Знаю, у гуманитариев сразу возникает образ французского писателя, творца современного романа Гюстава Флобера (12 декабря 1821 - 8 мая 1880), который, склонившись над рукописью "Госпожи Бовари", поигрывает револьвером с "авторскими" патронами.
На самом деле, за всем этим стоит совсем другой человек - французский оружейник Луи-Николя Флобер (1819-1894). В 1845 году он изобрёл боеприпас, который, собственно, даже сложно считать таковым, поскольку там вовсе нет порохового заряда - только капсюль и пуля.
Убить человека им вряд ли получится, максимум, по мишеням пострелять. С другой стороны, как-никак - пуля, а в капсюле всё ж таки взрывчатое вещество, способное эту пулю вытолкнуть со скоростью порядка 200 метров в секунду. Вроде бы и пукалка, а вроде бы и нет.
Рассказывают, что Флобер хотел создать "салонное оружие", чтобы иметь возможность стрелять прямо у себя дома или в тире, не выезжая куда-то далеко, на природу. Причём с условием, что при выстреле из ствола не будет вылетать несгоревший порох, который может обжечь стрелка или стать причиной пожара.
И ему это удалось: пистолеты под такой боеприпас пользовались большим успехом. Что интересно, принципиально схема ПАТРОНА ФЛОБЕРА не изменилась с 1888 года. (Попробуйте представить КАПСЮЛЬ ЖЕВЕЛО отдельно от охотничьего патрона - если вставить в него дробину по диаметру отверстия, то получится самый что ни на есть "флобер").
Что же мы имеем на сегодняшний день?
В одних странах оружие под такие патроны продаётся свободно и его даже не особо считают таковым. В других оно всё же приравнивается к огнестрельному, но всё равно продаётся. Например, в Европе фермеры и садоводы часто используют 9-мм ПАТРОНЫ ФЛОБЕРА для борьбы с вредителями урожая, оно эффективно в замкнутых помещениях (когда, в частности, в сарае надо застрелить застрелить крысу, не боясь рикошета). На дистанции до 20 метров оно вполне эффективно и против всяких ворон и галок. Им же можно отпугнуть бродячих собак и т.п.
У нас всё гораздо сложнее. Про времена СССР можно не вспоминать, там даже с пневматикой были сложности. При царе богатые люди нередко покупали своим детям ружьё "Монте-Кристо" под упомянутый патрон (хотя он тогда назывался "патроном для системы "Монте-Кристо"), и не боялись, что те совершат революцию и перестреляют друг друга. С другой стороны, оно выглядело достаточно грозным и стреляло очень громко, а значит, дети приучались вести себя с оружием осторожно.
А вот в современной России всё не так. Несмотря на то, что в Интернете есть большое количество сайтов, предлагающих как пистолеты под ПАТРОН ФЛОБЕРА, так и сами патроны, можно схлопотать реальный срок за приобретение того и другого. Просто потому, что в законе об оружии нет упоминания ничего подобного. А наша правовая система работает по принципу "что не разрешено, то запрещено".
К слову, на территории Украины, говорят, такие запреты отсутствуют, там продаются и производятся как патроны, так и оружие под него. И в сводках криминальных новостей оно упоминалось уже не раз. Но там и много чего другого есть, в отличие от нашей страны, и не факт, что это хорошо.
Впрочем, как утверждают знатоки, оружие под ПАТРОН ФЛОБЕРА - не самое лучшее средство самообороны. С одной стороны, скорость пули в 210 м/с характерна для обычной пневматики. Но поскольку масса пули здесь заметно больше, энергетические показатели достигают 40-60 Дж (против 3-7,5 Дж у пневматики).
В общем, глаз им выбить можно, ухо прострелить тоже. Можно даже повредить какой-нибудь кровеносный сосуд. Но лучше всё-таки, как и задумывал Луи-Николя Флобер, не маяться фигнёй, а использовать его как тренировочное оружие, для стрельбы по мишеням... или по крысам.