Кто я?
Профориентолог?
Профориентатор?
Профконсультант?
Психолог?
И вообще, кто все эти люди?
Чаще всего эти термины употребляют как синонимы. Но я с этим категорически не согласна
Профоконсультация – это вид психологической консультации. То есть мы, профконсультанты, оказываем клиенту психологическую помощь. А как мы знаем психологическую помощь могут оказывать люди, обучившиеся по профильной специальности в высшем учебном заведении.
В связи с обилием обучающих курсов (где за 3, 5, 8, 10 занятий из человека «делают профконсультанта»), стали появляться профориентологи и профориентаторы. И эти термины, на мой взгляд, появились как раз из-за того, что психологическое образование есть далеко не у всех, кто занимается профориентацией. Хотя если разобраться – это не профориентация, а одно из ее направлений – профинформирование и профагитация. Профориентаторы не воздействуют на клиента: не работают с мотивацией, установками, целями (а если работают, это не очень хорошо).
Но могут другое:
- познакомят с миром профессий и соотнесут его с вашими исходными данными: интересами и способностями;
- проинформируют о востребованных профессиях и современном рынке труда;
- построят образовательную или карьерную траекторию.
И зачастую школьникам и их родителям нужна именно такая - информационная помощь.
Так кто же я? Я занимаюсь более широким спектром вопросов и имею академическое психологическое образование. Я – психолог-профконсультант.
Помимо выше перечисленных услуг, я провожу коррекцию по необходимости – мотивации, успеваемости, психоэмоционального состояния.
Что хочется сказать вместо выводов?
Все профессии нужны, все профессии важны (и психологи, и профориентаторы).
Не всегда нужно углубляться, и не все готовы/хотят углубляться и здесь поможет профориентолог.
НО! Он должен быть компетентным. Не все советы о будущем одинаково полезны. А плохой совет может не только «спутать карты» человек, но и стоить нескольких лет жизни, посвященных нелюбимому делу.