Ленинграда в декабре 1941 года: «Первое: суп из серых капустных листьев - 8 копеек, второе: каша из дуранды – 12 копеек». Дуранда, кстати, это конопляный жмых, который частенько использовался в качестве корма для скота.

Ленинградцы во время блокады, 1942 год
Ленинградцы во время блокады, 1942 год

Голь на выдумки хитра, и это пословица как нельзя лучше характеризовала деятельность маленькой ленинградской артели «Вкуспром», которая пошла дальше и придумала настоящую, правда, «растительную» икру. В ее состав входили кокосовый жмых, растительное масло, лук, уксус, перец и лавровый лист, и, если честно, подобное месиво имело не слишком много общего с настоящей икрой. Однако даже такой состав позволял икре восполнять хотя бы минимальное количество таких необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов.

Толкучка у Кузнечного рынка в блокадном Ленинграде, зима 1941 — 1942 гг.
Толкучка у Кузнечного рынка в блокадном Ленинграде, зима 1941 — 1942 гг.

1942 год стал весьма богатым на кулинарные находки. Из Архангельска в Ленинград, по Дороге жизни через Ладожское озеро, было доставлено несколько вагонов морской капусты – основного источника витаминов и йода в период блокады. Морская капуста в мгновение ока стала неотъемлемой составляющей многих блюд: из нее, например, готовили голубцы, запеканки, варили супы и похлебки.

Дорога жизни. Ладожское озеро, 1942 год
Дорога жизни. Ладожское озеро, 1942 год

Весной того же года была организована массовая сборка травы с городских газонов, и, как вы понимаете, не просто так. Из переработанной травы готовили пюре и салаты, но главным и наиболее популярным блюдом в этом весьма растительном меню, были, конечно, щи из крапивы. Такие щи частенько варили вместе с лебедой, которая традиционно на Руси шла в пищу в голодные годы – считалось, что так суп получался более сытным.

Лепешки из лебеды
Лепешки из лебеды

Лебеду также употребляли и в качестве отдельного продукта: ее сушили, варили и даже мариновали. В общем, пробовали самые различные варианты приготовления, способные придать траве хотя бы какой-то мало-мальски приемлемый вкус. Спустя некоторое время на замену крапиве пришли хряпы (капустные отходы), и именно такие щи, конечно же, слегка доработанные, надолго задержались в меню ленинградских столовых.

Щи из крапивы
Щи из крапивы

И, конечно же, появление совершенно новых рецептов требовало выпуск соответствующей литературы: например, сборника рецептов, руководства или подробного описания растений, которые можно было употреблять в пищу. И такая книга появилась. В 1942 году ленинградский Ботанический институт выпустил брошюру с перечнем растений, которые были вполне себе съедобными (и которые можно было найти в городских парках). Помимо описания растений, брошюра также содержала и рецепты блюд. Чего там только не было: и оладьи из клевера, и котлеты из подорожника, и жаркое из лопуха, и студень из лишайника и даже кисель из водяной лилии. Вот где настоящая мечта современного вегетарианца! Вот уж где отвели бы душу современные любители растительной пищи!

Брошюра от Ботанического института
Брошюра от Ботанического института

Да, весело…если бы не было так грустно, и подобные блюда появились в меню жителей блокадного Ленинграда не потому, что им в какой-то момент надоело мясо и захотелось чего-то новенького. Увы, употреблять в пищу лопухи, одуванчики и лебеду их вынудил голод: он же отбирал последние силы и желание жить у и без того уставших и обессиленных людей. И, возможно, именно растения, жмых и опилки, как бы ужасно это не звучало, помогли многим пережить тяжелые годы блокады, дождаться дня ее полного снятия и услышать победные залпы.

Специальные пайки от кондитерских фабрик
Специальные пайки от кондитерских фабрик

Ну и, напоследок, конечно же, десерт. Вам будет любопытно узнать, но, несмотря на тяжелейшие условия жизни и труда, во время блокады в Ленинграде работали кондитерские фабрики, снабжавшие своей продукцией не только рядовых граждан, но и бойцов Красной Армии: шоколад входил в обязательный армейский паек. Кондитеры даже разработали целую серию диетических конфет и шоколад с орехами, который летчики и танкисты могли брать с собой на фронт.

2-я кондитерская фабрика в блокадном Ленинграде, 1941 год
2-я кондитерская фабрика в блокадном Ленинграде, 1941 год

Как ни парадоксально, но даже острый дефицит сахара и муки не остановил работу кондитерских фабрик Ленинграда, а лишь несколько видоизменил ее. Ассортимент стал чуть скромнее, некоторые цеха были переоборудованы под производство витаминных и хвойных напитков, а продукция получила обновленный состав. Так, например, арахис в конфетах заменили кунжутными семечками, а вместо сливочного масла использовали «специальные жиры повышенного качества». Несмотря на подобные изменения, готовые сладости все равно имели неплохие вкусовые качества и обладали высокой питательной ценностью, что было необходимо в военно-полевых условиях.

Работницы фабрики имени Н.К. Крупской
Работницы фабрики имени Н.К. Крупской

В 1943 году сотрудники фабрики имени Н. К. Крупской выпустили 2728 тонн сладкой продукции, 135 из которых приходилось на высококачественные десертные конфеты -«Американский орех», «Мишка на Севере», «Красная Москва», «Таганка» и «Кукарача». А, благодаря новой технологии, ассортимент фабрики пополнился еще и такими сладостями как «Тянучка», «Жар-птица», «Василек» и «Чернослив в шоколаде».

Конфеты "Мишка на Севере"
Конфеты "Мишка на Севере"

В достаточном количество производила фабрика имени Н.К. Крупской и дорогие трюфели, однако в продажу эти конфеты поступали лишь по большим советским праздникам – 1 Мая и 7 Ноября.

Трюфель
Трюфель

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii