Сегодня каждый, кто в состоянии припаять батарейку к готовому модулю, купленному на Алиэкспрес, считает себя радиолюбителем. Но 25-30 лет назад все было по-другому. Радиолюбитель разрабатывал и травил печатные платы, подбирал радиоэлементы, впаивал, отлаживал. В этой статье я сделал подборку простых самоделок, с которых начался путь моего поколения в мир радиотехники и электроники.
Электронная канарейка
Голос этой «канарейки», конечно, мало похож на голос настоящей, но, тем не менее, удовольствия результат в свое время доставил мне немало. Схема была помещена в двойное дно самодельной, спаянной из медного двухмиллиметрового обмоточного провода клетке, высотой сантиметров 20, куда была посажена какая-то резиновая птичка нонейм, смахивающая на мой взгляд на канарейку. Взглянем на схему устройства.
Схема представляет собой несимметричный мультивибратор, собранный на транзисторах T1, T2. Его задача – создать трели. Особенность данной схемы состоит в цепи C2 R3, благодаря которой мультивибратор будет периодически отключаться, причем отключаться плавно - по мере его отключения частота тона трелей станет постепенно уменьшаться, а в конце мультивибратор выдаст характерный для канарейки «присвист» и на время остановится.
О деталях и наладке
В конструкции можно применить практически любые германиевые транзисторы серии МП и структуры p-n-p – МП42, МП39, МП40 с любой буквой. Поскольку германиевые транзисторы сегодня найти достаточно сложно, можно поставить кремниевые, к примеру, КТ361 или КТ3107 с любой буквой.
Можно использовать транзисторы с обратной проводимостью (n-p-n), к примеру МП37, МП38, КТ315, КТ3102. Но при этом необходимо поменять полярность включения конденсаторов С1 и С2, а также батареи питания.
На месте EP1 предлагается использовать капсюль головного телефона сопротивлением 50 Ом, но я использовал малогабаритную динамическую головку сопротивлением 25 Ом и даже 16 Ом. Резисторы ОМЛТ или МЛТ, источник питания - батарея «Крона». На месте выключателя S1 у меня стоял геркон, размещенный под кормушкой. Кладешь в кормушку корм (магнит) и птичка оживает.
Налаживание канарейки сводится к подбору конденсаторов С1, С2, С3. Период повторения трелей зависит от емкости C2 и при указанных на схеме номиналах составит порядка 2 секунд. С3 задает тональность трели (ориентировочная ёмкость на схеме указана в пФ), а С1 – длительность одной трели.
Электронный «фонендоскоп»
Не знаю как сейчас, но в 80-х эта конструкция была бы ребенку настоящим подарком. Это почти настоящий стетоскоп, которым можно прослушать сердце и легкие, а не те хлопушки, которые входили в пластмассовые детские «медицинские наборы».
На заметку. Сразу оговоримся, что фонендоскоп все же не настоящий, а игрушка, но шестилетнему ребенку большего и не нужно.
Устройство состоит из двух генераторов. Первый собран на транзисторах Т1, Т2 и представляет собой обычный мультивибратор, вырабатывающий импульсы с частотой примерно 1 Гц. Второй – генератор шума, роль которого исполняет стабилитрон D1. Оба сигнала смешиваются, усиливаются транзисторами Т3, Т4, и подаются на головной телефон ЕР1.
Дальше все как в настоящем стетоскопе. К выходному отверстию телефона подключена гибкая резиновая трубка-звукопровод, которая разветвляется на две дужки, заканчивающиеся оливами. Последние вставляются в слуховые проходы исследователя.
Важно! Особенность прибора - автоматическое включение при прослушивании пациента. Для этого в головку встроен микровыключатель (по схеме S1). Как только мы приложим головку к телу пациента, выключатель прижмется мембраной, замкнется, и мы услышим сердцебиение (работа мультивибратора) и дыхание (генератор шума).
В целом конструкция по задумке автора В.В. Фролова выглядит следующим образом:
На рисунке цифрами обозначены:
- 1 – головка;
- 2 – провод от микровыключателя, закамуфлированный под трубку-звукопровод;
- 3 – основной блок с платой устройства и источником питания;
- 4 – головной телефон;
- 5 – резиновая трубка-звукопровод;
- 6 – полый тройник;
- 7 – полые дужки;
- 8 – оливы;
- 9 – микровыключатель;
- 10 – толкатель;
- 11 – мембрана.
В завершение пару слов о деталях и налаживании. Вместо транзисторов МП39 можно использовать МП40, МП41, МП42 с любым буквенным индексом. Подойдут и кремниевые КТ361, КТ3107 с любой буквой. Стабилитрон – любой маломощный с напряжением стабилизации 5-7 В. Конденсаторы С1 – С3 – электролитические любого типа на напряжение не менее 15 В. Питание – батарея «Крона». Головной телефон ЕР1 – ТМ-2М.
Налаживание сводится к подбору номинала резистора R6. Он должен быть таким, чтобы потребляемый игрушкой ток лежал в пределах 6 – 10 мА. Ну и, возможно, придется подобрать номиналы С1, С2, чтобы частота «пульса» находилась в естественных пределах. При «тахикардии» емкость их нужно увеличить, при чрезмерно медленном «сердцебиении» уменьшить.
На сегодня, пожалуй, все. В следующей части мы рассмотрим более сложные, но и более интересные конструкции прошлого века. Возможно, они заинтересуют кого-то и сегодня.