«Работникам, занимающим определенные должности, у нас в компании согласно Правилам внутреннего трудового распорядка предоставляются дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска (3 дня).
Один сотрудник как раз был переведен на такую должность в феврале и попросил предоставить ему данный дополнительный отпуск (подал заявление). Этого отпуска в графике нет, поскольку при утверждении графика сотруднику еще не был положен такой отпуск.
Возникает вопрос: обязан ли работодатель уведомлять работника о начале данного отпуска за 2 недели письменно?»
Обратимся к Трудовому кодексу РФ:
«Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков…О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя».
Из названия статьи следует, что в ней идет речь обо всех ежегодных оплачиваемых отпусках, т.е. о:
- ежегодных основных оплачиваемых отпусках,
- ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусках.
В вопросе речь идет о ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске. Следовательно, на него требование ст. 123 ТК РФ о заблаговременном уведомлении распространяется.
Уведомить работника о начале такого отпуска работодатель обязан.
Заметьте, исключений для отпусков, не предусмотренных графиком, закон не сделал.
На практике также может возникнуть еще один вопрос: будет ли считаться уведомлением о начале отпуска проставление руководителем согласительной визы на заявлении работника об отпуске и издание соответствующего приказа?
Первый момент. С проставлением визы (резолюции) работника обычно не знакомят под роспись. Спорным считается среди специалистов (в т.ч. контролирующих органов) приравнивание ознакомления с визой (резолюцией) и традиционного уведомления работника.
Спорным нередко считается и уведомление работника путем его ознакомления не позднее чем за 2 недели с приказом о предоставлении отпуска.
По факту в таком случае работник узнает о начале отпуска, т.е. уведомление (извещение) происходит.
Но иногда сотрудники ГИТ не считают такое уведомление надлежащим.
Беспроигрышный вариант для работодателя – вручение работнику под роспись документа под названием «Уведомление (извещение) о времени начала отпуска».
Рекомендуем:
- Отпуск не по плану: отклонения от графика отпусков (доступ свободный)
- Оформляем отпуск по основной работе и по совместительству одновременно (доступно подписчикам журнала "Кадровик-практик")
- Важные нюансы оформления отпуска за несколько рабочих лет (доступно подписчикам журнала "Кадровик-практик")