Как порой хочется порадовать близких новыми кулинарными шедеврами, но никогда не знаешь, какой рецепт окажется действительно удачным. Мы отобрали тройку мясных блюд из книги «Новогодние истории», которые не оставят равнодушными, даже самого искушенного гурмана.
Кроличьи ножки в кокосовом молоке с шампиньонами
НА 3 ПОРЦИИ
- 3 кроличьи ножки с бедром
- 500 мл кокосового молока
- 400 г шампиньонов
- 300 г картофеля (лучше мелкого)
- 1 головка чеснока
- 1 луковица (лучше шалот)
- 1 ч. л. карри
- соль
- кинза
- растительное масло
Приготовление
- В сковороде разогрейте масло.
- Ножки выложите в сковороду и обжарьте с двух сторон по 3 минуты. Переложите ножки в огнеупорную форму.
- В ту же сковороду добавьте нарезанный лук, обжарьте несколько минут, до золотистого цвета. К луку добавьте тонко нарезанные шампиньоны, обжаривайте 5 минут. Влейте кокосовое молоко, посолите, добавьте карри и перемешайте.
- Готовьте 5 минут на сильном огне.
- Вокруг ножек положите крупно нарезанный картофель и головку чеснока, разрезанную пополам, срезом вверх.
- Вылейте в форму ранее приготовленный молочно-грибной соус. Накройте форму фольгой. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 50 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.
- Готовое блюдо посыпьте нарезанной кинзой.
Утиные грудки с ароматными грушами
НА 3 ПОРЦИИ
3 утиных грудки
1 апельсин
соль
2 небольшие груши
30 мл коньяка
1 ст. л. меда
брусника и розмарин для подачи
Приготовление
- Утиные грудки промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- На коже грудок сделайте надрезы в виде решетки. Натрите грудки солью со всех сторон, сбрызните соком дольки апельсина.
- Раскалите сковороду. Выложите грудки в сковороду кожей вниз, обжарьте 2–3 минуты, переверните, обжарьте еще 2–3 минуты. Масло добавлять не нужно! Кожа утки очень жирная, этого жира будет достаточно.
- Отправьте сковороду в предварительно разогретую до 180 ̊С духовку на 8 минут.
- Пока готовятся грудки, очистите груши от кожуры, нарежьте дольками.
- Остатки апельсина нарежьте на тонкие полукольца.
- Поставьте на огонь сковороду, влейте коньяк, выпаривайте алкоголь 2 минуты. Добавьте мед, растворите его.
- Выложите в сковороду груши и апельсин. Готовьте на среднем огне 5–7 минут, до карамелизации.
- Достаньте утиные грудки из духовки, выложите их на блюдо, сверху выложите груши и апельсины.
- 10 Украсьте блюдо розмарином и брусникой.
Цыплята запеченные с виноградом
НА 3–4 ПОРЦИИ
2 цыпленка-корнишона
500 г винограда
2 ст. л. оливкового масла
1⁄3 ч. л. корицы
1 некрупный апельсин
1 ч. л. зернистой горчицы
1 ч. л. соли
1 головка чеснока
- Смешайте оливковое масло, горчицу, соль, сок дольки апельсина и корицу.
- Промойте цыплят, просушите бумажным полотенцем. Натрите цыплят ароматным маслом и выложите в огнеупорную форму.
- Разогрейте духовку до 180 ̊С.
- Вокруг цыплят выложите грозди винограда и разрезанную пополам головку чеснока.
- В тушки цыплят вложите дольки апельсина.
- Запекайте 40 минут под фольгой. Затем снимите фольгу, запекайте еще минут 20, периодически поливая выделившимся соком, до румяной корочки.
В книге «Новогодние истории» Елизаветы Глузской, вы сможете найти еще больше вкусных и интересных блюд.