Найти в Дзене
Ника Марш

Шлепок для королевской дамы

Рыцарь занес меч, и Сесилия прикрыла глаза. Но Олуф Аксельсен не для того останавливал карету. Он хотел указать бывшей фрейлине её место – и трижды опустил меч на её платье, пониже спины. Шлепок для королевской дамы, конечно, не мог остаться в тайне. Сесилия немедленно сообщила обо всём шведскому государю.

полотно Ф. Цубер Бюлера
полотно Ф. Цубер Бюлера

В 1430 году в Швеции правил не самый популярный государь – Эрик Померанский. Владел он, впрочем, не только своей северной землей, но еще Данией и Норвегией. Таким образом, в коллекции у Эрика было сразу три короны. Но у него не было королевы. Дело в том, что его супруга, принцесса Филиппа Английская, к тому времени умерла. И не оставила потомства.

Принцессу Филиппу выдали за короля, когда ей только исполнилось тринадцать лет. Она приехала из Англии в 1406 году и быстро завоевала сердца своих подданных. Юная королева была доброй, милосердной, заботливой и благочестивой. В период странствий своего мужа она выполняла обязанности регента и даже руководила обороной Копенганена! Дело в том, что официальной резиденцией Эрика и Филиппы стал датский город, и именно там, среди дочерей местной знати, набирали свиту для королевы.

Дату рождения Сесилии история не сохранила. Но известно, что она попала ко Двору совсем юной девушкой. В обязанности фрейлин входило не только повсюду сопровождать королеву, но и развлекать её: играть на лютне, декламировать стихи, танцевать... Сесилия выделялась среди всех придворных дам Филиппы Английской - она была самой красивой, самой обаятельной и улыбчивой. Яркой звездой подле скромной супруги государя. Кстати, самого Эрика Померанского в молодости считали настоящим дамским угодником.

"Король Эрик Померанский красив, - записал Энеа Сильвио Пикколомини - будущий папа Римский Пий II, - он строен, у него рыжеватые волосы и румяное лицо. Он прекрасно держится в седле, и дамы обращают на него внимание".
изображение Эрика Померанского в 1458 году
изображение Эрика Померанского в 1458 году

В начале 1429 года королева радостно сообщила, что ожидает ребёнка. Однако наследник трёх престолов закрыл глаза навеки, едва появившись на свет. Захворавшая Филиппа пережила его на несколько месяцев, и Копенганен погрузился в печаль...

А государь Эрик Померанский вдруг объявил, что намерен снова вступить в брак. Но только не с иноземной принцессой (что вполне можно было ожидать), а с фрейлиной, Сесилией. И вот это известие вызвало бурю негодования.

Во-первых, королеву все очень любили. Во-вторых, знатные семьи были не прочь предложить государю собственных дочерей. Про Сесилию стали распространять некрасивые слухи, и все поступки Эрика Померанского стали приписывать её влиянию. Поставил на важные должности кого-то? Точно, по совету королевской дамы, Сесилии! Обложил налогами крестьян? Чтобы оплатить драгоценности для Сесилии!

Дело дошло до открытого противостояния. Летом 1430 года рыцарь Олуф Аксельсен Тотт погнался за каретой, в которой ехала королевская дама сердца. Кучер пустил лошадей быстрее, и экипаж перевернулся. Но вместо того, чтобы помочь Сесилии выйти из кареты, Олуф извлек меч и дожидался, пока дама выберется сама. А затем трижды опустил меч плашмя на её платье. Шлепок сопровождался словами: «Передай это королю! И скажи, что скоро он лишится власти!».

средневековая стена, окружавшая замок на острове Готланд
средневековая стена, окружавшая замок на острове Готланд

Увы, но король Дании и Швеции не мог ничего сделать против дерзкого рыцаря. Трон под ним уже начал шататься. А затем Эрик Померанский отрёкся от престола. Ему надоели постоянные препирательства с надменной знатью, и он просто удалился в замок Висборг, что на острове Готланд. Сесилия последовала за ним в качестве… его законной жены, они обвенчались, как и обещал государь. С формальной точки зрения она успела совсем недолго побывать королевой. Но после отъезда Эрика его заочно лишили всех титулов. Он оставался несколько лет государем Норвегии, но в 1442 году отказался и от этой короны.

Но он был счастлив. И даже любил повторять, что лучше быть пиратом на Готланде, чем королем в Норвегии. И это не было шуткой! Бывший государь промышлял на море, и весьма успешно. Говорили, что на своём острове он собрал невероятные сокровища. И даже после отречения Эрика его супруга продолжала подписывать письма документы "королева Дании, Сесилия". Ну очень нравился ей этот высокий титул!

Рюгенвальде, где прошли последние дни короля Эрика
Рюгенвальде, где прошли последние дни короля Эрика

Эрика Померанского не стало в 1459 году, а Сесилия, судя по всему, его пережила. История про шлепок осталась в людской памяти, и затем была несколько раз описана в разных скандинавских источниках. Удивительно, что симпатия авторов пятнадцатого и шестнадцатого веков всегда оказывалась на стороне рыцаря Олуфа. А вовсе не на стороне дамы, которой пришлось пережить это не самое приятное приключение.

#наука #средневековье #история #короли #свадьба #семейные отношения

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!