Сегодня мы обратимся к самой важной части христианской теологии, лежащей в основе спасительной миссии Иисуса Христа, коей является прощение и оправдание. Действительно, это ключевая тема Нового Завета, и в Ветхом она неоднократно встречается. Нас постепенно подводят к мысли о прощении путем принесения жертв в храме, святилище, что в полной мере отразилось в конечном итоге в спасительной жертве Сына Божьего на кресте.
Вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи, звучит не в первый раз. Отголоски мы можем слышать как в древнем мире, в первые века христианства, так и сегодня, люди обращаются к этой теме и у них вполне закономерно возникает идея - "почему требуется столь высокая жертва, и почему бы просто не простить?"
С нашей точки зрения, всё было бы гораздо проще, если бы Бог, допустим отпустил с миром Адама и Еву, и простил бы их. Вкусить плод с дерева познания и вкусить смерть, думаю не одно и тоже, если рассуждать с человеческой точки зрения. Идея несоответственного поступку наказания, фигурирует так же давно, как и существует наш мир. И третья глава книги Бытие вызывает массу негативных реакций, да и последующая ветхозаветная история тоже.
В чем дело?
Важнейшим аспектом в понимании трагедии, развернувшейся в покоях Эдемского сада, является прежде всего, то, что в данный момент был затронут моральный авторитет Самого Бога. Являясь гарантом стабильности и порядка во всей Вселенной, населенной не только людьми, (причем мы пока об этом можем только догадываться, так как Библии ведет речь о ангелах и людях) Бог в данной случае, не мог просто пройти мимо проступка Адама, и Его реакция, последующее наказание, и все оттенки прощения, говорят лишь об одном - Бог ценит сотворенный Им мир, а еще более ценным является учрежденный Им порядок. Правовая основа Вселенной, если так можно выразится. Вместо смерти и вечного забвения людей в самом зародыше, Бог в свою очередь очень органично вплел в Историю нить грядущего оправдания, что в конечном итоге вылилось в крестную жертву Господа Иисуса Христа.
Внимательное прочтение упомянутой главы, дает нам основание думать, что Бог внес идею прощения в тот момент, когда одел первых людей в кожаные одежды. Богословы давно усмотрели в этот акте мысль о первой принесенной жертве, причем обратить стоит на очень важный аспект - жертва, это не то, что человек может предложить Богу, скорее наоборот. Весьма важная мысль!
Смерть Сына Божьего с одной стороны восстановила нарушенный правовой порядок, с другой дает возможность вернуть нас с вами в мир, который мы потеряли, и вдоволь натерпелись страданий и слез. "Вся тварь стенает и мучается доныне" - как метко выразился апостол Павел. В контексте данных размышлений, мы отчасти можем понять смысл текстов, говорящих о славе Божией, и такие мысли, как "славы Моей не отдам иному", намекают на идею сохранения чести и Верховного Авторитета во всей необъятной Вселенной, хотя этот авторитет пришлось отстаивать кровью и смертью Самого Бога.
Вопрос таит в себе множество граней и удивительных по своей значимости истин. Но самой главной я бы назвал следующую; Сын Божий, "будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте." (Евр. 1:3)
Причем, если читать весь отрывок, с первого текста, Христос выступает как Творец, держащий мироздание словом силы Своей, так и Искупителем, вставший в пролом, куда ринулись смерть и страдания рода человеческого.
Жду ваших мыслей по данной теме. Хорошего всем дня.
Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен.
Сбер: 4276 2200 1586 0243