Найти в Дзене
Книжный мiръ

«На земле мне всего дороже жизнь и сегодняшний день». 155 лет со дня рождения Викентия Вересаева (1867 – 1945).

Удивительный человек - Викентий Викентьевич Вересаев: к своей мечте он шёл извилистым, не совсем обычным путём: получая в Дерпте специальность врача, думал он совсем о другом: «Уже в то время моей мечтою было стать писателем, а для этого представлялось необходимым знание биологической стороны человека, его физиологии и патологии; кроме того, специальность врача давала возможность близко сходиться с людьми самых разнообразных слоёв и укладов; для меня это было особенно нужно, так как характер у меня замкнутый, схожусь с людьми трудно».

С публикацией автобиографических «Записок врача» в 1901 году к Вересаеву пришла слава писателя: только при жизни автора книга переиздавалась 14 раз, переводилась на на английский, французский и немецкий языки. 

Сам Вересаев считал свой дебют очень слабым с точки зрения литературы, но социальная тематика и освещение назревших в обществе медицинских проблем принесли книге невиданную популярность. Судите сами: самолечение, нетрадиционные методы медицины, недостатки врачебного образования и отсутствие медицинской этики, сомнительного свойства эксперименты на людях – «Записки врача», ярко осветившие эти темы, читатели и критики одновременно осуждали и превозносили до небес.

Они «дали мне такую славу, — вспоминал Викентий Вересаев, — которой без них я никогда бы не имел и которой никогда не имели многие писатели, гораздо более меня одаренные. В жизни оказывалось, что медицина есть наука о лечении одних лишь богатых и свободных людей». Актуально, не правда ли?

В 1919 году Вересаев получает Пушкинскую премию Академии наук за переводы древнегреческой поэзии, которой он увлекался ещё с гимназических времён. «Илиада» и «Одиссея» Гомера в переводах Вересаева считались лучшими по точности передачи и стилистическому чувству подлинника во всей русской литературе. 

Новый литературный жанр, созданный новатором Вересаевым - хроника характеристик и мнений, нашёл своё отражение в биографических романах «Пушкин в жизни» и «Гоголь в жизни». Жанр уникальный, где в тексте нет ни единого слова «от автора», а канва жизнеописания составляется из свидетельств современников. Монтаж из часто противоречивых воспоминаний и отзывов показывает нам образы живых, совсем не хрестоматийных писателей, историю их времени, быта и нравов эпохи.

Долгую и полную не всегда радостных событий жизнь прожил Викентий Вересаев, современник Л.Толстого и А.Чехова, И.Бунина и А.Куприна, Л.Андреева и М.Волошина, свидетель трех революций и трех войн, успевший увидеть победу России в самой тяжёлой из них. На памятнике русскому писателю на Новодевичьем кладбище выгравирована цитата из его рассказа «Легенда»: «Да, в жизнь нужно входить не веселым гулякою, как в приятную рощу, а с благоговейным трепетом, как в священный лес, полный жизни и тайны».

Вересаев даже во время бурных перемен, сметающих все на своём пути, всегда был предельно честен, никогда не шёл на компромиссы с собственной совестью, и, как сказал о нем еще в 1900 году Максим Горький - оставался человеком «прямой, свято-честной, смелой» души.

📖 Цитаты из книг В.В. Вересаева:

✍🏻 Искренность — дело трудное и очень тонкое. Она требует мудрости и большого душевного такта. 

✍🏻 Маленький уклон в одну сторону — фальшь, в другую — цинизм. Способность к подлинной искренности, правдивой и целомудренной — великий и очень редкий дар.

✍🏻 Умное лицо получается у человека не оттого, что он умён, а только оттого, что он много думает.  

✍🏻 Долгие годы шла наша жизнь, тихая, серая и ограниченная, и согревалась она кроткою верою в далёкое счастье.

✍🏻 Там, где человек не видит угрозы своей выгоде, он легко может быть и честным, и гуманным.

✍🏻 Полная неизбежность всегда несет в себе нечто примиряющее с собою.

✍🏻 На земле мне всего дороже жизнь и сегодняшний день. Мечты, цели и идеи питаются нашей кровью.

✍🏻 Мы живем в сыром мраке, растём, любим и умираем, с тихою надеждою, что когда-то на нас снизойдёт свет.

✍🏻 Мы так боимся во всём правды, так мало сознаем её необходимость, что стоит открыть хоть маленький её уголок, и люди начинают чувствовать себя неловко.

✍🏻 Верю, что небо над нашими головами просветлеет. Голубые лучи скользнут по туманам, и широким светом зальют небесные равнины. По небу разольются лучи. Трепет небывалой радости пробежит по земле и в нас.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!