Каждый весенний сезон у огородников начинается с посадки помидорной рассады. Практически у каждого опытного овощевода есть свои любимые сорта томатов. Огромное количество сортовых и гибридных семян можно приобрести в специализированных магазинах. Но какова гарантия успешной всхожести и хорошего урожая с такого материала? Огромное количество производителей и большая конкуренция приводят к тому, что посевной материал продается низкого качества. И тогда ваши труды будут потрачены зря. Я расскажу вам, как запасти семена томатов самостоятельно, выбрав нужный вам сорт.
Преимущества заготовки помидорных семян своими руками
Преимущества своих семян — это, в первую очередь, их надёжное качество. Если вы готовите посадочный материал сами, то в дальнейшем получите:
- нужный сорт помидоров;
- свежие семена;
- здоровую и крепкую рассаду.
Основные этапы заготовки
Выбрав в меру спелый овощ, можно приступать к процедуре. Сам процесс будет включать в себя несколько этапов:
- Подготовка.
- Извлечение зёрен.
- Замачивание семян.
- Отделение семян.
- Сушка и подготовка к хранению.
- Хранение посевного материала.
Подготовка
В качестве инструментов используйте чистую посуду и острый нож. Предварительно вымойте выбранные вами плоды томатов. Нужно брать только сортовые культуры, исключив использование гибридных видов. Кроме ножа, вам понадобятся блюдце, чайная ложка и стеклянная ёмкость с чистой водой.
Извлечение зёрен
Разрежьте спелый томат вдоль на несколько частей. Не берите переспевший овощ. Далее, аккуратно извлеките мякоть помидора вместе с зернами на блюдце. Вы получите густую массу, состоящую из мякоти и семян. Старайтесь сильно не давить на семечки, чтобы не нарушить их защитную оболочку.
Замачивание
Я всегда советую замачивать семечки с помидорной мякотью в воде. Если вы решите исключить этот этап, то также можете получить качественный посадочный материал. Однако высушивая семена вместе с мякотью, вы рискуете повредить кожицу при отсоединении семечек от ткани. Для вымачивания необходимо помидорную массу с зернами переложить в стеклянную ёмкость с небольшим количеством воды. Держим емкость при комнатной температуре для брожения 1-2 суток. В воде зерна смогут безболезненно избавиться от защитных оболочек, что позволит им в дальнейшем быстрее прорасти. Не используйте металлическую посуду во избежания окислительной реакции.
Процеживание
Перебродившие зерна ещё раз промойте чистой водой и откиньте на мелкое сито. Лишняя влага стечет, а семечки останутся.
Сушка и хранение
Процеженные зерна необходимо высушить. Используйте в качестве подстилки бумажные полотенца или марлевые салфетки. Полностью высохшие семечки легко отделяются от основы. Значит, пора убирать их на хранение.
Как правильно хранить
Для успешного хранения томатных семян я советую придерживаться некоторых правил:
- используйте бумажные конверты или тканевые мешочки;
- маркируйте семена, чтобы знать, какого они года и что это за сорт;
- храните зерна в прохладном затененном месте;
- не используйте целлофановые пакеты, в них семена могут загнить или протухнуть.
Как видите, самостоятельно заготовить посадочный материал для выращивания томатов несложно. Запасенные зерна можно использовать в течение 3-5 лет. Но я всё-таки советую каждый год делать новые заготовки.
А вы заготавливаете семена самостоятельно?
Читать также: Применение пищевой соды на дачном участке: подкормка, защита от болезней и насекомых
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#семена томатов #заготовка семян #томаты