Найти в Дзене
Сад в стране троллей

Вечнозеленые любимцы нашего сада. Кипарисовик горохоплодный "Filifera Nana" .

Январь 2022 года. Filifera Nana.
Январь 2022 года. Filifera Nana.

Ещё один из карликовых представителей вечнозеленых в нашем саду - это кипарисовик горохоплодный Филифера Нана. Ботаническое название Chamaecyparis pisifera «Filifera Nana».

1. Название Chamaecyparis означает родственник кипариса или низкорослый кипарис.

2. Pisifera - горохоплодный, плоды, похожие на мелкий горох

3. Filifera - нитевидная листва

4. Nana - карликовый, низкий

У этих карликовых растений очень красивая ажурная крона, напоминающая водопад. Побегов, которые похожи на шнур, вырастает достаточно много, со временем они образуют форму подушки.

В карточке сорта указано, что в высоту растение за 10 лет достигает примерно 1м, максимальная ширина почти такая же, но наша «Filifera Nana» пока подросла до 65 см в высоту и почти до 180 см в ширину. За год кипарисовик подрастает на 3-6 см. Переносит зимние температуры до -20С.

Хвоя чешуйчатая, мягкая, красивого зелёного цвета.

Хвоя кипарисовика.
Хвоя кипарисовика.

Этот сорт кипарисовика мы посадили в 2014 году и рос он по началу в рокарии.

Рокарий нашего сада. Лето 2016 года. Кипарисовик в центре.
Рокарий нашего сада. Лето 2016 года. Кипарисовик в центре.

Спустя три года, Filifera Nana был пересажен, в рокарии явно не хватало места. Обрезать куст каждый год очень не хотелось, ведь от этого теряется его декоративность.

В 2017 году мы выкопали из расщелины нашей горы заболевший рододендрон Scarlet Wonder, если будет интересно, об этом можно прочесть здесь. Как раз именно в эту расщелину мы и пересадили кипарисовик.

Корневая система у Filifera Nana поверхностная и предпочитает влажную почву. Мне кажется, что это растение лучше сажать там, где нет постоянного солнца. В нашем саду в северной части сада, где собственно и растёт кипарисовик, солнце бывает с утра ( ок. 2-х часов) и вечером.

Кипарисовик Filifera Nana очень не прихотлив в уходе, главное , чтобы почва не пересыхала и земля была влажной, место посадки мы замульчировали сосновой корой и отсыпали мелким гравием. Весной растение можно подкормить комплексом минеральных удобрений. На зиму мы его не укрываем, но зимы у нас на юге Норвегии мягкие.

Надеюсь, любителям декоративных вечнозеленых растений он тоже придётся по вкусу.

Желаем удачи!