Найти в Дзене
Живу здесь И сейчас

Понаехи, или мы такие же как вы? Разница менталитета.

Совсем недавно, мы как и многие живущие в северных регионах нашей страны, решились на перемену места жительства и уехали всей семьёй с хмурого Урала, на солнечный Юг.

Дочка и я в местном клубе.
Дочка и я в местном клубе.
Зима на Кубани весьма необычная :-) Снега нет, почти, солнце светит, красота :-)
Зима на Кубани весьма необычная :-) Снега нет, почти, солнце светит, красота :-)

После переезда, первое, что отличало уральцев от южан, это говор. Местный говор мягкий, немного тягучий, тогда как на Урале, говорят более резко, жёстче. Как нам по началу сообщили: "Говорите, точно рубите". Поголовное Хэ, вместо буквы Г, очень резало слух, первый месяц, потом привыкли и перестали замечать. Второе, что смутило, обилие незнакомых слов. К примеру слово "трошки" применяется довольно часто, означает - не много, чуть-чуть. Не зная обозначения этого слова, можно долго "ломать" голову, что зверь такой, этот трошка. Свекла именуется - буряком. "КабакИ" - это все виды кабачков и тыкв. Ещё есть занятное блюдо под названием "Соус" и это не тот соус, что подают к блюдам, это то, что в других регионах называется "Рагу".

Если вам требуется добраться до какого либо места в сельской местности и вам скажут, езжайте вдоль посадки, не пугайтесь, "посадка" это насаждения деревьев вдоль дорог, отгораживающие поля, а совсем не места содержания осуждённых.

Огромное отличие южан от уральцев или северян, неисполнительность. К примеру вы наняли рабочих, что бы что то отремонтировать или построить. Стройка может затянуться только потому, что у работников могут возникнуть другие более важные на их взгляд дела и они просто несколько дней не приедут на объект. Да, так здесь бывает и очень часто. На юге торопиться некуда, жизнь течет неспешно, зима не помешает строиться дальше, так как зима здесь больше напоминает затяжную уральскую или сибирскую осень. Тогда как на Урале и на севере, все привыкли, что у тебя есть три, максимум пять месяцев, за которые нужно сделать огромное количество работы, иначе придет зима и придется "замораживать" строительство до следующего лета.

Ещё одна странность, отсутствие забора в огородах. Наша привычка городить с соседями забор, что бы на твою собственность, даже мышь не проскочила, здесь просто ломается о действительность. Заборов между соседями нет вообще. Огороды представляют собой одно сплошное поле и каждый просто знает, где граница его земли, а где соседа.

Моё поле огорода и моих соседей. Пойди, пойми, где и чьё 🤦
Моё поле огорода и моих соседей. Пойди, пойми, где и чьё 🤦

На юге каждый сам за себя, нет того повального коллективизма, что присутствует в северных регионах. Если сломался в дороге, мало кто остановится, чтобы помочь. В лучшем случае полюбопытствовуют и поедут дальше. Ни один Кубанец не будет вмешиваться в твои дела, пока ты сам об этом не попросишь! Поэтому, сломался в дороге, либо вызывай эвакуатор, либо попроси помощи. В просьбе обычно не отказывают и помогают.

На Кубани сильно развито патриархальное семейное устройство. Мальчики - защитники, казаки, девочки - хранительницы домашнего очага. Только так и никак иначе. Девочка казаком не может стать по определению. Мальчик-же просто обязан уметь защитить свою семью.

Также сильно развита семейная преемственность. Каждый Кубанец, обладает серьезными связями. Его брат, кум, дядя, сват, дружка и просто знакомый, обязательно работает в администрации, МВД, прокуратуре, МЧС. Приезжие называют это - Кумовство. По большому счету, чем больше у вас будет появляться друзей и знакомых кубанцев, тем больше вы будете ценить эту черту. Постепенно окажется, что абсолютно любая неразрешимая проблема улаживается одним - двумя звонками или встречей. Долго, сложно, дорого... договоримся, "щас я знакомому позвоню". Не стесняйтесь попросить помощи или совета. Кубанское кумовство в действии - страшная сила. Поверьте, никто не пошлет вас. Звонок в стиле " Здравствуйте, меня зовут Светлана, ваш номер дал мне Василий/Виталий/Сурен, у меня такая проблема..." Это нормально!

И вообще на Кубани стесняться, только тратить своё и чужое время. Наглость и напористость - норма жизни, вас не поймут с вашим тактом и душевными терзаниями. Вам нужно спросить что-то у продавца, а она болтает по телефону? Вы собираетесь подождать пока договорит? Ну-ну... С ее точки зрения, если вы молчите, значит вам не так уж и нужно, разговор будет длиться вечно, а ваш ожидающий вид всем безразличен. Поэтому от привычки скромничать здесь нужно избавляться в корне, иначе вам здесь не понравится и вы ничего не добьётесь.

Чем больше ваш круг общения, тем лучше. Мои девчонки! Милые, общительные и вообще замечательные.
Чем больше ваш круг общения, тем лучше. Мои девчонки! Милые, общительные и вообще замечательные.
Бабой Ягой в новый год, была моя Валюша. Бывшая хозяйка нашего дома.
Бабой Ягой в новый год, была моя Валюша. Бывшая хозяйка нашего дома.

Разные регионы, разная культура, но по большому счету, мы один народ и наша общая русская черта подстраиваться под обстоятельства нам очень помогает при смене места жительства, мы быстро привыкаем и становимся местными.

Жителям Кубани следует гордиться своей неповторимостью и традициями, развивая лучшие черты её уникальной культуры.