Найти тему
HRology❤️

Эллен, кроме шуток!

Узнали фото на обложке? Да да, это та самая Эллен. Лично я ее знаю довольно давно, буквально по ней когда-то учила английский. собственно поэтому у книжного шопоголика (меня) и не возникло ни единого сомнения, когда я увидела ее книжку в подборке МИФ. Если немного заспойлерить дальнейшее повествование, то я мягко говоря в шоке от этого произведения.

Шла 45 страница книги буквально на одном дыхании и я осознала, что ровным счетом ничего не понимаю.

Книга идет, я читаю предложения, а смысла вообще нет. В какой то момент я остановилась и решила перечитать с самого начала. Иногда у меня бывает так, что вместе с чтением я начинаю о чем то думать и смысл прочитанного пролетает мимо. Скажу так, перечитка совсем не помогла и я осталась в полном непонимании, что хочет донести до меня автор. Если в кратце, то мысль Эллен как будто все время скакала от одной темы к другой и вместе с тем прерывалась на какие-то на мой взгляд немного тупые шутки.

К примеру идет какое-то повествование и потом бах, она его обрывает простым словом - "Шутка!". Следом начинается новая тема.

В какой-то момент у меня был мысль просто бросить все нафиг и не дочитывать это произведение до конца, хоть это и не в моих правилах. Меня остановил мой челлендж, который я затеяла в инстаграм и обещание себя начать таки прочитывать свою библиотеку.

Как Вы понимаете чтение я не забросила, а пошла дальше. Можно сказать, что где-то с 50 страницы закончились шутки (мне так показалось) и начались серьезные рассуждения на тему "прописных истин". После последних слов мне самой показалось, что я как-то предвзято отношусь к этой книге и автору. Все, выдохнули и пишем с холодной головой.

Итак, что я имею ввиду под прописными истинами:

  1. Нужно радоваться каждому дню и всем мелочам;
  2. Рисковать;
  3. Мечтать и действовать.

В целом этим направлениям посвящена достаточно большая часть книги, в какой-то момент меня охватило интересное ощущение, как будто я слушаю какую-нибудь инфоцыганку и она мне хочет продать какой-то марафон (возможно я пересмотрела видео Кати Коносовой). Потом я вспомнила, что это книга и мне ничего не продают, в очередной раз выдохнула и продолжила читать.

С каждой прочитанной главой, с каждой перевернутой страницей, мне все больше хотелось залезть на сайт МИФ и посмотреть, сколько же стоила эта книжка, потому как потихоньку все превращалось в еще большей цирк. После прописных истин меня ждала целая глава отрывков из дневника, никак между собой не связанных, которые создавали впечатление того, что Эллен просто пытается раздуть книгу на пустом месте. Здесь она мне напомнила меня за написанием магистерской диссертации, когда все мысли были озвучены, но не хватало каких-то 5 станиц.

Скажу так, иногда в моей голове появлялся своего рода "свет в конце туннеля", но сразу же пропадал, когда появлялись вот эти страницы:

-2

Дорогой читатель, вот ты мне объясни к чему это? Я, как человек уже осиливший это произведение, помогу тебе и скажу, что не к чему, просто так захотела Эллен. На мой взгляд эти приемы так же сделаны для того, чтобы увеличить объем книги и не несут никакой смысловой нагрузки.

Примернов с середины книги опять пошли прописные истины о том, что нужно делать зарядку, а так же пить воду...завершилось это все опять таки красочной мыслью:

-3

Не правда ли логическое завершение мысли об обязательной зарядке по утрам?

Наверное на этом закончились мысли, о которых бы я хотела сказать отдельно, скорее всего мысли закончились и у Эллен. Думаю на этом моменте логично бы было завершать эту прозу но нет, хочу поделиться с вами идеей еще одного раздувания страниц в книге. Этот прием можно описать одним словом - раскраска. Да да, та самая, из детства. Для примера:

-4

Подводя итог, могу сказать, еще раз, книжка не впечатлила и я могу вывести несколько причин этому:

  1. Плохой перевод (вполне вероятно, что в оригинале все намного лучше);
  2. Слишком лайвстайл повествование;
  3. Постоянные скачки мысли от одной идеи к другой;
  4. Большое количество "американских шуток", которые непонятны остальным (американский юмор зачастую просто непостижим).

Конечно же есть в этой книге и хорошее, а именно легкость чтения. Я прочитала ее суммарно часа за два и ровным счетом не вынесла никакой полезной для себя информации.

В любом случае, я советую прочитать эту книгу, возможно у Вас сложится другое мнение.