Найти тему

Чем опасны для компании работники должники

С учетом того, что закредитованность нашего населения растет, соответственно появляются и просрочки исполнения своих обязательств людьми по ряду самых разных причин. И такие люди, часто становятся соискателями, либо уже являются работниками тех или иных компаний. Информация о том, какие у кандидата или работника есть обязательства и как он их исполняет, может охарактеризовать человека.

В первую очередь, хочу сказать, что компания-работодатель не несет никакой ответственности по кредитам заемщика, если он не подписывал с сотрудником договор поручителя или не выступал созаемщиком.

В чем же опасность принятия в компанию работников-должников?

Из самого безобидного, невыполненные обязательства работников, в виде просроченных кредитов или алиментов, в первую очередь повышают нагрузку на работников компании и портят имидж самих работников-должников.

Наличие исполнительного листа добавит задач, не связанных с функционированием бизнеса. Работникам компании приходится общаться с приставами, оплачивать долги, причем в установленные сроки. Также, согласно п. 16 ч. 1 ст. 64 Закона «Об исполнительном производстве» судебных пристав вправе прийти в компанию и проверить правильность удержания и перечисления денежных средств, что тоже добавит компании хлопот.

Более серьезный риск, это то, что должники могут стать «легкой добычей» для мошенников или конкурентов в надежде, что продажа конфиденциальной информации компании решит их финансовые проблемы». Ценность для конкурентов представляют договоры по хозяйственной деятельности, указанные в них размеры вознаграждений, формы отчетов и стратегии развития.

Работник с долгами легче преступает закон и может с легкостью забыть об интересах компании, если у него появится возможность улучшить свое материальное положение. И тут, либо он начнет продавать конфиденциальную информацию компании, либо начнет выносить из компании все то, что «плохо лежит» и что можно продать.

По вышеуказанным причинам, особенное предостережение от найма работников с просроченными долгами или проходящих через процедуру банкротства на руководящие должности или позиции, связанные с финансами или работой с ТМЦ. Ведь при работе с крупными денежными суммами у работника может возникнуть повышенный соблазн решить проблему со своими долгами деньгами компании.