Найти в Дзене
Живет село

Постепенно стирается грань между городом и селом. Немного жаль

Помнится, в советском государстве витала идея – стереть грань между городом и селом. Не случилось…

Тем не менее медленно, но грань стирается, становится все прозрачнее. У большинства сельчан быт устроен не хуже, чем в городе, а может и лучше. Даже печи, символ деревни, во многих сельских поселениях упразднили, их сменили электро- и газовые отопительные котлы.

Деревенские жилища укомплектованы современной бытовой и электронной техникой. И телекоммуникации в деревнях на хорошем уровне. У нас в Алтайском крае есть и волоконно-оптическая связь в некоторых поселках.

Во многих деревенских дворах не увидишь ни куренка, ни поросенка, не говоря уже о КРС. В содержании живности на подворье большой надобности нет. Это раньше вынуждены были содержать скотину, потому купить молоко, мясо, яйца негде было. Но разве что у односельчан или выписать в колхозе.

И зимой в сельском магазине есть и овощи, и фрукты
И зимой в сельском магазине есть и овощи, и фрукты

В наши дни в сельских магазинах есть все: молочная продукция в ассортименте, мясо на выбор – курятина, свинина, говядина. А еще колбасы, тушенка, полуфабрикаты. И зачем держать скотину на дворе, лопатить навоз?! Старшее поколение, по привычке, еще кого-то держат, хоть ту же птицу, а молодежь забила на это.

И огороды деревенские свели к 6-10 соткам, не более. Как городские дачники)))

Некоторые тяжелые сельские работы канули в историю. Сено вручную не косят, и на сеновал не складывают. Свеклу сахарную не полют, вручную не чистят. А ведь когда-то на прополку и очистку свеклы отправляли всех. Такая обязанность у колхозников была – отработать сколько-то дней на свекле.

Это, конечно, все здорово. Но вместе с тем что-то доброе, хорошее ушло. Менталитет деревенского жителя поменялся.

Меньше сельчане стали меньше общаться друг с другом. Отгородились высокими заборами, сидят за запертыми железными дверьми. Не то что в дом, даже в ограду не к каждому попадешь без предварительного звонка.

Если раньше справедливо было высказывание, что в селе все друг друга знают, и все друг про друга знают, то сейчас это далеко не так. Иду в магазин, попадается столько незнакомых людей, что иногда подумаю: «В своей ли я деревне!»

Что ни говори, но деревенские в былые времена жили сплочение, дружнее. И дома сообща строили, и праздники вместе отмечали. Да и просто в выходные дни соседи, друзья собирались на посиделки. Могли на Пасху стол на улице поставить и всей улицей собраться за ним. И на Новый год в 24 часа все дружно выходили и поздравляли друг друга с праздником.

Хозяйка напечет пирожки или еще чего-нибудь вкусненького, в порядке вещей было занести угощение соседям. Уже давно этого нет. Все живут обособленно, жизнью других мало интересуются. Летом еще иногда могут женщины выйти, на скамейке посидеть…

Все идет к тому, что соседи по улице друг друга и знать не будут. И известная болезнь тут ни при чем. Обособленность жителей началась задолго до всех этих карантинов. Честно, мне не хочется, чтобы мы стали как городские, каждый сам по себе.

Предыдущая статья «Пенсию повысили. Теперь вот думаю, где бы заработать на жизнь»