Найти в Дзене
С Богом по жизни

ЭФФЕКТИВНОЕ РУКОВОДСТВО: РВЕНИЕ

Хороший, талантливый руководитель — человек, который вкладывает в свой труд страсть и душу. Это относится к любой сфере деятельности. Политические лидеры проявляют рвение и энтузиазм в отношении своих партий и их кандидатов. Преуспевающие бизнесмены с особой любовью и увлечением относятся к своим компаниям и своей продукции. Спорт становится страстью для успешных спортивных руководителей, побуждая их всеми силами стремиться к успеху их команд!

Неемия проявил свою страсть и рвение к Божьему делу, когда услышал от своего брата Ханани, что остаток иудеев терпит бедствие, стены Иерусалима разрушены, а его ворота сожжены огнем. Его реакция была мгновенной, сильной и продолжительной. Он скорбел и молился четыре месяца.

Почему Неемия так огорчился? Вероятно, до этого он никогда не связывал лично себя с Иерусалимом и Иудеей. С момента переселения иудеев в Вавилон прошло около 140 лет. По всей видимости, Неемия родился в плену и никогда не был в Иудее. Он мог чувствовать, подобно многим другим детям, внукам и правнукам эмигрантов, что все связи с родиной его предков разорваны. Поэтому можно было бы ожидать, что вести об Иудее для него будут малозначимыми. Однако, ситуация в Иерусалиме глубоко взволновала его.

Опять же: почему? Единственно возможный ответ: Иудея была не просто страна, а Иерусалим — не просто город. Иудея была местом, которое Бог избрал для проживания Своего народа. По сути, это была «святая земля» (Зах. 2:12), а Иерусалим, место, где находился Божий храм, был «святым городом» (Неем. 11:1). Неемия не просто размышлял о своей семье, о фамильных владениях, о могилах предков (как он сказал царю) или о родине его отцов. Нет, он сокрушался и скорбел о Божьем народе, Божьем городе и Божьей стране. Глубокое чувство ответственности перед Господом побудило его возглавить иудеев в восстановлении стен Иерусалима.

Позднее Неемия продемонстрировал, как много для него значили духовные вопросы, когда он призвал народ к чтению Закона и возглавил обновление завета между Богом и Израилем. Он продемонстрировал любовь к Божьему завету, предприняв меры к соблюдению Закона и наказанию тех, кто нарушает его.

Неемия был ни первым, ни последним библейским вождем, который пекся о Божьем народе. Моисей предпочел быть благословленным Богом, чем «называться сыном дочери фараона» (Евр. 11:24-26); он был таким ревностным вождем израильтян, что однажды вступился за них перед Богом, умоляя, чтобы Он не погубил их (Исх. 32:11-13). Финеес был так разгневан вопиющим нарушением Божьего закона и осквернением Божьей скинии, что убил мужчину и женщину, повинных в прелюбодеянии в израильском стане (Чис. 25:6-8). Горе и скорбь Иеремии из-за разрушения Иерусалима вавилонянами отразились в книге «Плач Иеремии». Амос закричал, как от боли, когда Господь показал ему видение разрушения Израиля: «Господи Боже! Пощади» (Ам. 7:2). Книга Ионы была написана в укор иудеям за их равнодушие к духовному просвещению соседних народов. Апостол Павел проявил свою верность Божьей воле, когда, узнав, что будет взят под стражу в Иерусалиме, сказал:

«…Дух Святой по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня. Но я ни на что не взираю и не дорожу своей жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, — проповедать Евангелие благодати Божией» (Деян. 20:23, 24).

Немного позднее он опять скажет: «Я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса» (Деян. 21:13).

Конечно, ту заботу, которую благочестивые люди проявляют к душам других, едва ли можно сравнить с любовью , которая подвигла Бога послать Своего Сына спасти человечество (Ин. 3:16, 17). Иисус умер за грешников (Рим. 5:6-9), хотя большинство слышавших Его послание отвергли Его. Он оплакивал Иерусалим, город, где вскоре Ему предстояло быть распятым (Мф. 23:37, 38).

Христианские руководители должны проявлять такое же рвение, как и Неемия. Если Иисус требовал от Своих учеников ставить Божье царство на первое место (Мф. 6:33), то те, кто сегодня руководит Его народом, непременно должны быть преданы Его делу.

По Божьему определению, руководители местной церкви — старейшины, или, как их еще называют, «пресвитеры», «блюстители», «пастыри», что значит «пастухи» (Деян. 20:17, 28; Еф. 4:11). Старейшины пасут Божье стадо. А это значит, что они должны тщательно охранять каждого члена церкви, как «пастырь добрый», который, как сказал Иисус, следит за овцами (Ин. 10:11, 14). Они не должны уподобляться злым пастухам, о которых говорил Иезекииль (Иез. 34:1-31). Любовь старейшин к Божьему стаду не позволит им «господствовать над» стадом, но побудит их руководить, «подавая пример стаду» (1 Пет. 5:1-4). Чтобы быть такими пастырями, какими их хочет видеть Бог, они должны быть неравнодушными к Богу и Его церкви!

Христианским лидерам следует спросить себя: «А я неравнодушен?» Неемия искренне огорчился, когда услышал, что «стены Иерусалима разрушены» (Неем. 2:13). А мы огорчаемся, если «стены» церкви нашего Господа «разрушены», если в глазах мира Господняя церковь находится «в уничижении» (Неем. 2:17)? Мы огорчаемся, когда церковь вместо того чтобы расти сокращается? Нас волнует, когда члены церкви отпадают или становятся ни горячими, ни холодными? Нас тревожит, если братьям грозит опасность увлечься лжеучением или если в общине не учат о Христе? Или нам все равно?

Первый шаг к решению проблем в церкви и ее росту — неравнодушие хотя бы одного человека! Одно сердце, пылающее страстью к Божьему делу, может много сделать. Один талантливый человек с должным рвением может сделать больше для оживления Господней церкви, чем десять талантливых равнодушных людей!

Заключение. Человек, который стремится быть успешным руководителем, должен глубоко, страстно болеть за дело, идею которого он исповедует. Реанимация охладевшей церкви не вернет ее к жизни, если проводить ее с холодным сердцем. Чтобы вдохнуть в церковь новую жизнь, ее руководителям следует любить стадо, побуждая его верно служить Господу. Когда члены общины посвящают себя служению Богу и Его делу, это и есть высшее достижение хорошего руководителя.

#христиане #христианство #религия #библия #христианин #церковь