Найти тему
Роман Апрелев

Псков. Древность в объятиях современности

В России несколько великих рек: Волга, Дон, Енисей, Лена, Обь, Амур. А Великой названа только одна (если уже совсем по правде, то две: на Дальнем Востоке есть река Онемен, которая также называется и Великой, и Большой). И на ней стоит Псков. Главное - вовремя забрендировать объект. Город древний, времени у него было явно больше, чем у прочих.

-2

Здесь хорошо понимают свою древнерусскую идентичность, стараются ее подчеркивать. Сохранилось довольно много средневековых объектов каменного строительства, представляющих огромную историческую ценность. Но и в современных деталях пытаются сохранить этот богатырский дух. Даже в оформлении детской площадки. Или баскетбольный щит - он в самом деле щит.

-3

Псков может похвастаться не только кремлем. Население прибывало, поэтому появился Окольный город, который тоже обнесли стеной. Сегодня мы можем полюбоваться на Покровскую башню. Ее первый ярус вырубили прямо в скале. Одна из крупнейших в Европе, между прочим, - 90 метров в окружности. Выдерживала осаду Стефана Батория.

-4

Рядом стоит памятник журналисту, художнику и даже грузчику Савве Ямщикову - он был консультантом у Тарковского во время съемок “Андрея Рублева”.

-5

Про огромное количество церквей, которые старше некоторых городов и стран, даже говорить нечего. Они выбелены. Купола часто черные, иногда золотые (чтобы чаще Господь замечал, как верно подметил поэт) и даже зеленые - как у Стефановского храма при Мирожском монастыре (что не удивительно, одном из древнейших в России).

-6

Но вот с гаражами в историческом центре, на берегу реки, надо что-то делать. Не место им там.

-7

Гуляем дальше. Когда видишь гимназию, в которой учились писатели Вениамин Каверин и Юрий Тынянов и математик, автор таблиц с синусами и косинусами Владимир Брадис, понимаешь, что сам где-то не там сидел за партой. Правда, это все успехи дореволюционного образования. Есть и другие мемориальные доски, но мастер спорта по альпинизму - это уже фигура явно не того же ряда.

-8

Хороший пример реновации, когда бывшую ТЭЦ, занимавшую козырное место с видом на Великую, переделали в семиэтажный дом. Дорогие, должно быть, квартиры тут. Кстати, под зданием обнаружили 14 келий. Монахи первыми заприметили отличную локацию. Как итог многоэтажка стоит между двух достопримечательностей: старинной башни и станционной трубы, которую сохранили именно как арт-объект. Здравое решение.

-9

А вот что бывает, когда решил напечатать “Оформи подарок в рассрочку” на двух отдельных листах бумаги.

-10

Вообще с городом связаны имена ряда знаменитых людей. Есть дома, где жили Рокоссовский и Ленин.

-11

Навстречу идут люди, многие тянут детей на ватрушках. Они, похоже, вытеснили санки. Легче и удобнее. Смотрим по сторонам. То и дело попадается старина в разном состоянии.

-12

И как гармонично смотрится название банка “Славия” в соседстве с шестиконечной звездой, выложенной кирпичами (справа, у водосточной трубы).

-13

Перед отъездом заметил, что в городе мало сетевых точек быстрого питания. Если хочешь взять в дорогу что-то получше, чем “Анаком”, разные бутербродные очень выручают. Здесь же при вокзале только традиционные беляши с чебуреками. И почему-то местный бизнес не займет эту нишу. Ждет, когда “Макдоналдс” и “Сабвэй” поделят рынок? А ведь можно было бы как раз с традиционной русской кухней развернуться. Пока я только в Смоленске видел “Русский двор”, где можно поесть хороший национальный фаст-фуд.

-14

Читайте также: Псковский Кром. Святыня для каждого русского