Данная статья является продолжением предыдущей публикации: "Полезная супружеская игра в парадигме Арнольда Минделла".
В комментариях под статьёй я получила правильный, резонный вопрос о результатах предложенной мною практики, обещав откликнуться в следующем своём материале, что с удовольствием выполняю, с коротенькой оговоркой: мой вариант задания рождён недавно, только что, итоги подводить рано, но первичная техника, изложенная Евгением Молодовым, проделана мною лично, с большой результативностью и инсайтами, что и опишу своему читателю. Приступаем...
"Невыносимые люди" - психологическое задание в парадигме Арнольда Минделла.
1. Первым пунктом этой практики проходит следующее задание: найти и обозначить невыносимую персону своей истории.
Читатель может выполнить это параллельно со мной, по ходу описания практики. Оговорюсь, что представляю задание в сжатом виде и, конечно же, в своей адаптации. Для чистого результата лучше делать технику под руководством Евгения Молодова.
Итак... Для меня это базовое задание оказалось непростым, очень сложным: всю свою жизнь, будучи убеждённым философом, я воспринимаю "негатив", как послание, с ресурсным, учебным смыслом, поэтому определить кого-то из окружающих в эту узкую и крайнюю плоскость было трудно. И всё же я справилась) Человек с необходимым критерием был означен. И начало положено...
2. На втором этапе практики необходимо спросить у означенного лица (в образе конкретного человека) разрешения исследовать его личность. При отсутствии разрешения мне пришлось бы поискать другого невыносимого человека, но согласие получено - продолжаю...
3. А теперь, представив эту личность напротив, "шагаем" в "шкуру" данного человека. Делаем шаг вперёд и "становимся" им.
4. Оказавшись в образе, прикрываем глаза и начинаем неспешно и детально его исследовать: изображать его движения, проявлять стилистику, показывать его темп - проникая в сущностные глубины. Таким образом я начала "превращаться" в данного человека, открыв в себе иное понимание этой личности.
Здесь мне вспоминается прекрасная сказка Вильгельма Гауфа "Калиф Аист". Думаю, её можно использовать в подобном, стратегическом случае, метафорически "превращаясь" в исследуемый объект. Я давно вынашивала идею описания психологической практики с опорой на эту сказку и сейчас фактически её воплощаю.
******************************************************************************
*******************************************************************************
5. Итак, "превратившись" в исследуемый объект, необходимо постичь о нём следующее: что для меня так невыносимо в конкретной личности? А ответив, проникнуться этим вкусом, изучить и понять его!
Что мне потихоньку открылось?
Оказалась, самым невыносимым в данной личности была её "обманная" красота, обещавшая высоту и чистоту проявлений, но явившаяся хищной приманкой. Красота была "Личиной", а не "Лицом". Это несоответствие, с коварным провалом обманчивых впечатлений и являлась моей проблемой.
Переваривая открытие, я неожиданно пришла к заключению: при всей коварности личины (а не лица) в ней, безусловно, имеются преважные стороны: личина помогает стать "своей" там, где это требуется и нужно, открывая человеку замечательную возможность плавно влиться в сообщество; я же вечно ото всех отличалась, будучи исключительно и только сама собой - принципиально, обязательно, непременно. Выручало одно: являясь искренним, не злым человеком я всё-таки, как правило, была принята.
6. А теперь, вернувшись к практике, необходимо предположить место этой личности в её родовой системе, попытавшись почувствовать, каково ей в этом месте, с родовыми назначениями, влиянием?
Здесь мне пришло интересное понимание следующего: способность "околдовывать", "притворяться" в генофонде этой личности неслучайна, это умение возникло, в качестве необходимой меры выживания в конкретной среде, и передалось потомкам на генном уровне, как защитная и важная функция.
Данное постижение мирило с конкретным проявлением образом. Былая невыносимость потихонечку меня отпускала...
7. Возвращаемся в энергию исследуемого субъекта и ещё раз проявляем прошлую невыносимость характера. Выражаем её движением всего тела. Проявляем в телесном танце.
8. А на следующем этапе работы с учётом энергии исследованного образа, открываем - уже в себе - противоположное невыносимой части начало, ущемлённое невыносимостью антагонистического объекта. Возвращаемся в свою самость и проявляем эту альтернативу.
У меня конкретная субличность характеризуется, как наивность. Раскрою определение...
Наивность — неспособность ориентироваться в постоянно изменяющемся мире и адекватно отвечать на вызов времени; синонимы: неискушенность, бесхитростность, непосвященность, неопытность, доверчивость, простодушие, даже глупость.
Есть ощущение, что антагонистические образы похожи на лису и на птицу.
9. Проникаемся сочувствием к своей ущемлённой части. Даём ей слово, пусть выразит себя в свою очередь, выскажется через тело - движения. Продемонстрирует нам свой танец.
Я представила кружение чаек в небе. Вспомнила любимую "Чайку по имени Джонатан Ливингстон". Покружила по комнате. Это родная и любимая Часть)
10. А теперь подумаем: где в нашей жизни этой энергии не хватает; где она проявлена; а где её стоило бы впустить? Что изменится в жизни, если мы станем осознанно её привносить?
Хороший вопрос! Ответ на него подтверждает, что я на месте) Как духовный человек и психолог)
11. Возвращаемся в энергию невыносимого образа и, вчувствовавшись в неё, думаем похожее: где в нашей жизни она проявлена, а где её полезно было бы применить; где она уместна, в чём очень-очень нужна?
Понятно, что в моём случае - в конфликтных, дипломатических ситуациях, хотя тут я с удовольствием поняла: Лиса во мне включается, существует; но редко и очень коротко... Есть над чем работать, однако)
12. А теперь - заключительная, объединяющая, важная фаза. В положении стоя, делаем движения из первого образа, чередуя их с движениями второго, рождая новый, целостный, общий и сильный танец. В моём случае образно это выглядит так)
13. Принимаем энергию непереносимого прежде образа, как собственную часть личности. Думаем, как меняется наше восприятие конкретного образа?
Для меня Лисичка в будущем очень даже нужна) Будучи свободной, ресурсной женщиной (конечно, по окончанию горевания) с удовольствием кого-нибудь очарую - привлеку и околдую навечно, и образ лесной красавицы здесь очень даже уместен) К слову, длительный период своей истории я категорически не принимала личную привлекательность (выводя её из собственного пространства); теперь понятно, что этот образ вызывал большие сомнения... С удовольствием приму её сейчас окончательно! Лучше поздно, чем никогда)
Чайка по имени Ливингстон (предпочитаемый прежде образ) - слишком ангельский и бесплотный, лисичка - женственный и очень-очень земной)
Объединив эти образы, я не проиграю, а получу) По-моему, отличная практика!
******************************************************************************
Автор данной публикации - психолог Алёна Блищенко. Статья впервые опубликована здесь: https://www.b17.ru/article/a_seagull_named_jonathan_livingston_and/