Поехала я на концерт в Варшаву одной любимой мне группы. И познакомилась там с музыкантами из нее. Но речь не об этом. Так вот, узнав, куда едут мои новоиспеченные друзья, я пришла в восторг и, что вы думаете, я поехала с ними. Не многие меня поймут, почему я там обрадовалась. Забегая вперед, отмечу, что ходила я, открыв рот, всю экскурсию, может потому, что напрягала мозг от совершенного английского экскурсовода. А может потому, что окунулась полностью в прошлое.
Благодаря Стиану, я сделала фото всего, что было внутри, хоть там и были запрещающие таблички и экскурсовод ругалась, но это ощущение можно испытать только раз в жизни… поэтому, несмотря на запреты мы задокументировали музей. И сейчас пересматривая эти фото, понимаешь, как много я получила от этой поездки.
Музей Аушвиц находится в 60 километрах от #Кракова. Добраться туда можно на личном или арендованном автомобиле, на общественном транспорте или в составе экскурсионной группы. Бесплатный автобус-шаттл курсирует от музея к музею. Можно объездить на нем все #Освенцимские #музеи. Вход на территорию бесплатный, но если хотите информацию, то можно заказать экскурсовода. На территории музея можно купить «сувениры».
Режим работы
Декабрь с 09:00 до 14:00.
Январь, ноябрь с 09:00 до 15:00.
Февраль с 09:00 до 16:00.
Март, октябрь с 09:00 до 17:00.
Апрель, май, сентябрь с 09:00 до 18:00.
Июнь, июль, август с 09:00 до 18:00
Стоимость билета
Посещение бесплатно. Стоимость аудиогида на разных языках (в том числе и на русском) – от 65 PLN. Бронирование посещения – через официальный сайт
На официальном сайте музея есть предупреждение о том, что посещать его не рекомендуется детям младше 14-ти лет.
Телефон
(+48) 33 844 8099
Телефон
(+48) 33 844 8100
Официальный сайт Музея Аушвиц-Биркенау
Итак, окунемся в историю. #Лагерь #Аушвиц был создан в 1940 году в предместьях польского города #Освенцим, который был включен в третий рейх и переименован в #Auschwitz. Из Освенцима и близлежащих восьми деревень выселили жителей, это стало началом лагеря. 1200 домов было снесено и построены мастерские, подсобные хозяйства, склады, казармы и дома для офицеров и младшего командного состава лагерного гарнизона СС.
С осени 1941 года в лагере начинает применяться газовая камера, в которой используют газ #"Циклон Б". Чтобы отправить на тот свет полторы тысячи узников, требовалось около пяти килограмм газа.
Согласно документов, в Освенцим за время его работы было доставлено двадцать тысяч килограмм кристалла.
#АушвицII-Биркенау расположили на территории деревни #Бжезинка. Общая площадь его составила 175 гектаров. Его начали строить в октябре 41 года, а 1 марта 1942 года в него прибыли первые заключенные. Потом, в нем содержалось до 90тысяч узников.
Удобное железнодорожное сообщение с лагерем, находящимся в центре Европы, послужило тому, что немецкими властями были принято решение привозить арестантов со всего континента.
Auschwitz стал местом для политзаключенных. К 1942-1944 годам уже имелось 40 филиалов освенцимского лагеря. Они были построены вблизи металлургических комбинатов, заводов и шахт, они все относились к концлагерю Аушвиц III. А Лагеря Аушвиц I и Аушвиц II - Биркенау стали комбинатом по уничтожению людей. Как правило, именно Беркенау ассоциируется с Освенцимом, так как здесь было уничтожено большее количество людей. С 1942 года Аушвиц II - Биркенау становиться основным лагерем по уничтожению евреев. Через кирпичные ворота главной караульной СС, называемыми "Ворота Смерти", словно через жерло сюда прибывали эшелоны с обреченными людьми, преимущественно евреями, у которых был только один путь - в газовые камеры и крематорий.
В 1943 в Аушвице начали татуировать номера узников им на руках. Это был единственный лагерь, где использовалась такая система. В 44 году был расцвет лагерной деятельности и в день прибывало до десяти тысяч человек. Это был глобальный план по уничтожению евреев. По словам начальника лагеря был только один вход – через ворота и один выход - "... вы прибыли в лагерь, и которого выход только один - через трубу крематория".
На воротах, ведущих в лагерь, была надпись "Arbeit macht Frei" - Труд делает свободным.
Вокруг лагерь был обнесен двойной ключей проволокой, по которой шел ток. Любые контакты заключенных с миром свободным был запрещен, на площади 40 квадратных километров была эта запретная зона. Вынужденные обитатели лагеря работали много и работу должны были выполнять бегом без передышки. В это время играл духовой оркестр из заключенных, фашисты ценили искусство и отбирали музыкантов при поступлении в лагерь. А потом просили родственников присылать их музыкальные инструменты прямо в лагерь. Дети, которые прибывали в лагерь с родителями, подчинялись таким же законам, что и взрослые, но большинство погибало в газовой камере после прибытия.
Треугольники красного цвета, которые пришивались на одежду арестанта, носили политзаключенные, а зеленые – уголовники, черные выдавались цыганам и антиобщественным элементам, свидетели Иеговы носили фиолетовые, а гомосексуалисты – розовые. Евреи носили шестиконечную фигуру, которую составлял треугольник желтого цвета и второй был того цвета, который показывал причину ареста.
Одежда была очень тонкой и не спасала от холода, а белье меняли иногда и раз в месяц, поэтому эпидемии тифа и чесотки бесновали среди заключенных. Но был еще один фактор - крысы.
Одно из бедствий для заключенных были проверки численности, она могла длиться до десяти часов. Заключенных могли ставить на колени во время проверки или заставлять держать руки поднятыми вверх, все время пока длилась проверка.
С дальнейшими новыми поступлениями узников, ухудшалось и их содержание. Так начали делать трехъярусные нары из кирпичного и деревянного настила. Подстилкой служила солома. Умывались заключенные крайне редко – это было настоящим праздником. Туалетами служили дырки в полу.
Так же в Аушвице I врач проводил разные испытания лекарств и новых методов лечения на узниках, которых присылали из всех лагерей. Так же были эксперименты по стерелизации заключенных. Евреи, которые признавали годными для экспериментов отправлялись к врачу Йозефу Менгеле, остальных пропускали через газовую камеру. Карлики, великаны, близнецы и прочие, кто отклонялся от нормы, интересовал врача. Он хотел увеличить рождаемость арийцев и снизить плодородность низших наций.
Самое хорошее в жизни вновь прибывавших евреев - они думали, что их вывозят на поселение в Европу и поэтому они брали с собой ценные вещи. Им немцы даже продавали землю под застройку и предлагали рабочие места на фиктивных заводах. Но сказка быстро заканчивалась… людей везли до десяти дней в заколоченных вагонах с решетками на окнах, без пропитания и воды, поэтому тех, кто доезжал живым - ждала та еще участь. Ценные вещи прибывших заключенных отправлялись в третий рейх для его нужд.
Тех, кто не проходил отбор на трудоспособность, а это было почти 70%, отправляли в газовые камеры. И еще пыль в глаза перед смертью – люди были убеждены в том, что их отправляют в баню, так как с них снимали одежду и отправляли в помещение, где были видны душевые отверстия.
После смерти вырывались золотые зубы, с женщин срезали волосы,
которые в последствие использовались в ткани для пошива СС формы.
Крематорий был недалеко… он представлял собой серию печей.
Во времена апогея лагеря крематории не справляли с работой и ломались.
Зондеркомандо включал в себя тысячу заключенных, которые уничтожали трупы позади крематория, когда он был не исправен.
У вынужденных обителей лагеря было трехразовое питание – утром поллитра чая, на обед суп из брюквы и других гнилых овощей, на ужин – корка хлеба. Это составляло 700 калорий, советских узников кормили в день до 550 калорий. Результат диеты мы можем увидеть на фото из прошлого.
Ворота закрылись 27 января 1945 года, когда 7 тысяч оставленных фашистами узников дождались советского освобождения. Они не могли идти самостоятельно. Поэтому их оставили в лагере.
Деревянные бараки были полностью уничтожены и не сохранились до нашего времени.
Теперь здесь музей, очень странный, но это животрепещущее наследие прошлого включено в Юнеско. И ежегодно музей посещают более миллиона туристов.