Найти тему
Кулинарные практики

Рецепт сочной и нежной курицы с чесноком и травами, целиком запеченной в духовке

Оглавление
Горечь цедры лимона вместе с остротой чеснока и пряностью розмарина придают вкусу обычной курицы сходство с мясом дичи.
Горечь цедры лимона вместе с остротой чеснока и пряностью розмарина придают вкусу обычной курицы сходство с мясом дичи.

Курица в духовке, блюдо хорошо всем знакомое. Когда мы запекаем её целиком, к сожалению, курица не всегда получается вкусной, сочной и нежной. Но только не по этому рецепту!
Запекается курица в быстром маринаде. На его подготовку уходит не больше 10 минут. Остальное делает духовка. В процессе запекания маринад соединяется с соком курицы, ароматом розмарина, чеснока и лимона и превращается в соус, у которого свежий, слегка сливочный вкус с легкой кислинкой лимона. Если им полить порционные куски готовой курицы и гарнир, получается бесподобно вкусно. Также соус отлично подходит к отварному картофелю или рису.
В результате сочетания чеснока, лимона, розмарина, оливкового и сливочного масел, сухого белого вина и небольшого количества петрушки, вкус у курицы получается просто превосходный.

Для курицы весом 1,8 — 2 кг понадобится:

-2
  • по ¼ стакана растопленного сливочного масла (комнатной температуры), оливкового масла и белого сухого вина
  • ½ лимона
  • 2 ст. л. свежей зелени петрушки (опционально)
  • 1 головка чеснока (разрезать поперёк на 2 половинки)
  • соль и перец (по вкусу)
  • 3-4 веточки свежего розмарина (или чуть меньше сухого)

Курица, как и все ингредиенты в этом рецепте — обязательно комнатной температуры.

Рецепт запеченной курицы

  1. Прежде всего курицу насухо промакиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Лишний жир, если есть — срезаем.
  2. Затем в одной чашке смешиваем растопленное сливочное масло, сухое вино и оливковое масло. Туда же выжимаем сок половинки лимона. Все смешиваем.
  3. Чеснок разрезаем поперек, верхние зубчики чистим и давим через пресс, нижнюю часть оставляем. Петрушку мелко режем.
  4. Поливаем получившейся смесью курицу со всех сторон. Делаем «карманы» на грудке между кожей и мясом. Заливаем часть смеси туда, оставшееся выливаем внутрь курицы.
  5. Хорошо солим. Перчим по вкусу. Посыпаем мелко порезанной петрушкой (по желанию).
  6. Натираем курицу снаружи чесноком.
  7. Внутрь складываем веточки розмарина, отжатую половинку лимона и половинку чеснока.
  8. Ноги связываем шпагатом или кулинарной нитью.
-3

9. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

10. Через 40 минут достаем, обильно поливаем выделившимся соком и запекаем еще 40 минут.

11. Вынимаем, снова поливаем соусом и отправляем в духовку на 3-5 минут при температуре 220 градусов, желательно в режиме конвекции.

12. Готовую курицу накрываем фольгой и даём постоять 10 минут.

Смотрите видео рецепт:

На что обратить внимание при приготовлении и как получить вкусную, нежную и сочную курицу с румяной корочкой.

  • Для этого рецепта нужно брать большого цыпленка-бройлера весом не менее 1,8 кг. Если взять курицу меньше, то чтобы она не пересохла в духовке, надо сократить время запекания и количество приправ.
  • Петрушка и белое сухое вино не являются обязательными, но привносят изюминку во вкус. Вино придает куриному мясу свежесть (недорогого столового вина для этих целей вполне достаточно). А слегка пригоревшая петрушка — эффект мяса, приготовленного на углях.
  • Этапы быстрого маринования, описанные выше, не случайны. Сначала курицу высушиваем, затем пропитываем мясо жидкостями. После чего натираем солью и чесноком, а потом начиняем травами. Так мясо успевает и пропитаться и замариноваться.
  • Курицу надо обязательно поливать образовавшимся соусом. Тогда она получится сочной и нежной.
  • Готовой курице надо дать отдохнуть хотя бы минут 10. За это время соки, находящиеся в курице успеют распределиться по мясу и не вытекут при разделке.
Запеченная по этому рецепту курица отлично подойдет не только для воскресного семейного ужина, но и для праздничного обеда в кругу гостей.
Запеченная по этому рецепту курица отлично подойдет не только для воскресного семейного ужина, но и для праздничного обеда в кругу гостей.

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание! 😊💖

#кулинарныепрактики #курицарецепты #курицавдуховке #запеченаякурица #какзапечькурицу #сочнаякурица #рецептвкуснойкурицы #курицавдуховкерецепт #блюдаизкурицы #маринаддлякурицы