Недавно были в Новороссийске. Конечно мимо рыбного рынка пройти не смогли. Всегда стараемся по возможности купить свежую рыбу. Да и в приморских городах выбор шире, чем в Славянске-на-Кубани или нашей станице. Все же мы в 80-ти км от моря.
А тут впервые попали на барабульку.
Давно мечтала её попробовать. Сколько восторгов и чуть ли не легенд про неё приходилось читать. Взяли пару кило. Правда рыбешка была уже совсем мелкая, к концу рабочего дня мы приехали в этот раз. Но для пробы и это нормально.
Еду в машине и предвкушаю. Интересно, какая она на вкус, эта знаменитая барабулька?
По дороге домой посмотрела рецепты, оказывается, что барабульку можно просто пожарить и съесть без всяких примудростей. Кстати, во многих кафе и ресторанах Сочи барабульку подают именно жареной. Выходит, что эта красивая деликатесная рабка вполне себе демократична.
Только вот цены на неё за порцию в сочинских кафе далеки от народа.
Ради интереса погуглила и нашла вот такой разбег цен: 290 - 770 рублей за тарелку жареной барабульки.
При этом порция, что за 290 рублей всего 100 грамм по весу. Это я скажу сейчас уже по опыту мало .
Тарелки по 660-770 рублей в разных кафе и ресторанах варьируются от 250 до 330 грамм за порцию.
Мы же свою рыбку купили на рынке в Новороссийске за 360 рублей /кг. Так что вышло вполне доспупно.
Как почстистить барабульку?
О! Это вообще не проблема. Чешуя у неё крупная и легко отделяется, так что я весь пакет в 2 кг за 20 минут разделала. Внутри она тоже довольно чистая.
После того как почистила, слегка посолила, чуть сбрызнула лимонным соком, запанировала и на сковродку.
М-м-м.... Тут уже пошёл такой аромат, что наш кот Кекс потерял всякое терпение.
Какая же барабулька на вкус?
На вкус рыба оказалась нежная и буквально тает во рту, мясо белое, без посторонних запахов и привкусов.
Я узнала, что ценится эта рыба как раз за то, что её жир очень полезный, но не имеет неприятного запаха и привкусов, который мы все так не любим.
Все это в сочетании с хрустящей поджаренной корочкой ну очень уж вкусно. Улетает как семечки, мы добровольно быстро с мужем расправились с нашей порцией.
Кстати она получилась больше, чем в кафе. 😉👍
Остальную рыбу, я подготовила и заморозила на ещё один вкусный ужин.
Мой вердикт!
Барабулька - вкусная рыбка с нежным вкусом, её действительно стоит попробовать. Но вот покупать по тем ценам, что предлагает общепит ну не знаю.... Скажу честно, если бы я купила маленькую порцию барабульки в кафе за 690 рублей, то 100% осталась бы разочарована.
А вот найти на рынке и приготовить самим вполне нормально.
А вы? Пробовали барабульку, понравилась вам?