В суде больше не будет железных клеток. Как это отразится на работе?

В российских судах железные клетки для подсудимых решили заменить кабинами из пуленепробиваемого стекла. В Минстрое говорят, что нововведения связаны с развитием судебной системы в России, в том числе с необходимостью гуманизации среды.😀

Фраза-то какая – гуманизация среды... и что занятно, новости об этом стоят рядом с инцидентами в колониях, о том, кого-то где-то пытали... а по соседству – ужесточение наказания, отмена моратория на смертную казнь, пожизненные сроки для педофилов.

Если уж и говорить о гуманизме, то надо смотреть сначала в каких условиях содержатся подозреваемые, ожидая решения суда. То, каков уровень в СИЗО. Понятно, что это внутренняя кухня, ее не покажут никому. А суд – место открытое, каждый человек видит решетку и ему становится тошно.

Но разве заменив стальные прутья на толстое стекло что-то изменится? Совершенно нет. Очередное расходование бюджета. 

Наверное, тем, кто уже ждет вердикта, абсолютно нет разницы, где он сидит – в аквариуме или в клетке. Получается, это для публики? 

В российских судах железные клетки для подсудимых решили заменить кабинами из пуленепробиваемого стекла.

Давайте я объясню, что такое гуманизм. Это работа над независимостью судей, изменение отношения к осужденным, ремонт исправительных учреждений. Некоторые, буквально, помнят еще царя.

Коллеги согласятся, что условия прохода адвоката к подзащитному оставляют желать лучшего. Не хватает мест или доступа к комнатам для свиданий. Вот это тоже про гуманизм. 

А как рассматриваются жалобы? Никак. Людей не хватает, царит всеобщая озлобленность и напряжение.

Но есть одно но. Такие проблемы надо решать. А здесь – поставил стекла и все, правосудие стало современнее! 

Предлагаю вам дополнить список, что может быть показателем гуманизации среды?