Начнем с себя
На прошедшем 14 января Гайдаровском форуме спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Р.С.-Х. Эдельгериев заявил, что каждый россиянин в наступившем году может внести персональный вклад в уменьшение количества пожаров. Его цитата из сообщения ТАСС:
"Мы везде заявили, что наш подход к углеродной нейтральности будет через лесной сектор - путем поглощения накопленного объема выбросов в атмосфере <…> Потенциал поглощения в мире мало у каких стран есть <…> Считаю, что, в первую очередь, нужно всей стране, просто каждому гражданину, заняться тем, чтобы довести до исторического минимума пожары в лесах. Это шаг номер один, с которого мы должны начать год".
Когда призывы бесполезны
Правильные слова отдельные чиновники говорят давно. К ним мы привыкли с советских времен. Были правдивые публикации, вселяющие надежду. Только не менялось ничего. Если враньё и туфта в системе, то слова одинокого чиновника, с честным взглядом на происходящее - всего лишь глас вопиющего в пустыне.
Нужно и всей стране, и каждому гражданину добиваться минимума пожаров в лесах. Эти бы слова, да всей вертикали власти в уши. Только куда укоренившуюся туфту девать? Не повернётся эта вертикаль власти к реальности. Задачи в государстве другие. Но это не означает, что нам должно быть всё равно.
Насколько это выполнимо?
Это совершенно правильная идея: только максимально осторожное обращение людей с источниками огня может принципиально изменить ситуацию.
Как показывает опыт, например, США, Канады и Австралии, если люди привыкли жечь и считают, что без выжиганий невозможно ни вести сельское и лесное хозяйство, ни обезопасить территории от неконтролируемых пожаров - то сколько бы сил и средств ни вкладывалось в борьбу с огнем, роста пожаров и пожарных катастроф избежать не получается. А опыт большинства европейских стран показывает, что в тех странах, где огонь исключен из практики землепользования, люди в целом привыкают обращаться с огнем гораздо осторожнее, и пожары становятся большой редкостью.
Поэтому очень важно, чтобы каждый житель России стал более осторожным. Разумеется, для эффективной охраны лесов от огня нужны и другие меры, но без вашей помощи справиться с пожарами точно не получится.