Найти в Дзене

Забудь... и иди дальше!

Мастерский турнир стал самым важным событием в мои школьные годы. Я уже подробно описал свою подготовку к нему и то, как я себя чуть сам не угробил перед ним (https://zen.yandex.ru/media/id/61cacce5e97f10793c197522/suscii-diavol-61defc8cb5b8731ca688c80e).

Так что играть мне пришлось, совершая "вылазки" из больницы, и после партии опять возвращаться на больничную койку. Но это меня не сильно смущало, главное, что я всё-таки смог вскочить на подножку уходящего поезда...

Вот в этой больнице я лежал, играя в Мастерском турнире
Вот в этой больнице я лежал, играя в Мастерском турнире

Прибыл я на турнир весь в боевой "раскраске", как вы уже знаете. Но у меня была справка от главврача больницы, что болезнь моя совершенно не заразна. Я предъявил её главному судье, и вопрос с моим участием был решен, протестующих не было. Но чёрт с ней с боевой "раскраской", помимо неё был ведь ещё сильный нестерпимый зуд, с которым я, правда, уже научился уживаться своими методами (о чём я тоже уже рассказал). Но всё же... Это вам играть не на городском уровне... Тут отвлекающие факторы могут всё испортить...

Состав подобрался для меня очень приличный на тот момент: 3-4 международных мастера, 3-4 Мастера ФИДЕ, среди которых, кстати, был один интересный персонаж (сейчас расскажу), остальные КМСы, всего 14 человек.

Среди Мастеров ФИДЕ был узбек Гареев Тимур, рейтинг-фаворит турнира, ныне гроссмейстер, представляющий США. Он известен тем, что является одним из рекордсменов по игре вслепую: https://chesswood.ru/news/2016/timur-gareev-sygral-vslepuyu-na-48-doskah.html. А также наверняка найдутся те, кто видел его на первом канале в шоу "Удивительные люди": https://www.youtube.com/watch?v=yOGo0ss1aa8. С ним, кстати, у нас была решающая схватка, которая предрешила исход турнира, но об этом чуть позже...

Привет, Тимур!
Привет, Тимур!

И вот турнир начался.

Я приходил на партию, красный как рак, жутко волнующийся и мучающийся от нестерпимого зуда во всём теле... Партия была очень длинная, с классическим контролем: 2 часа на 40 ходов, плюс 30 минут каждому до конца (вроде так, точно помню, что мы могли играть часов по 5 к ряду один тур). И я погружался с головой в игру, забывая обо всём на свете. Я играл хорошо заготовленные дебютные схемы, считал изо всех сил варианты, по максимуму использовал свои сильные стороны в эндшпиле...

И случилось чудо... на ФИЗИЧЕСКОМ (!!!) уровне, не относящееся к шахматам: каждый день, примерно к 3-4ому часу игры у меня проходили красные рельефные пятна по всему телу, лицо становилось нормального белого цвета! Это было УДИВИТЕЛЬНО, но факт остается фактом! Я во время игры забывал обо всём: уходило постепенно на второй план волнение, рассеивались злоба и ненависть к противникам, которыми я "накручивал" себя продолжительное время перед турниром, и из-за чего я и попал в больницу...

А после партии я возвращался в реальность и мой "боевой раскрас" вместе с физическими страданиями тоже возвращался на место... Но я быстро смекнул, что такое "погружение" позволяет мне по максимуму избавиться от физических неудобств и стал делать это в каждой партии.

Путь  к себе - самое удивительное и непредсказуемое путешествие...
Путь к себе - самое удивительное и непредсказуемое путешествие...

Я стартовал отлично, 3 победы из 3-х, зацепив недооценивших меня сразу Мастера ФИДЕ и Международника. Но дальше соперники поняли, что меня стоит уважать и стали сражаться со мной с полной отдачей. Я чудом устоял против сильного Мастера ФИДЕ, выкосил попавшихся КМСов... Но в середине турнира угодил в жуткую турбулентность, что, оглядываясь назад, было прогнозируемо, так как ровно и гладко подобную дистанцию нельзя пройти, если ты только не ТОП. А я был обычный крепкий КМС, но только уж очень сильно замотивированный.

И я "устроился" две партии подряд. Первую по глупости, так как был расслаблен, дистанция складывалась для меня хорошо, и я потерял бдительность. А вторую - скорее из-за нервозности, вызванной первым поражением. Я полностью переиграл Международника из Казахстана и имел 2 лишние пешки. Но позиция была сложная и был обоюдный цейтнот... Соперник, как выяснилось впоследствии, был очень опытный "блицор". Он "сбил" у меня флаг (в те годы мы играли без инкремента за каждый ход, "фишеровских" часов не было), я не успел дотянуть до второго контроля!

На дальнем плане шахматные часы "Янтарь", на таких мы играли в Мастерском турнире
На дальнем плане шахматные часы "Янтарь", на таких мы играли в Мастерском турнире

Это поражение меня сильно подкосило... Норма Международного Мастера стала призрачной и труднодостижимой. Нужно было выбить подряд несколько очков, а на пути оставалось ещё пара крепких КМСов и Мастеров ФИДЕ, среди которых был рейтинг-фаворит турнира из Узбекистана.

Моральные силы были подорваны после второй "баранки" подряд. Но Мастер, повергший меня без двух пешек, произнес слова, которые придали мне сил. Он сказал:

"У меня было проиграно, ты играл намного сильнее! Я искренне желаю тебе покорения нормы Мастера! Если ты будешь играть также, как играл со мной, ты всех сметёшь! Забудь про это и иди дальше!"

Я очень тепло отношусь к Казахским шахматистам, много воспоминаний с ними связано! И на этом фото есть ребята, которых тренировал Мастер из Казахстана, сбивший у меня флаг. Но вот его фотографии не сохранилось... Привет вам, ребята! Обязательно напишу как-нибудь статью о своих путешествиях в Казахстан
Я очень тепло отношусь к Казахским шахматистам, много воспоминаний с ними связано! И на этом фото есть ребята, которых тренировал Мастер из Казахстана, сбивший у меня флаг. Но вот его фотографии не сохранилось... Привет вам, ребята! Обязательно напишу как-нибудь статью о своих путешествиях в Казахстан

И я сделал так, как он сказал. Уверенно и сильно я провёл следующую партию, не дав сопернику ни шанса. И вышел в состоянии полной "отрешённости" на партию с рейтинг-фаворитом. В этот момент я шел за пределами призовой тройки, нужен был финишный спурт. И в меня уже не верили тренера и болельщики из местного шахматного окружения...

Но я снова поймал состояние полнейшего "самопогружения", которое временно покинуло меня в середине турнира! Мне удалось выловить узбека на редкий вариант в своей коронной на тот момент дебютной системе "Модерн Бенони" и быстро уравнять черными по дебюту, а затем и перехватить инициативу. Но он действовал очень изобретательно и героическими усилиями смог погасить мою активность. На доске воцарилось равенство, но равенство динамическое и очень шаткое... дело близилось к эндшпилю... Однако под цейтнот, когда у нас у обоих на часах оставалось меньше 15-ти минут, я поднял потрясающую этюдную идею! Я подряд пожертвовал 2 фигуры, а на вид отыгрывалась только одна... Соперник, ничего не понимая, забрал всё, что я отдал, толпа болельщиков, окружившая нашу партию, думала, что я "долбанулся". Это читалось по их лицам... Потому что, отдав 2 фигуры и отыграв только одну, я сделал подряд пару "тихих" ходов...

Меня все "похоронили"... Но я не зря пол года решал этюды перед этим! Когда через 2 хода я с силой стукнул ладьей по доске, отдавая тем самым свою последнюю фигуру, толпа ахнула и повисла гробовая тишина... Моя пешка, почти последний оставшийся в живых солдат, проходила в ферзи в случае принятия жертвы, несмотря на целую лишнюю ладью у противника!

Я как раз играл чёрными...
Я как раз играл чёрными...

Противник был в шоке и растерянности... Он не мог поверить, что его пересчитали, его рейтинг превосходил мой почти на 250 пунктов ЭЛО!... Он не взял ладью, не пропустил мою пешку, но вынужден был пойти на ладейник "без одной" и был сломлен морально! И к тому же он загнал себя в жуткий цейтнот, пытаясь выкрутиться во что бы то ни стало. Получавшийся эндшпиль был в принципе защитим, но он уже просто не был способен сопротивляться! Я добил его чисто "руками", создавая угрозы и играя "на флаг"!

Так я прошёл рейтинг-фаворита, буквально "воскреснув" из пепла к концу турнира. И с этого момента я уже не сомневался, что "смогу", хотя нужно было 1,5 из двух. Но я это сделал играючи после партии с узбеком! Уверенно победив в 12-ой партии, я быстро "отфиксировал" норму ничейным вариантом и впервые в жизни покорил заветный рубеж, заняв в Мастерском турнире 2 место, отстав по очкам только от одного Международника!

По итогам турнира мой рейтинг как раз перевалил за отметку 2300 и мы подали на оформление Мастера ФИДЕ...

Вот такой вот счастливый шахматный хэппи энд для школьника-одиннадцатиклассника!

-7

"А что же с жизнью и с болезнью?", - наверняка спросите вы?

Болезнь сразу никуда не делась, и вылечить меня так и не смогли. Я пролежал ещё несколько недель в больнице после турнира, но меня так и выписали с диагнозом "Неизвестная вегетативная реакция".

Рельеф по телу и физические страдания меня преследовали в форме острых приступов ещё почти год, а в легкой форме - несколько лет. Но Мастерский турнир показал мне путь к исцелению. Я осознал до глубины души и прочувствовал сполна, как говориться "на собственной шкуре", что то, чего ты желаешь другим, тебе обязательно вернется. И благодаря этому пониманию постепенно шаг за шагом мне удалось избавиться от этой ужасной ноши! Я стал практиковать в обычной повседневной жизни положительные аутотренинги и "самопогружение", которое открыл для себя, лёжа в больнице и прибывая на турнире.

Но путь к исцелению был долгий и трудный, и, следуя по нему, мне удалось совершить ещё немало удивительных открытий в себе и окружающем мире, о которых я как-нибудь обязательно расскажу.

-8

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Приходите в гости на наш телеграмм-канал: https://t.me/chesschamion42. И не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новых публикаций!

#реальные истории #преодоление трудностей #преодоление препятствий #шахматный клуб чемпион #шахматы кузбасс #шахматы #интересные истории #становление личности #становление спортсмена #победа над собой