Историю образования большинства совхозов Конаковского района Калининской области в 60-ые годы можно писать под копирку - столько в ней общего! В сегодняшнем повествовании речь пойдёт о родном мне совхозе.
В 1965 году на базе бывшего колхоза «Победа» с центральной усадьбой в селе Дмитрова гора был образован совхоз «Дмитрогорский» с четырьмя отделениями (Дмитрогорское, Юреневское, Федоровское и Архангельское). Первым его директором стал уроженец здешних мест опытный хозяйственник И.И.Сидоров, ранее возглавлявший вышеупомянутый колхоз «Победа». Красноречивой оценкой его работы на этом посту могут служить слова односельчан: «У Иваныча порядок во всём - на фермах, на складах, на полях!». Будучи педантом, он требовал подобного отношения и от них, выбрав однажды в качестве жизненного кредо следующее: «Где есть порядок в мелочах, там всегда будет и достаток!». Неспроста к его боевым наградам добавилась заслуженная трудовая - орден Трудового Красного Знамени.
Жизнь совхоза проходила у меня на глазах, поскольку в нём работали мои родители: отец- шофёром, мать - бригадиром полеводов. Да и нам с младшим братом довелось в старших классах все летние школьные каникулы участвовать в сельхозработах - будь то заготовка сена или уборка урожая. А перед армией мне волею обстоятельств даже пришлось более года поработать в полеводческой бригаде и более основательно окунуться в совхозные дела. И пусть эти дела были местного значения (в пределах деревенских сельхозугодий и производственных объектов), но все крестьянские горести и радости середины 70-ых я вкусил сполна. О чём сегодня ничуть не сожалею...
В нашей небольшой деревне Колодкино размещалась молочно-товарная ферма, конюшня, свинарник, пара телятников, зернохранилище и картофелехранилище, рига, овины, сенные сараи. Обслуживало всё это хозяйство полтора десятка местных тружеников, из которых уже тогда 90% находились в предпенсионном возрасте. С чувством особой гордости вспоминаю нашу колодкинскую ферму, которая в те годы гремела на всю область, а знатная доярка В.С.Степанова за достижение высоких надоев была удостоена высшей трудовой награды СССР - ордена Ленина.
В начале 80-ых для большинства совхозов района наступили трудные времена, связанные с оттоком молодёжи в города и недостатком трудовых ресурсов. В сфере сельхозпроизводства не хватало 40% полеводов, 20% трактористов и комбайнёров, 13% шоферов. За пять предшествующих лет из двух тысяч выпускников школ в сельском хозяйстве осталось лишь 80 человек. Особенно неблагополучно обстояли дела в совхозах «Строитель» и «Корчевской», где производительность труда снизилась на 90% и 60% соответственно, сделав хозяйства нерентабельными.
Не обошли стороной эти проблемы и мой совхоз. Только в одном 1980-ом году из деревень Дмитрогорского сельсовета убыло 265 человек, в то время как на работу не прибыло ни одного. Некогда благополучный и крепкий совхоз, неизменно входивший в пятёрку передовых хозяйств района, вступил в фазу стагнации. В 1997 году происходит его акционирование и переформатирование в крупный агрохолдинг. Вот такая грустная история...
И в заключение - несколько любительских (а потому не очень качественных) фоток из жизни моего родного совхоза в 70-80-ые годы. Смотрю и грущу…
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
Совхозы юности моей: рассматриваю старые фотографии и грущу... Часть 1
О «сталинских коровах» в послевоенной деревне
О прекрасной Розамунде, или как Савва Игнатьевич донёс до нас шлягер Второй мировой
О каких маленьких деревенских радостях нынешним поколениям детей остаётся лишь мечтать. Часть 1.
Почему после войны некоторые деревенские бабы не стремились рожать детей?
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал и рекомендуйте его своим друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!