«Поэтому, как вы приняли Христа Иисуса, Господа, так и ходите в Нём» (Кол. 2:6).
«Поэтому, как вы приняли Христа Иисуса, Господа» (2:6)
«Поэтому» (ун) связывает последующую мысль с утверждением, что в Иисусе «сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (ст. 3). Зная, что эти сокровища они могут иметь в Христе, колоссяне должны держаться только Его и ограничивать свою жизнь рамками Его заповедей. Они приняли Его как источник всякой истины и как Господа и Мессию, но принятие Христа Иисуса ещё не конец нашего повиновения Богу. Это только начало жизненного пути христианина. Дальнейшая его жизнь должна быть сопоставима с её началом.
Колоссяне уверовали, что Иисус есть Христос, Господь; они признали, что в Нём вся духовная премудрость и познаваемая истина. Как Христос, Он — Божий помазанный правитель, который сейчас властвует на небе и на земле (Мф. 28:18). Как Иисус («Бог спасает»; см. Мф. 1:21), Он — Божье средство прощения грехов. Как Господь (Рим. 10:9), Он — единственный Господь (Еф. 4:5), которому должно повиноваться (Лк. 6:46). Противящиеся Его воле являются рабами греха и будут истреблены (Деян. 3:23). Повиновавшись евангелию от сердца, колоссяне стали рабами праведности (6:17, 18).
Их переход в новую жизнь произошёл в момент крещения, когда они приняли Иисуса, разделив с Ним Его погребение и воскресение (Рим. 6:4). После того как они воскресли с Иисусом (Кол. 2:12), их общение с Ним должно было продолжиться, а участие в грехе — прекратиться (Рим. 6:5, 6).
Греческий глагол параламбано («приняли») обычно означает принятие того, что один даёт другому. Колоссяне «приняли» Иисуса, услышав о Нём весть, которую принёс Епафрас. После этого им следовало постоянно пребывать в Иисусе Христе. Он был отправной точкой и центром их жизни. Они пребывали в Нём, если соблюдали Его заповеди (1 Ин. 2:3). Они должны были ходить не только пред Ним, но и в Нём; Он установил рамки их жизни. Христиане живут в Нём, а не вне Его.
Быть может, это Дух через Павла передавал весть, которая должна была пригодиться позднее, когда появятся ложные идеи, распространяемые гностиками. Робертсон пишет:
«Он — Господь всего, превыше всякого начальства и власти (Еф. 1:21). Гностики, последователи Керинфа, к концу I века проводили резкую грань между человеком Иисусом и эоном Христом, который сошёл на него во время крещения и покинул его на Кресте. Возможно, в Колоссах наметилась тенденция к появлению этой доктрины. Павел здесь подчёркивает не просто личность Иисуса и Христа, но также Его Господство и руководство, и не только как Мессии. Для Павла это не мистический Христос или неисторический Иисус. Люди приняли исторического Иисуса и уверовали в Его божественность».
В стихах 6 и 7 употреблено пять метафор. (1) Повеление «ходить» в Иисусе предполагает, что Иисус есть путь. (2) «Укоренены» намекает на растение, пускающее корни, которые питают и укрепляют его. (3) «Утверждены» указывает на надёжность хорошо построенного здания. (4) «Укреплены» означает, что они тверды в своей вере. (5) «Научены» говорит, что у них была вся информация, необходимая для осуществления четырёх предыдущих повелений. Коротко говоря, назидание Павла состояло в следующем:
· Как вы приняли Христа, «так и ходите в Нём» (ст. 6).
· Укоренившись, будьте «утверждены» (ст. 7).
· Наученные, будьте «укреплены в вере» (ст. 7).
«Так и ходите в Нём» (2:6)
Глагол «ходите» (перипатео) употреблён в смысле физического передвижения Иисуса, когда Он ходил в окрестностях моря (Мф. 4:18). В духовном смысле «ходить» означает совершенствоваться в определённой области. Ходить можно во тьме (Ин. 8:12), днём или ночью (Ин. 11:9, 10), в свете (Ин. 12:35, в обновлённой жизни (Рим. 6:4), по плоти (Рим. 8:4), верой (2 Кор. 5:7), по духу (Гал. 5:16), в грехе (Еф. 2:1, 2), в добрых делах (Еф. 2:10), в любви (Еф. 5:2), бесчинно (2 Фес. 3:11) и в истине (2 Ин. 4). В данном письме Павел использует это греческое слово четыре раза (1:10; 2:6; 3:7; 4:5) в смысле совершенствования в христианской жизни. Христианам сказано твёрдо стоять в вере (1 Кор. 16:13), ходить во Христе постоянно и никогда не сидеть сложа руки.
Колоссяне должны ходить в Иисусе с тем же упованием и с той же уверенностью, с которой приняли Его. Они смогут ходить в Нём, только если вошли в Него. Они вошли в Иисуса, когда, уверовав в Него, погреблись с Ним в крещении (Рим. 6:3, 4; Гал. 3:26, 27). А войдя в Него, они должны ходить, как ходил Он (1 Ин. 1:6).
#толкование библии #колоссянам #изучение библии #христианство