Найти тему

Представитель частного спутникового оператора озаботился устойчивостью СУД Verimatrix

Забавный диалог произошёл недавно на одном из форумов, посвящённых спутниковому телевидению. На нём появился представитель частного спутникового оператора, который транслирует анонимный пакет на двух транспондерах спутника Intelsat-1002 в позиции 1 градус западной долготы. В него входят в основном российские телеканалы — федеральные, их международные версии, тематические (кино, спорт), государственный телеканал Узбекистана и два премиальных телеканала из дальнего зарубежья. Всего, по данным lyngsat.com, в нём вещается около 40 теле- и более 20 радиоканалов в системе условного доступа (СУД) Verimatrix. Что же так заинтересовало представителя таинственного оператора?

Процитируем его пост на форуме:

Коллеги подскажите. Мы вещаем пачку каналов через один из спутников Intelsat. Шифрование Verimatrix. Карточек немного и только у своих (небольшой частный оператор). Но почему-то информация о каналах (название, шифрование и т.п.) довольно быстро попадает на lyngsat.com и flysat.com. При этом, названия каналов у нас нейтральные, но в lyngsat отображаются уже реальные названия. Сразу оговорюсь, все права очищены, просто такое требование. Неужели и вериматрикс все так плохо с криптостойкостью? Каким образом посторонние узнают инфу?

Немного поясним. Представитель оператора озаботился устойчивостью СУД Verimatrix перед хакерским взломом, усматривая проблемы в том, что пользователи обозначенных сайтов публикуют на них информацию о составе пакета. В частности, только у данного оператора ведёт спутниковое вещание телеканал «Okko Sport». И об этом известно не только заказчикам.

Многие наблюдатели считают, что данныйц пакет транслируется для одного известного российского крупного бизнесмена, который имеет интерес к событиям в Узбекистане. Представитель частного пакета эти утверждения никак не прокомментировал. О таинственном пакете теперь известно только то, что его просмотр осуществляется через карты условного доступа. Информации о том, что он доступен для пиратского просмотра пока не поступало.

В этом диалоге, который состоялся на онлайн-площадке, есть даже положительный момент. Ведь в техническом плане было бы удобнее подключить через ШПД куда более разнообразный пакет телеканалов, в том числе и узбекских. Но, судя по всему, заказчик (заказчики) предпочитают более надёжный способ доставки телесигнала. А именно — спутниковое вещание.

Оригинал этой заметки на нашем сайте